太多的巧合让人不由得越来越迷信(二)

来源: 谢无莫 2009-06-09 14:12:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5873 bytes)
刚刚下车的人找不到手机并没有引起我的重视。到了Angel,我先去Sain*****ury's买点儿东西吃,可能快下班了,在卖火腿的柜台,那个营业员在称完后我要的一块之后,把剩下的那一块也给了我,感觉是自己占了便宜,然后换19路公车去China Town。这时,我又拿出手机想看新闻,可是还是没有信号,我只好关机再重新启动,信号终于出来了,可是电池只有一格了。这种型号的手机就是这一毛病,关机一次,电池就减少好几格,过一段时间之后,有时能恢复,有时不能。由于我还要在外面转悠好长时间,并不能马上回家充电,所以我就没再继续看新闻,我留意了一下时间是8.20,这是我对这个手机的最后印象。除此之外,我什么都记不得了,因为我在车上睡着了。

在离China Town一站的地方,我突然醒来,然后匆匆忙忙跑到商店里拿了几份中文报纸。这时外面已经下雨,我没有停留继续换车来到学校上网,一直待到11.40马上要关门的时候才意识到手机不见了。立即借电话打了3次,前两次通了,但没人接,第三次就关机了,看来被人捡走了并不打算归还了,只好通知电话公司Block。我现在回想一下,估计当时在我打瞌睡的时候,手机掉在座位上了,以前类似情况发生的时候,手机掉在地上,我会被惊醒,这次没知觉,看来不是掉地上了;还有一种可能,就是错放在左边的裤兜里了,因为过去总是放那里,所以已经磨出了洞,我只能改到右边,但由于习惯成自然,有时我还会放在左面,这样坐着的时候没关系,站起来走几步就从裤脚掉出来了,这种情况发生已经过几次,但我当时都有知觉,所以没事儿,而这次无论何种情况,都是由于从梦中仓促醒来,迷迷糊糊地下车,所以什么都没感觉了。

本来手机丢了,也不值几个钱,经济上的损失没什么大不了,当然我随身也没什么值钱的东西,但手机最大的功能就是沟通交流的工具,存着很多朋友的电话,而且我也没有做备份,过去丢手机失去了很多老朋友的电话不说,最烦的的是逢年过节有朋友发来短信,我都不知道是谁,也不好回。尤其是最近刚刚认识了很多新朋友,答应别人一定再打电话深谈,还有一些老朋友最近也有重要的事情商量。这样好了,全都没法联系了,只能被动的等待了。其中最紧急的就是周末,有个朋友的女朋友要介绍她的好朋友给我认识,之所以约周末,是因为6月5号她们才能考完试,除此之外,还有个导演要付钱给我,我一起工作的朋友去其它国家度假,临走也答应这几天转钱给我,如果他们找不到我,这些事儿都没法办,而我账户里能动的钱只有10多镑了。我必须得把手机找回来。

第二天,我起了个大早,去了19路车总站,可是没有,我只好先去工作,计划周日去店里再签一个手机。由于这个周末是6420周年,我破例没有去Club,晚上乘车回家忽然想起上个周五,我在Club里碰到一个个子高高的女孩,非常可爱,跟她同伴站在我身旁的时候态度很暧昧。我正准备上前套磁的时候,她忽然神色紧张地出去了,我觉着很纳闷,出去的人大都是去抽烟的,我寻思着这抽烟也不至于这么紧张吧。散场的时候,我看到她站在门口的墙角抹眼泪呢,同伴在不停的安慰她。我走过去问她们发生什么意外了,原来是手机丢了,我只好嘘寒问暖了一番把她们先劝走了,当时就剩一句话我还保留着,那就是:你要是急用,就先拿我手机用吧,想不到整整一周之后这样的事儿也发生在我身上。

