被“各自飞”的女性(书、画、文)

来源: 江上一郎 2011-12-25 10:44:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7908 bytes)
本文内容已被 [ 江上一郎 ] 在 2011-12-27 18:49:31 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
被“各自飞”的女性(书、画、文) 2008-11-07 11:37:48
初到此城,在诗坛混。非我有诗才,连附属风雅的资格都没有。在那潜水,学码字。诗,字少,回帖简单点,便于练码字。诗写不成,却有幸在诗坛认识了三位高手: 飘人、野狼嚎、舞曼西楼 ---至今,还是喜欢他们的作品 。

可是,冒昧的说,记忆中,较好的诗,好像都和社会、政治有关,没有一首情诗给我留下深刻的印象。

是我的偏见和肤浅吧,给爱人的情诗,一经公开,就变味了?

记者访问傅聪,请他谈谈爱情观。他说,爱情是两个人的事,没法说给人听。

如今,信差还有书信送递吗?电邮、通话和视屏都几乎免费了----情书、情诗----太奢侈了吧?要不,就是太廉价了?手机、电脑上的通发,偶有佳句,也是一笑置之吧?

家书抵千金,情书抵万金,情诗,该是无价宝了!

好的情诗,都在分手后写的吧?夜夜相伴的枕边人,你试试看给她/他写情诗?

爱人离别,总是无奈。战乱、天灾,就不说了,和平时期的分离,虽然不像“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”那样凄惨悲哀无奈,可是,同样有抉择的痛苦,也一样有“各自飞”的孤寂、苦思、凄凉和哀怨。

少年时,见到一位高雅、洁白、美丽、忧郁的少妇,每次见她友善的微笑,总像暗藏着一丝忧伤,少许苍白。一年,只有一度,她风采舒展,笑容欢畅,红霞满天(那可是没有化妆的年代。)这是远在内地的丈夫回来探亲的日子。为了孩子在上海读书,两夫妇决定了“各自飞”的生活,足足20年!他们有很多真挚的情书往来吧?要不,几十年后,还恩爱如昔,和蔼相处?

技术人员支援内地建设,比较普遍,可是,也有列外。

邻居是位十几年经验的剃头师傅,突然不见了,说是支援内地去了。上海人支内,带上上海“三五”牌闹钟、上海“蝴蝶”牌缝纫机、上海“永久”牌自行车、“上海”牌手表—理所当然,连剃头师傅都要“上海”牌,有点太那个了吧?
剃头师傅留下了30出头、苏北来的老婆和两个孩子。这位健壮朴实的被“各自飞”的年轻村妇,口述着给丈夫的书信,读小学的孩子眨着眼睛,咬着铅笔,橡皮擦了又 擦。。。我们都不知道她的姓名,只喊她:小海的妈妈(第一个“妈”要读第四声)。

有个老三届男性红卫兵,顶替父亲进厂,不好好促生产,在江湖上混,身边带着个“小阿弟”作傍友,到处“扎台型”。他对着“小阿弟”习惯性粗口“x那娘”“x那娘”------结果,成了真。只因为“小阿弟”的父亲支内去了,长年不在上海。

所以,“各自飞”的男女,都显老,皱纹多,各自都在压抑者、期待着、担心着、防备着。。。

城市户籍,好像一把巨锁,钥匙却不在自己手里。各家各户,有自己舍不得城市户籍的理由,情愿又不情愿地选择“各自飞’”的两地分居。开锁让城里和城外亲人相聚的日子,由掌握钥匙的政府(领导)决定。

按当时的政策计算(50—70年代),“各自飞”的夫妻,二十年间,大约只有240—300天相聚(每年12天,80年代改为30天)。千千万万个家庭,数十年这种违反人性常规的日子,造成了多少扭曲的人生和身心的苦痛以及精神的伤害?

我对邓小平的经济改革,不以为然,对于他决定两地夫妻团圆的功德,十分有好感。

60年代,我的吉他老师,一夜之间,成了上海整个系统的名人,因为他放弃了几代人的上海户籍,他不要情书和情诗,只要和自己心爱的人在一起。女朋友被派去外地小城市,他和她成婚,主动要求同去支内。好多人看不懂,还有人说他傻。不过,我知道,他是个真正的情种,他不想走上他哥哥的老路---和女朋友分手,成了精神病人。我见过他,小心翼翼地喂痴痴傻笑的哥哥吃苹果。。。他的太太,是我姐姐的同事,平时,不太起眼,突然间,她成了所有支内女工和家属羡慕的对象。

看到犹太人的谚语:“幸福,不是非要家庭分开不可的”,我就想起了这位吉他老师。

“各自飞”的男女,情书/情诗少见,因为是隐私,还因为感受人人不同吧,只需要看结果,写得对方念念不忘,茶思饭想,最后,牵手走进教堂或是洞房-----准是好情诗。

一对老夫老妻吵架,妻子将“各自飞“恋爱时期诗一般的情书翻出来“再教育 ”---老头子居然“嘿嘿----老实交待,是抄来的。”----你“嘿嘿”?! 我“呵呵”!---离婚!----所以,别以为过了“各自飞”时期,就稳坐泰山了。所以,市面上《古今中外情书、情诗大全》, 销量一直不错。

文革浩劫时期,即使有真挚感人的“各自飞”的情书/情诗,也都藏起来,等到重逢,再给对方。读过了,哭过了,笑过了,背下来,撕掉它。 因为阶级斗争没停过,草木皆兵(对爱人说:“ 你是我心中的太阳“----可能入“污蔑伟大领袖”罪。)----近日,那位看了女儿情书短讯感到“震惊”的家长 ,就是缺少情诗常识的一代。她只晓得计划生育 ,女儿手机上的“我要为你生一大堆”,她当真了?!

