122、123、长篇民国小说《永泰里》完结篇 相逢一笑 (1)&(2)

来源: 黎程程 2024-01-07 07:37:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13463 bytes)

时光荏苒、岁月如梭,一年又一年,四十年倏地一下就过去了,连升终于盼到了可以踏上故土的那一天。

硝烟已散、岁月静好,永泰里好像变了很多,又好像什么都没有变,儿时的记忆永生难忘,初恋情人亦刻骨铭心。斗转星移、岁月变换,人来人往、熙熙攘攘,世上万物皆为时间和空间的过客,爱恨情仇、恩怨是非俱往矣,留下来的就只有回忆。

连升在永泰里的天井里踯躅,抬头望了望三楼,那个他曾经生活过的地方,不禁百感交集,前尘往事一起涌上心头:娘,您还在吗?妹,哥回来了,回来看你了。

他顺着楼梯爬上三楼,呆呆地望着眼前的这扇熟悉的大门出神,里面曾经有个属于他的天地,他的爱、他的情、他的过去甚至他曾经的未来,都被关在里面出不来了,永远地出不来了。

他曾经无数次冥思苦想过,与心上人重逢时的欣悦情景,四十年朝思暮想的思恋早已在他心里积沙成塔、汇溪成河,而在他的梦想几近幻灭之时,命运又给了他若隐若现的希望。

正在连升沉思之际,门突然“吱扭”一声打开了,只见门口站着一个跟自己年龄相仿的男人,他的头发鬓角均已花白,岁月也在他的脸上刻下了沧桑印记。

连升与他对望了片刻,正要开口跟他打听打听情况,那人却回头冲着屋里高喊:“嫚,快来,看看谁来了。”他神情淡然,然而嘴角却在轻轻地嚅动。

“谁呀,这个时辰谁会来呀?”

女人的声音温柔又清亮,连升不由得浑身颤抖,梦里依稀,这个于他宛如天籁一般、熟悉然又陌生的声音,猛然唤起了他沉睡的记忆:那个秋天,那棵老松树下,那个他无法忘怀的时刻,她偎依在自己的怀里跟他说,‘我愿意’,也是这般温柔甜美。

连升迫不及待、翘首引颈,一眼就看见了男人背后的女人,岁月也在瞬间闪回到了四十年前那个大厦将倾、风雨飘摇的日子,命运在这里将他们短暂相连,却也让他们自此长久分开、相思却不能相见。

思念的闸门一旦打开便无法关上,只能让情感的洪水肆意流淌,“妹,是我啊,哥回来看你了”,他一声呼喊,不禁老泪纵横,冲过去拉着橱嫚的双手抖个不停。

橱嫚也认出了他,跨越了四十个春秋的时光顿时浓缩在了这一刻,她心里酸甜苦涩、五味杂陈,万般委屈如火山般喷涌而出,她扭过脸去,眼泪在眼眶里不停地打转儿,她使劲咬着唇,就是不让泪水流出来。

“妹,哥对不起你,我是身不由己啊,我一天天、一年年地盼,盼了快四十年啊。”连升把头埋在橱嫚的双手掌心里,不停地顿足,哭得像个孩子。

一旁的男人道:“哥,进屋说吧。”

连升抬眼透过朦胧的泪水,这才看清楚,眼前这个男人竟然是达源,他有点惊奇:“哦,达源啊,你,你们……”。

“都到家了,先进屋吧”,达源依然是那么淡然。

众人落座,橱嫚这才发现,连升还带着一个少年,见他眉清目秀、文质彬彬,神态、样貌依稀可见哥少时的影子,橱嫚在心里冷冷地笑:不是说好的,一起活、一起死,一生只许一人的吗?一辈子有那么长吗?

她感慨道:“哥,孙儿都这么大了哦,难怪咱们都老了。”

连升心有愧意:“是儿子,快十三了”,他招招手:“念祖,过来,这是姑姑。”

“姑姑好”,念祖到了变声期,声音雄浑有磁性,像极了当年的连升。

“哎——,真是个好孩子,跟你爸当年哪儿哪儿都像。”多年来一直萦绕于怀、难以排遣的那个谜团一下子揭晓了,虽是意料之外,倒也算是情理之中,橱嫚略感释怀,平静地问念祖:“妈妈怎么没有一起来啊?”