周六晚我想早些休息,因为周日我要先去补电话,然后还要去踢球,不能起的太晚,而实际上自从搬家之后,每个星期天早上10点我都被教堂的钟声吵醒,然后再接着睡,但这次若再接着睡就会太晚了,所以理论上我10点就得起来。提到教堂,我真没办法了,前两年住在以前的公寓发生了很多的意外,最后总结出可能是离教堂太近的缘故,于是决定搬家。想不到找来找去找到的几乎所有房子都能看到教堂,真的毫无办法,这个地区教堂实在太多了,现在这套至少不直接挨着,所以我才搬,不过现在看来这次搬家还是给自己带来的无尽的麻烦,尽管搬家的时间起到了决定性作用而这个又不是我能决定的。现在的这个教堂虽然隐身在楼从里,但职能丝毫不减,我在国外天主教,基督教国家已经生活10多年了,这以前还从来没有被钟声影响过。第一次听到的时候,我还以为是我室友的闹钟,我当时还想怎么这么悠长,延绵不绝的感觉,总之,我做好了10点钟被叫醒的思想准备。在2点左右早早地上了床,想不到外面下雨,还有室友Party回来,被吵醒两次,再睡醒来时觉着这一夜很漫长,感觉是10点多了,正奇怪是不是今早教堂忘了敲钟了,它就不紧不慢地响起来,我数了数,43下,几乎数到我再入梦乡,看来将来只能用这种方式来应付了。

下午赶到手机商店,很失望,原来不上班,只好到超市跟Farm Market里转悠,然后踢完球坐公车回家。路过Oxford Circus时,由于车速不快,透过车窗,竟然看到我朋友的女朋友跟她朋友在逛街,于是连忙下车,算是联系上了,没误大事,她们还直怪我为何不接电话。跟她们约好时间再见面话别之后,我重新上车。一上车,竟然发现空座上有个精致的小皮包,直觉告诉我,这是部被遗落的手机,我问了问周围的乘客,确认无疑,正准备给司机时,有两个东欧或俄罗斯人从后门上来拿起包打开一看,是个Blackberry,然后马上就想往口袋里放,大家都很不满,尤其是我,刚丢了手机更是气愤,正告他们不能据为己有,他们先用蹩脚的英语辩称是他们朋友的,遭到大家的反驳与嘲笑后,又说要交给警察,我实在忍不住了,腾出一只拿背包的手,一把抢了过来,给了司机,至于他会不会再上交,只能看失主的运气了。

在余下的旅程中,我感到很累,这些事赶到一起来,的确是巧合,在有很多征兆的情况下,我还是犯了错误,给自己带来不必要的麻烦;而错误发生之后,我们现存的这个社会,并不能保证每个成员的道德素养都能达到一定水准从而使可造成的损失降到最低。我不知这是制度的悲哀,还是人性的悲哀,被很多小知识分子赞美的西方社会也并不是十全十美,尽管我碰到的不是本地人,但他们宗教习惯都是一脉相承的,必无太大的优劣之分,我不由不想到克己复礼。在我童年的时候,正是批孔的时代,不知是礼仪的缺失之故,还是物质的困乏所致,遗失财物的现象非常普遍。第一次去泳池,换衣服的瞬间,泳裤就被偷了,更别说以后慢慢长大丢失的6辆自行车,道德重建在哪里都是任重而道远,似乎不仅仅取决于物质生活水平的高低,假如,我们有幸生活在君子国了,或许就不会有这样的困扰了吧。

在另一个层面,这些巧合也启示我,我们的生活是不是都已被设计好,丢手机事小,可以谈出来,还有更多的类似的体验如鱼鲠在喉,不好说。耗费了两天的时间,去补电话,原来打算都不能实现,最后的选择就是别无选择;而选择之后,才发现这似乎是必须的选择,因为,就在这几天,生活已发生巨变,意味着延续六年的生活要改变了,或许丢手机只是个前奏,或许,是这个手机必须丢掉来适应这一系列的变化,总之,觉着自己是被动的。更不知自己究竟是幸运还是不幸,过去的经历似乎说明,自己总能从最幸运的迅速蜕变到最不幸,没有中央地带,没有妥协,所以自己也就是整天在这大喜大悲中饱受折磨。眼看着即将脱离苦海,却又重新坠入深渊,而这一切的起因或者契机就是丢手机这样的小事情。太多的巧合让人不由得越来越迷信,我不知将来会如何,我只是希望我能坚持下来,尽管现在我已几乎万念俱灰。