文革那回,家长倒是不查我的信件,据说,邮局有抽查,尤其对海外的来信。我在农村,就收到过几次香港开了封的来信,他们“理所当然”得连重新封上都省了。好在不是我“各自飞”的女性朋友,能收到报平安的信,就告慰思亲之愁了。

被“各自飞”的女性,并不是中国才有的特色。近30年来,每逢星期天,香港中环一带,聚集了菲律宾和印尼的女佣,成千上万,几乎占据了整个中环大大小小的公园、广场和快餐厅。他们一星期的幸劳和压抑,此刻得到了全面的释放,尽情嬉笑、歌唱、舞蹈,偶然出现一个菲律宾男人,总是左拥右抱,还围着一大圈。

看来,“各自飞”的产生,与贫穷和落后,也有关系。

刚刚千辛万苦解决了成千上万个自愿又不自愿的“各自飞”的家庭,新一代“各自飞”又在80年代自动产生了。虽然也算是环境所逼,却是自己的选择,也许因为这样,感人的情诗,就少了吧?

因为“各自飞”,引生出婚外情或是最后的离异---- 原由千丝万缕 ,因人而异,没法归一 ,但是,如果时而能收到“各自飞”来的情书、情诗,情况也许不一样了吧?-------如宋代大才子赵明诚中央高官,远在京城、应酬不少、纳妾等闲—他和夫人李清照依然恩爱终身,缠绵不断,除了情趣相投之外,李清照的情诗了得,也是关键吧?来看看她的《一剪梅》词:

“红藕香残玉簟秋,轻解罗衣,独上蘭舟 。云中谁寄锦书来 ?雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

(试探李清照“才下眉头,又上心头”词意图-----约15x40英寸宣纸、水彩、水墨)

正与官员逢场作戏的明诚老哥,收到老婆大人这样的诗,还会久留吗?。。。

一位老友,在外地工作,收到上海少女的情书。少女情怀总是诗,诗总是朦胧的,何况羞羞答答的第一封?即抽象、又飘缈,连签名都是龙飞凤舞,--结果,这位仁兄怎么也想不起是谁?左寻右托,等到查到少女的芳名,已经错过了良缘------记住啦,情书/情诗,怎么烂都行,签名要正经。

古代有位仁兄,不知是公务繁忙,还是小妾在旁,竟将空白的信笺,千里迢迢寄到夫人手里。夫人看着那张空无一字的白信笺,感动得泪满衣襟:啊呀,这是无字诗呀,君思我,心如苍白信笺、无言以对呀。。。夫人的热泪,洒在白信笺上,接着,她的泪水、墨水就写在这苍白的信笺上。。。

我不会写情诗,可是,乌龙起来,也不让古人。

某年,身在国内,七八天后,纽约的太座收到我的信,来电话笑我:

-----有没搞错呀!你写信的日子,离今天还要等三天!

-----我急忙说:啊呀!归心似箭嘛。。。

(张潮语录--40x40 英寸 高丽纸 )

所有跟帖: 

江兄佳作,书法绘画文章都很好。 -icomeseesee- 给 icomeseesee 发送悄悄话 icomeseesee 的博客首页 (27 bytes) () 12/25/2011 postreply 11:24:23

欣赏大作!图文并茂,很见功力:) -安静- 给 安静 发送悄悄话 安静 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2011 postreply 11:38:55

心思念处卷柔眉, 乌雀惊回梦里追。也在诗坛混,最近去得少了 -南风旧相识- 给 南风旧相识 发送悄悄话 南风旧相识 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2011 postreply 11:40:53

江上兄,你这系列太好看了。 -水波蓝影- 给 水波蓝影 发送悄悄话 水波蓝影 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2011 postreply 11:52:31

有情趣! -yy888- 给 yy888 发送悄悄话 yy888 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2011 postreply 11:57:22

扭曲的年代造就扭曲的人和事儿,字画都很有功底,大师 -2188- 给 2188 发送悄悄话 2188 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2011 postreply 12:00:41

江上乃大家也! -汉至- 给 汉至 发送悄悄话 汉至 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2011 postreply 12:55:33

市井人物的感情故事读起来很亲切,好文笔! -carpediem- 给 carpediem 发送悄悄话 carpediem 的博客首页 (100 bytes) () 12/25/2011 postreply 14:31:26

江兄这个系列图文并茂,好看! -hubanju- 给 hubanju 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/25/2011 postreply 19:51:10

谢谢各位美言鼓励和指正---在下不胜感激:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/26/2011 postreply 06:28:32

图文字并茂,才子啊,请问,高丽纸跟日本和纸有何区别?记得您订正俺的丁绍光一文也提到高丽纸 -夏仲梦- 给 夏仲梦 发送悄悄话 夏仲梦 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2011 postreply 02:27:47

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”