晒晒两年前的游记:青岛之恋 (一)

来源: dongfangshaoer 2009-08-31 01:37:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5601 bytes)
本文内容已被 [ dongfangshaoer ] 在 2009-09-01 18:08:51 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
前年六月去青岛开系统生物学会会议,会后玩了几天。青岛不光有美丽的风景,更有可爱的男人和女人。女人的体型特别漂亮,实在养眼。以后只要有机会,我会故地重游!说不定,还去那里养老呢。

青岛的景点多在城南,沿海岸线分布。国内的朋友帮我定的计划是第一天中午去鲁迅公园,海滩浴场和栈桥,第二天参拜一些教堂和康有为故居。上海的死党帮我订了鲁迅公园旁边的海军的招待所,按理说至少是干净的,没想到条件比普通的酒店差远了,被枕上还有烟头烧的洞。晚上有点难以入睡。

开始我有点郁闷,后来想反正我的目的是在外面走马观花,这样的环境倒在孤独的晚间营造了气氛。我记得有个朋友喜欢花高价住五星级酒店,结果为了物有所值而在酒店里待了几天,玩的很不爽,那才是真正的不值。死党说了,帮我订海青宾馆有两个因素:一是体会一下真实的国内生活,二是从房间内能看到海军博物馆的院子。我特意要了一个靠院子的房间,院子是看见了,却也没发现什么景观:)

从宾馆出来步行几分钟就是鲁迅公园。鲁迅公园位于青岛市区小鱼山南麓、汇泉湾畔,特色是临海。进公园之前先在路边的小摊子吃了顿饺子。我是吃饺子长大的。在北方,饺子都是论斤卖。现在胃口小了,只要了半斤,味道和北京饺子很不相同,口感不错。馅里有几种海鲜,反正“鲜”就一个字。

一进公园就有香气扑鼻而来,听说那是米兰花,淡黄色的,造型独特,中间有个不易觉察的细孔,花上有飞舞的蜜蜂。这花香的很特别,幽雅而深邃,香气似乎弥漫到灵魂深处,让你明白,对所有美好事物的等待都是值得的。

公园旁边有绵长的滨海观光步行道,西起团岛,东至石老人,绵延40公里,连起了前海的主要景区。园内的青松,红礁和碧水都让我看得出神,几乎想和它们聊聊。我独自沿着步行道在海边漫步,不知不觉就度过了两个多小时,一点不感疲乏,破了自己的记录。

沿小路下到海边,礁石上有很多垂钓的人。看烦了,我躲开了人群,找了块礁石坐下,望着一波波海浪,耳闻风声和涛声,心里顿觉清明。人说在海边生长的大都心胸开阔,大概不会有假吧?

鲁迅公园附近有条幽径通向小青岛公园,路边有好几个卖海鲜的大排档。凭海临风,边吃着海鲜,边喝着青岛黑啤,真是太爽了!我找了家饭店,问了价钱决定晚上来这里吃。后来我看见了著名的栈桥,远远看见桥上都是人。据网上的介绍,栈桥建于1892年,全长200 米,宽10米,桥两侧装有铁护栏。有人把它看成青岛的象征。我不喜欢往人堆里挤,远观了几分钟,拿起相机喀嚓几下,算是对得住青岛了。

栈桥附近有个天后宫,听说有五百多年的历史。原本由三间圣母殿和两个财神殿搭配而建起来的。后来又扩建了数次,占地面积近4000 多平方米。我没进去看,但看见正殿和配殿之外还有戏楼和其他的一些建筑。我还发现边上的小巷子里有个文化街,便去那里逛,看见一个剪纸店,在里面呆了很久,想着要带点吉祥物回美国。虽然说不上特别喜欢红色,还是怀着某种真挚的的期许,买了张双鱼图样的剪纸,图案透着活生生的喜气,让我想起了童年过年的情景。卖主笑眯眯地说起他的剪纸师傅当年出道时的经历,可惜我当时的脑子在别处,没听仔细,如今怎么也想不起来他诉说的人物和情节了。也可能是他话的口音有点重,和我见过的几个青岛籍的朋友不太一样。很可惜没有给他照一张。

不知不觉地走到一个貌似花园的地方,我为额头上方的风景所吸引,眼角明明觉察到了一个石墩,反应慢了一拍,那可不是漂亮的一摔,相机的电池都摔出来了。有个路过的女孩好心地把我扶起来,问我疼不?我急着检查相机,这相机是跟一个同事借的,幸好没摔坏。相机挺新的,看来质量不错,摔得那么重都没事。不过,它跟着我这毛糙之人真算是倒了大霉。相机吧,护照啊,我丢过不知多少次了。

过两天就要和上海来的死党和她的像座山的男人汇合了,说是要一同去蓬莱仙岛,听说还有司机接送。那时,我会不会想念今天的孤独呢?

海边

看见船啦:)

人真多呀,还有绿族:)

青岛基督教堂。中世纪堡塞式风格,1908年开始建造,1910年完成。原属信义宗柏林福音教会。

栈桥

青岛鲁迅公园

小教堂

后来搬来的双鱼们真的带来了好运:)

祝朋友们周末愉快!

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 从法国电影《四百击》浅探自由精神的形成
  • 一个幽默的中国男人:东方朔:)(一)
  • 道教中的东方朔 (转贴)
  • 明明和妈妈游巴黎 (一)
  • 这两种男人我都喜欢:):):)
  • 所有跟帖: 

瞧这一交跌的 -玄淡泊宗- 给 玄淡泊宗 发送悄悄话 玄淡泊宗 的博客首页 (16 bytes) () 08/31/2009 postreply 09:26:50

这相机是跟一个同事借的 ?!! -simonyan- 给 simonyan 发送悄悄话 (54 bytes) () 08/31/2009 postreply 18:34:02

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”