贴个心灵鸡汤: 自己做不到的事情,别人未必做不到。

来源: PineRock 2015-01-28 22:41:15 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2070 bytes)
某日,孔子的一个学生在院门外扫地,远处走来一个身着绿衣的人,那人问道:“你是谁啊?”

孔子的学生回答:“我是孔丘先生的学生。”

“那你一定懂很多东西喽?那我请教你一个问题吧,你知道一年中有几个季节吗?”绿衣人问道。

学生一听,绿衣人居然问了一个这么简单的问题,便有些不屑地答道:“自然是四个季节,这是常识啊。”

“不对,是三个季节。”绿衣人摇摇头,认真地说。

“你错了,是四个季节。”学生有点急了。

于是两个争执不下。最后,绿衣人说:

“既然咱俩谁不也说服不了谁,不如去找个人来做个评判。如果一年真有三个季节,你给我磕三个头,如果有四个季节,我给你磕三个响头,怎么样?”

学生点头同意。

这时,孔子恰巧从门里出来,学生便把与绿衣人的争执禀告老师,请求评判。

孔子上下打量了一下绿衣人,对学生说:“你错了,一年确实只有三个季节。”

这样的回答完全出乎意料,学生一脸不解地看看老师,欲言又止,只好带着满心的疑惑给绿衣人磕了三个头。绿衣人非常高兴,自豪地走了。

心有不甘的学生终于忍不住困惑,问孔子道:“老师啊,一年分明有四个季节,您怎么说是三个呢?”

孔子笑着说:“你没看到那人通身的绿衣吗?他分明是蚱蜢所变。蚱蜢春生秋死,一生只经三季,从没见过冬天。在他的知识系统里,一年就是三季,你的道理怎么可能说得通呢?你又何苦枉费口舌呢?”

学生闻听此言,恍然若悟。

所有跟帖: 

点个赞! -淋雨- 给 淋雨 发送悄悄话 淋雨 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2015 postreply 22:53:46

这个故事说明孔老二真能瞎掰啊...把中国人忽悠了2千年还不够 -六月骄阳- 给 六月骄阳 发送悄悄话 六月骄阳 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2015 postreply 22:58:23

再一想,还真是,:) -PineRock- 给 PineRock 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/28/2015 postreply 23:00:30

说明解决问题的高手 -淋雨- 给 淋雨 发送悄悄话 淋雨 的博客首页 (174 bytes) () 01/28/2015 postreply 23:04:57

可以翻译成,因为有人是做在井里面吗? -soccer88- 给 soccer88 发送悄悄话 soccer88 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2015 postreply 23:13:31

hahaha -万得福- 给 万得福 发送悄悄话 万得福 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2015 postreply 07:23:04

请您先登陆,再发跟帖!