远程距离当地主的苦与乐

来源: 怀着我的梦想 2012-11-01 17:53:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7583 bytes)
本文内容已被 [ 怀着我的梦想 ] 在 2012-11-01 17:55:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

前几天有网友问: how do you manage a property that is far away from you.

现在就回答这个问题。

我在温哥华岛,多伦多,美国,最多时有 13 个 property ,其中有 8 个 SFH , 5 个 condo ,都是远距离操作。

先说自己和别人都爱听的好处。远距离当地主的乐,只有两个,省了 PM fee 和 rent cheque 握在自己手心里的踏实感。

苦嘛,一言难尽。

首先是看房买房,坐飞机若干趟,依然是走马观花,逮住哪个是哪个,瞎猫撞见死老鼠,好坏并不真的全知,凭的是直觉,碰的是运气。

在多伦多买的 3 个 condo ,是从 1 天看的 7 个 listing 里挑出来的。

在 phoenix 买的头两个 SFH ,花了一天时间,后面两个没去看就买了,算是不成功吧。

在 SF 买的两个房,不敢再偷懒,跑了 3 趟,还让航空公司宰了 3 回,飞行 2 小时的机票,每次都花了 800 多,因为有了 offer proof ,要立马飞去。

SFH 的管理,是最难的

在美国的房子,都是委托 PM 管理,付 5 - 10% 的 fee ,花钱买了省心。在 Phoenix 辞退过一个 PM 公司,是白人公司, 10% 的 fee ,租金多少他说了算,花钱也是他说了算,老板从不接电话,公司电话大多数时间占线,租客要求修东西,沟通不好,去他公司吵架,接电话的小姐就把我家里的电话告诉了租客,让租客跨国找我大吵大闹。我告诉租客,我会向 PM 公司转达他的不满,帮助他尽快解决问题,只限此一回,我不希望他直接打电话找我,我找 PM 就是为了避免和租客直接打交道,希望他谅解。

此公司有一个网上管理系统,每个地主可以到自己的账号上 check 自己的房子的所有的 information ,本来也是冲着他这系统来的,心想,跨国当地主不容易,可以自己到网上查自己的信息,会方便许多,本来是很简单的事情,你只要告诉我:

租客是谁,联系方法,每月付租金多少,管理费,维修费多少,实际到账多少。

但是,他的系统名目繁多,看的你头都大了,简单的事情弄的特复杂,让人心烦。半年后,换了一个中国人 PM ,管理费 8% ,沟通清楚,账目明白,至今相安无事。

另外,远距离当地主,自己也不要无事生非,租金能不涨就不涨,找个稳定的租客,就让他永远住下去,因为每次租客搬家,就一定会有费用发生。

在加拿大境内的,多伦多的 3 个 condo 和温哥华岛的 SFH 和 condo ,都是自己管。有多远?从温哥华飞多伦多要 5 个小时,从温哥华去温哥华岛,连船带开车要 3 个小时单程,往返 6 小时,还不包括等船的时间,早出晚归要整整一天。

多伦多,开始的几年,有女儿在,大多数时间都租给了她的同学,女儿毕业后,我就在大楼里贴了个广告,招募 provide property manager ,立刻有人应聘,西班牙人,退休了的电脑工程师, 60 多岁,独身,他住在同一幢大楼里有 24 年,人人都认识他,我打电话给大楼的管理员确认了他这人,觉得没问题,就给他一把钥匙,有 open house ,修修补补的都让他干了, $20-40 per hr ,多多少少也不去计较了,反正你也看不见他干活,两年下来,也算平安无事。总之比付给 PM fee 要便宜得多,每一笔开支都得通过你允许。

最难管的是 SFH ,在温哥华岛,曾经有过一次可怕的经历,见历史帖:房屋管理的陷阱 -- 宰你没商 wenxuecity.com/myblog/29884/200803/18973.html

在那之后,下决心自己管。

远距离管房的最大难处是你看不见, handyman 大多是按小时收费,你只能要求一口价,也不敢找便宜,因为有可能粗制滥造的忽悠你,找租客,也无法靠自己的眼光辨明好人坏人。

House 17 年换过 4 次租客, 2 个 unit ,曾经有一个租客招惹过是非,把她赶走,又租给一对同性恋女人,感觉不错,她们搬走后,我就雇了其中的一个为我做 PM ,有事时找她,一小时 $17 ,等同她打工的工资,她人很诚实,聪明,也很尽职,又让我省心了 2-3 年。

现在这个 house 的租客已经住了 3 年,曾经和楼下的一对学生租客吵得一塌糊涂,搬动律师和警察,后来她自己要求租下整个 house , subletting 楼下的 unit ,这两年相安无事。

House2是最麻烦的一个,一开始雇的 PM 公司,就狠狠地在了我几千刀, fire 了 PM ,自己管理 5 年,换过历任租客,在我的精心策划下,楼上住夫妇,楼下住她叔叔,接着,楼上搬走了,又让楼下叔叔的女儿住楼上,今年,叔叔和他女儿都搬走了,招进新租客,我雇的 PM 说:这人不错, I like her so much. 只能信了,结果这姐姐一家和妹妹合租, 3 个月就付不起房租了,妹妹还在 Craigslist 上转租一个房间,挣了 $500 块私装腰包,姐姐整个是个半傻的二百五,姐妹俩吵架,姐姐把妹妹捅了出来,只好让她们走人,为了扣下他们的 deposit $1000 块,我花了几天时间,找证据,到 Tenancy Board Dispute ,电话裁判定在 1 月 2 号早上 9:30 ,过年时间。