所有跟帖: 

怎么文学泰斗如今成了唠叨的老太婆了?,,,无语,,, -四国大战- 给 四国大战 发送悄悄话 四国大战 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2009 postreply 14:18:45

体育锻炼以及阳光可以使人积极向上 + 阻止人变老 -努力学习123- 给 努力学习123 发送悄悄话 (108 bytes) () 06/10/2009 postreply 13:30:32

四海皆兄弟,,,但这念头俺早就打消了,,, -四国大战- 给 四国大战 发送悄悄话 四国大战 的博客首页 (0 bytes) () 06/11/2009 postreply 03:38:19

写得很好,你在伦敦的生活方式,我也同样在伦敦曾经历过5年。 -cse377- 给 cse377 发送悄悄话 (586 bytes) () 06/09/2009 postreply 23:44:44

诗人,别那么悲观,振作点! -小妖- 给 小妖 发送悄悄话 (391 bytes) () 06/10/2009 postreply 01:27:56

请别叫别人诗人 -谢无莫- 给 谢无莫 发送悄悄话 谢无莫 的博客首页 (257 bytes) () 06/10/2009 postreply 05:37:34

好吧:( -小妖- 给 小妖 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/10/2009 postreply 20:53:27

觉得你真正想讲的不是你写的东西 -ukstudent- 给 ukstudent 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/10/2009 postreply 01:32:50

有些东西是永远写不出的 -谢无莫- 给 谢无莫 发送悄悄话 谢无莫 的博客首页 (24 bytes) () 06/10/2009 postreply 05:30:23

我到没有觉得有多悲观,就觉得感慨比较多一点。 -toploader- 给 toploader 发送悄悄话 toploader 的博客首页 (110 bytes) () 06/10/2009 postreply 01:51:09

天亮了,大家都出来了,对吧,呵呵,我还一小时下班,大家都从水里出来玩玩吧 -小妖- 给 小妖 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/10/2009 postreply 02:06:20

假如“占了便宜“ 丢了手机的话 -谢无莫- 给 谢无莫 发送悄悄话 谢无莫 的博客首页 (70 bytes) () 06/10/2009 postreply 05:41:19

不要想太多啦~~去,跑步回家~~你就忘了这些。 -肖蔚为- 给 肖蔚为 发送悄悄话 肖蔚为 的博客首页 (0 bytes) () 06/10/2009 postreply 08:16:23

必须打击你一下:我在教堂斜对面住了5年挤了9年伦敦地铁没丢过东西. -驭风而行- 给 驭风而行 发送悄悄话 (308 bytes) () 06/10/2009 postreply 02:27:55

穷且益坚,不坠青云之志 -谢无莫- 给 谢无莫 发送悄悄话 谢无莫 的博客首页 (174 bytes) () 06/10/2009 postreply 05:46:21

think less, and go to gym more, make yourself surrounded by -努力学习123- 给 努力学习123 发送悄悄话 (8 bytes) () 06/10/2009 postreply 03:35:13

123,你该先看看这帖 -谢无莫- 给 谢无莫 发送悄悄话 谢无莫 的博客首页 (971 bytes) () 06/10/2009 postreply 05:51:09

你应该发短信给你的手机。另外查手机清单 -flywhc- 给 flywhc 发送悄悄话 flywhc 的博客首页 (658 bytes) () 06/10/2009 postreply 06:10:58

谢谢了,该做的我都已经做了,我还在努力找回 -谢无莫- 给 谢无莫 发送悄悄话 谢无莫 的博客首页 (134 bytes) () 06/10/2009 postreply 06:17:41

搂主你很有正义感,so proud of you! -ABC007- 给 ABC007 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/10/2009 postreply 07:29:07

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”