对号入座 ----爸爸去哪儿

来源: lihuama 2013-12-21 14:46:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7842 bytes)
本文内容已被 [ lihuama ] 在 2013-12-21 17:43:37 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

老二 9岁,我俩是 《爸爸去哪儿》的铁杆粉丝。每到周五,不管多晚回来,儿子也要看当天的 最新视频。

看了9集了,我俩在路上闲聊天。

我 : 你喜欢 《去哪》里的哪个孩子。

儿子: 石头。

我:为什么?

儿:特nice。在 山洞里 他象一个 大孩子。

我:你象哪个孩子?

儿:石头。

儿子 身量象石头。也打冰球 ,皮实。。。是挺象的。

我:妈妈 象哪个爸爸? (没办法。俺是又当妈来又当爹。)

儿:石头爸爸。

我(愤愤的):石头 孩子 就得配 石头爸爸!

我(不甘心):妈妈 第2个象的爸爸是谁?

儿:天天爸爸。你 80% 象天天爸爸,20% 象石头爸爸。

我想想,好象这个更客观。我俩多数还是 轻松 愉快的。以前 还看不上 天天爸爸,轮到自己了,觉得算是 评价挺高的。

关键是还有 20% 的石头爸。也算是恩威并施吧?

我: 那爸爸 象哪个爸爸?

儿:石头爸爸。(老二是看他爸 对老大吼,凭印象打分。)

我:哥哥呢?

儿:象 石头爸爸 + 田亮

哥俩 和谐的时侯也有。 总体上老二 怕老大。

老二有错误 ,如果让老大赶上,老大不是训 就是说教(讲道理,车轱辘话 没完没了。)。还真是象。

我:你要当什么样的爸爸?

儿:kimi 爸爸 + 一点点石头爸爸 .。或者是 石头爸爸 跟KIMI 的时侯。

----------------
楼下热议 小胖妞,我也掺和一下。
记得第9集,换爸 再加上 帮着做饭。胖妞妞 +  KIMI , 石头爸 +天天爸 在一起 搭伙 做饭。
 是做南瓜饼,俩孩子帮着和面。先是KIMI ,胖妞妞站边上 也想 上手。她不是抢,而是先夸 “ 你做得好香呀,KIMI,。该我了。”

她家大人不在身边,她才刚4岁,这情商 我是自愧不如!
----------------
有人 犯规。
我是 觉得无所谓,又不是 奥运会,我们也不是 裁判。

他们让我欢乐了。
笑过之后 还能用一点反思。
我是赚大了。

---------------

我老二 7岁时 能自己悟出 要想 接着玩,就得 让着点,别较真。

【再谈到老爸上次坐车里等儿子时,看儿子的cross-country教练让大家玩一个游戏:每三个人一组手拉手,另外两个人一个跑一个追。跑的那个要被抓住,就得变成追别人的人,而追的人就回到三个人一组的地方。跑的人可以随时从一端插到三个牵手的组里,另一端的那个人就得变成被追的人。这个游戏开始还蛮好玩,大家都手快脚快,换人频繁。一直到一个不太利索的小女孩,就一直是她追人了,追到后面都没有力气,明显地有点frustrated。老师最后只能叫停。
.
老爸告诉儿子你当时要是能主动让她抓住,这个game还能玩下去,那个小女孩也一定很感激的。也嘱咐儿子:记住,以后一定要学会在别人需要帮助的时候,在别人窘迫(embarrassed)的时候出手。别人会记住你一辈子的。儿子这个年纪其实也懂,就是不会主动这么想。老爸点一下,他也知道的。】
       (我搬过来,给分了个段儿。来源:“农村出来的博士后 ”) 

当初第一遍读这个贴子,我是把这段跳过去的。实在太绕。就因为太绕,当时好象只给老大讲了“帮人就是帮自己”的道理。想着高中生能领会就不错了。

大概是3周前的某个周六早上(2011.12月初),我和老二(7岁)赖床上,我俩玩 CONNECT 4。
他连赢二次后,我赢一回。
老二边收拾棋子,边说,“妈妈,我看出来了,但我还是让你赢了。要不,你该不跟我玩了。再说,你是第一次玩。”

我惊了。
但我不动声色。“你在学校和小朋友也玩这个吗?你会让着吗?”
“不。我是一个 对 他们好几个人。”
.--------------

• 倒数第二段的后半部分,真是太有智慧了!!! -lihuama- 给 lihuama 发送悄悄话 lihuama 的个人群组 (0 bytes) (57 reads) 10/14/11 08:33:26 
那天正是我老二7岁生日的早上。

所有跟帖: 

你是一个好妈妈. -wolaiyeye- 给 wolaiyeye 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/21/2013 postreply 22:40:30

夸奖 收下了 :) 当妈的伤不起呀 (zt) -lihuama- 给 lihuama 发送悄悄话 lihuama 的博客首页 (390 bytes) () 12/22/2013 postreply 03:22:40

这个转的好,精辟,我一定转给我老妈看。 -wolaiyeye- 给 wolaiyeye 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/22/2013 postreply 07:15:56

你是一个好妈妈~lihua有福~~~~~ -piao11- 给 piao11 发送悄悄话 piao11 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2013 postreply 05:25:44

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”