等我见了这家烂租客,心想,我那 PM 也就只值 $17 ,就这她也不干了,她找到了一份卖酒的工作,没时间管我了,我又被晒起来了, 17 块,有人给你领钥匙也好啊。

日子要过,地主还要继续当。

这个 house 从 2007 年买下,从来就没有好好地维修过,今年 10 月,空了一个月房,这回挑租客,宁缺毋滥,我花了近 6000 刀,好好地把这房子折腾了一回。

$324 刀,请 pest 公司堵老鼠洞。(有 3 个月的 warranty ,只要有老鼠再进来,就可以 call pest Dr 来,免费。)

$3000 刀,找 handyman 从 crawl space 到 power wash building and gutter ,所有能看到的问题都修。(前几天去看了,做的不错。)

1200 刀,请楼上的租客 paint 楼上的 4 个房间。(前几天,一起目睹了,不错。)

$500 刀, plumber 。(目睹了。)

$300 刀,洗地毯和 clean lady.

…… 花钱还在继续,其实这些个活儿,都在电话上找人付钱解决了。

楼上租客已经找好, 10 月底已经搬入,她很介意谁住楼下,就让她给 open house 了,估计这几天楼下就能租的出去。

心思了几回,要找 PM 管,可是一想,这老鼠洞,堵上了没有, PM 是不会关心地,这麽多琐碎事,钱你花了,做的怎样,鬼知道,想想看,还是自己管,往前挪一天说一天。

当地主难,当远程地主更难,当远程的 SFH 地主,难上加难。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 关于美国投资房的再思考
  • 在加拿大,偶地主当到了“尽头”
  • 难忘今宵 -- 我爱“投坛”
  • 去拉斯维加斯买房 -- 怎样?
  • 卖房的最佳时机
  • 所有跟帖: 

SF -08明前茶- 给 08明前茶 发送悄悄话 08明前茶 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2012 postreply 17:57:13

顶梦姐好文。 -08明前茶- 给 08明前茶 发送悄悄话 08明前茶 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2012 postreply 18:00:41

很生动。你放心PM经手现金吗? -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2012 postreply 18:13:40

自己雇的PM,只拿钥匙,为我睁只眼,别的什么都不让他管。 -怀着我的梦想- 给 怀着我的梦想 发送悄悄话 怀着我的梦想 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2012 postreply 18:30:20

好资料,学习了。 -申巷九- 给 申巷九 发送悄悄话 申巷九 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2012 postreply 18:14:29

谢梦姐好文。我做出租前,知道的两不要,一是不做差区,二是不做远程地主。 -SunshineInCA- 给 SunshineInCA 发送悄悄话 (25 bytes) () 11/01/2012 postreply 18:17:23

你是好福气,就近能找到挣钱的耗子,我这就近的早没有值得买的了。 -怀着我的梦想- 给 怀着我的梦想 发送悄悄话 怀着我的梦想 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2012 postreply 18:31:35

你们觉得什么样的算值得买的?我这里租800的房,80k卖的到处都是,不知算不算 -说的好- 给 说的好 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2012 postreply 18:41:42

我这里,耗子要100多万以上,condo,$600 + / per sf. -怀着我的梦想- 给 怀着我的梦想 发送悄悄话 怀着我的梦想 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2012 postreply 20:12:04

俺正好相反: 当地主不难,当远程地主更不难, -beachlver- 给 beachlver 发送悄悄话 beachlver 的博客首页 (929 bytes) () 11/01/2012 postreply 18:31:11

请问beachlver: 你的意思是说你不看房就下offer? -家常话- 给 家常话 发送悄悄话 (25 bytes) () 11/02/2012 postreply 16:44:00

有没有PM 在Las Vegas 可以推荐?先谢了。 -Wxc0242- 给 Wxc0242 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2012 postreply 18:51:31

顶梦姐!你太能干了,榜样!谢谢分享! -天长地久远- 给 天长地久远 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2012 postreply 19:58:26

苦笑一声! -怀着我的梦想- 给 怀着我的梦想 发送悄悄话 怀着我的梦想 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2012 postreply 20:08:46

不容易,但是很成功。 下次再有什么远程投资机会,吆喝一声,我也跟着去。 -凤城- 给 凤城 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2012 postreply 20:45:53

梦姐-应该让您给大家做PM一定好. -sinke- 给 sinke 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2012 postreply 20:49:24

饶了我吧,我管自己的那些已经很烦的了。 -怀着我的梦想- 给 怀着我的梦想 发送悄悄话 怀着我的梦想 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2012 postreply 21:38:23

俺有2 FL Beach FrontCondo, Rent Weekly, LasVegas有Apt。Building -prettymama- 给 prettymama 发送悄悄话 (70 bytes) () 11/02/2012 postreply 06:29:12

真有勇气。我可不敢。 -emplid- 给 emplid 发送悄悄话 emplid 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2012 postreply 06:57:26

对这里的同学们来说,若真有运房, 找就近的地主同学顺代管一下应该是不错的. -彩虹的誓约- 给 彩虹的誓约 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/02/2012 postreply 08:52:36

谢谢分享! -紫婷- 给 紫婷 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/02/2012 postreply 09:58:39

每小时17,20 或40美元指的是什么?怎么算?不会是8小时一天的计算吧。 -(晨曦)- 给 (晨曦) 发送悄悄话 (晨曦) 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2012 postreply 10:24:31

请您先登陆,再发跟帖!