念祖答:“她要照顾阿公和阿嬷,走不开。”

“这是……”,连升正想让念祖问候达源,却突然卡住了,他不知让儿子喊达源‘姑父’是否合适。达源知他犯难,就笑了笑,跟念祖说:“念祖啊,就冲你爹给这起的这响当当的名字,你必须喊我二叔。”

念祖道:“二叔好”。

“哎——,呵呵,呵呵呵呵”,达源笑得开心,眼里噙着泪花,橱嫚见了不禁心头酸楚。

达源跟连升说:“哥,咱今晚就在家吃个全家宴,一家人凑一起,热热闹闹的。”他又扭头跟橱嫚说:“嫚,我去大窑沟买点菜、割点肉,顺便把爱莲他们也喊过来,你陪哥先唠唠嗑,我快去快回。”

橱嫚去里屋拿来一把钞票、银行本以及各种票证塞达源手里,道:“你顺道儿买扎啤酒,再称几斤蛤蜊,我还想炸点鱼,没有小黄花的话就买刀鱼,咱哥好那口。”又小声叮嘱他:“这月还剩二斤肉、一斤蛋、半斤油,一遭都买出来吧,我给你的钱有点紧巴,本儿上还有80来块,你提50吧。”

达源压低嗓门,建议:“一把都提出来就是了,哥几十年了才回来趟,你手头得宽裕点儿,别让他看咱笑话,再穷咱也不能委屈了远道来的客。”

橱嫚道:“那不行,还有八天才发工资,给你抓药、看诊的钱得留出来,说什么也不能动。”

“好吧,那我还得去趟百货大楼,买点儿高粱饴、花生糖、桃酥什么的,哄孩子的。”达源临走又大声招呼念祖:“念祖,走,二叔带你出去逛逛。”

刚才还喧闹沸腾的屋子忽然冷了下来,连升凑过去,坐在橱嫚身边,试探着想去拉她的手,她却下意识地把手抽了回去放在身后。

连升一愣,感觉到了生分:唉,毕竟快四十年没见了,我这又是冷不丁地冒出来的,不怪她认生。

初恋情人久别重逢,没有碰撞出想象中的那种激烈的火花,也许,深处的激流漩涡会被平静的水面所掩藏,又或许,激情的棱角在岁月的长河里已经被风浪给磨蚀掉了。

气氛似乎有点尴尬,想到达源与妹相濡以沫、你侬我侬几十年,连升脱口就问:“达源,哦,妹夫对你还好吧?”连他自己都不清楚,他为什么要这么问,他也不知道,他到底希望从妹口中听到‘是’,或是‘不是’,而这两样答案,无论哪个于他都同样难以接受。

“你还是喊他二弟吧,更合适一点”,橱嫚轻叹一声,意味深长地说:“嗐,他是个实诚人,一诺千金,许过我的誓愿从来没有违背过。”

“妹,我知你心里怨我,不是哥成心要违背诺言,实在是情势所迫、逼不得已啊,我又能怎样?!”连升心里难受,泪水顷刻涌出了眼眶:“那年我随部撤到台湾,开始还以为国军很快就可以光复大陆了呢,我等啊等,一直等得没了指望,明明过了海就到家了,这段海路说长不长,说短却让我走了快四十年,四十年呐,人生能有几个四十年?”

今时已非同往日,唉,哥已经娶妻生子了。想到这里,橱嫚的心头之上也是五味杂陈,然而她却故作平静,问:“嫂子可好?”

连升道:“嘉贞,还记得她吧?我等了你二十年,她也等了我二十年,我已经辜负了你,不能再辜负她了,我俩五十八年(1969年)结的婚,所以念祖才这么点儿大,你呢,几个孩子?都老大不小了吧?”

橱嫚淡然一笑:“膝下只有一个女儿,明年就虚龄四十了,噢,我外孙子都上小学三年级了,时间过得可真快,一晃就是几十年。”

“哦——”,连升怅然,几十年刻骨蚀心的思恋他拿得起却放不下,如今时空转换、造化弄人,朝思暮想的心上人其实早已成了他人的枕边人,而且还是便宜了那个姓杨的,让他近水楼台、鸠占鹊巢!

连升终究意难平:我走了之后,你俩不也很快就结婚了吗?唉,到底还是跟了他!

连升难掩心中的失望与失落,他张望了一下四周,见堂间里的家具陈旧又简陋,几十年的桌子修补了还在用,除了供桌上常年供奉的菩萨不见了外,屋里只多了几件常用物什和杂物,其余好像都没怎么变。

橱嫚明白他内心的牵挂,淡淡地道:“娘是68年八月十五那晚上没的,享年65,她走的时候安详平静,没遭大罪,我跟达源给她送的终。”

连升虽有心理准备,但还是难以接受,问:“娘缘何故去?猝逝,还是久病卧床?”

橱嫚不敢与他的双眸对视,她不忍告知他实情:娘年年等你八月十五回家团圆等了快20年,那晚她还是没有等到你,想想到下个八月十五还要再捱365天,这期间不知还要上台挨多少次批斗、被多少次挂破鞋当众羞辱,她实在等不了你了,就吞了安眠药,人给拉到医院虽然还有口残气儿,然而医生却不给抢救,因为她是黑五类分子,又是畏罪自杀。

想起娘临终时,她躺自己怀里,大喊了一声:“儿啊——”,这才咽下最后一口气,橱嫚的心头一阵酸涩,她含糊道:“娘算是,意外猝终吧,没抢救过来。”

在橱嫚的心中,娘是属于天上的,一不留神下到凡间,流连盘桓了几十年后,看看实在不喜欢这人世间的喧嚣嘈杂,就又回去了。因此,橱嫚从不用“死”以及与之相似的字眼来叙述娘的离去:质本洁来还洁去,娘只是回家去了。

连升想着母亲如此坎坷多舛的一生,难免伤心难过,他哽咽道:“唉,没想到娘这么早就走了,我这不孝儿没能在母亲跟前尽孝,实在是羞愧难当、枉为人子……妹,谢谢你。”

“哥你见外了,我这做女儿的给自己的娘亲养老送终,难道不是天经地义、责无旁贷的事情吗?何谢之有。”

连升问:“娘埋骨何处?我想去祭奠一下她老人家。”

橱嫚道:“娘走前再三叮嘱,让我务必把她的骨灰撒到海里去,说是今生不能与你人间再见了,她的骨灰也许有一天能飘洋过海一直漂到台湾,冥冥之中她兴许就能在台湾的某个港湾与你相会了。”

连升闻言顿时情绪失控,他放声恸哭,连连猛批自己耳光,他涕泪俱下,哭得透不过气来:“娘啊,儿罪该万死,害您老人家魂魄难安,都是我的过,该下地狱的那个是我啊。”

历经生离死别、见惯人间各种苦难的橱嫚早已心如止水、波澜不惊,她平静地劝道:“哥,节哀,娘她老人家如今在天上自在逍遥、冷眼旁观,再也不用在人间受苦遭难了。”

连升跪地,冲着海的方向给娘磕了三个头,以感念母亲的养育之恩。

橱嫚将连升搀起,道:“哥,去你屋看看吧,都还是老样子,娘嘱咐过的,一缕线、一根针都不能挪动。”

连升进屋去,见他的房间依旧是那么简朴整洁,墙上的那幅桃花仙子图在经过岁月的磨蚀、战火的洗礼已经走了样儿,看上去甚至有点狰狞可怖、丑陋不堪。他过去,伸手在枕头底下摸了摸,果然不出所料,他摸出了那把桃花斩。

睹物思旧,连升忿而发狂,他将手里的那把桃花斩高举起,然后“咵”地一声将之重重地摔下,那斩一下子就被摔成了两截儿,他又冲过去,一把扯下墙上的那幅仙子图,将它狠狠地揉巴揉巴扔地上,再用脚踩着它搓来搓去以解心头之恨,他喝问:“妹,还留着这些做什么吗?!我的一生都被它们给毁了,难道你嫌这些物什害得你、害得我们还不够吗?!”

“习惯了就好,我视而不见、心如止水,其奈我何?”橱嫚苦笑一声,依旧淡然:“经过的、历过的,无论好的、坏的,想要的、不想要的,都是回忆,不是吗?”

橱嫚泰山崩于前而色不变的态度让连升感到诧异,甚至让他感到了心悸,他内心惶恐,问:“妹,告诉哥,这些年你到底都经历了什么?”

所有跟帖: 

沙发赞一晃四十年!高妹猜得差了一点点:) -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 07:45:24

我是按常理出牌,高妹总有奇思妙想,玄幻莫测。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 08:05:12

二发。 -八峰- 给 八峰 发送悄悄话 八峰 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 08:51:40

上茶! -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 10:19:38

哦,我还以为你这一部就是写年轻的时候,然后下一部再仔细写结婚后以及四十年后的经历 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 11:31:27

我还没想好要不要写后边40年,太多政治运动,不好把握。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (119 bytes) () 01/07/2024 postreply 11:33:52

“娘是属于天上的”,确实,萧太太是个光辉掩不住的优秀女性。橱嫚不打算将女儿是连升的这件事告诉他吗? -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 11:36:10

她要先问过达源啊,连升凭什么下山摘果子吃。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 11:44:50

只是陈述一下事实,也不是把女儿送给他 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 12:12:29

嗯,肯定会让他知道的。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 12:14:05

总得要告诉连升孩子是他的吧。幸好有达源照顾她们母女,不然这些年得多苦啊。四十年能治愈一切,再见欢喜也有遗憾,但不会 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (30 bytes) () 01/07/2024 postreply 13:52:14

你说得很对,没有惊涛骇浪了,会让他知道有个女儿的。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 14:02:19

好难过呀,萧太太的结局真的让人唏嘘。连升到底还是娶了嘉贞,其实两人也是般配的,还有橱嫚和达源也不错, -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 14:35:02

时代的悲剧,小人物自己的命运不能自己掌握。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 14:47:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”