回帖 ----记商业地产投资故事

来源: 燕京草 2012-10-01 21:28:00 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (23368 bytes)
本文内容已被 [ 燕京草 ] 在 2012-10-01 21:37:08 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

由于打字太慢,我的回帖系统今天也不工作,这样吧,在这里我就一起回答大家的问题吧。首先要谢谢你们几天来的跟帖和对我的鼓励与支持,其次让我感动的是Texas trader 和梁山的回帖。真不好意思,一不小心吓着您二位了,希望二位前辈多多包涵。我承认这次运气不错,掉沟里了,我还能爬出来了。其实仔细想也不是全凭运气,如果当初买房时挑了一个不好的location, 一个姥姥不疼舅舅不爱的破房子。现如今就不可能这么快就出手。所以做商业地产投资除了要有corporation guarantee外,也要考虑location,人口增长,经济状况和自然灾害等因素。

我当初买这个房子时,虽然是第一次但也是做了许多功课的,绝不是像有人说的那样是在赌博。我为什么会买它,因为我考虑到这是一个中小城市,人口变化不大。人人需要穿衣吃饭,四周并没有其他grocery. 最重要的是这个location非常好,在马路旁边,房子较新,停车场大。这块地从1950年开始就有一家grocery。对当地居民来说,从他们的爸爸妈妈到他们的爷爷奶奶就在哪买东西。商店和他们的生活紧密相联,息息相关,从没有改变过。此外这是一个NNN lease, Cap rate 比较高。我想如果不是经济持续的低迷。我们的tenancy Dick先生再聪明一些,(说心里话他是一个干才但决不是一个将才)。也可能会好许多。另外就如JY说的一样如果有一个corporation guarantee 保护自己。也不用这样担惊受怕了。

再有说到运气,如果不是我发了三四百封信,运气也不会找到我,回想当时的情景,确实不易,我用了整整一晚上发信,直到现在, 当我看到那些发出的求救信我还泛晕,恶心呢。

总之遇事要冷静,只要努力一定能找到解决的办法。机会运气一定会来。

有人说商业地产投资太危险,其实不要太紧张。我们做投资是一定会有风险的,但不能因噎废食,我们要学会怎样避风险。有人问我通过这件事是否还继续做商业投资。是的,我上个月刚签了一个新的和约。放心,这一次是一个10年的corporation guarantee lease.

人们说你已经Lucky 了一次,好运不可能总跟着你。你说的对。好运是给勤奋和有准备的人预备的。再讲一个小故事,今年上半年我又卖出了一个商业用房。这是一个医生诊所,之所以卖,是因为医生交不起房租了。房子是新盖的,在大城市,富人区,里面有十一间房子,装饰的非常好。NNN Lease. 想到医生总该有钱吧。可是我遇到了一个倒霉而有不知如何做人的医生。听说他和其他医生不和。为了用仪器大吵了一架,其他几个医生想着他的为人,大家一合计卷铺盖走人了把他一人撂哪了。他签的和约,没钱交租,又不想走。我找了个当地的律师把他请走了。由于房子好一个月我们就卖出去了。而且是现金交易,买家是一个美式足球明星。每次我们只是在电视上看到他,这次咱也弄了一个名人的签字过过瘾 (Purchasing agreement )。这个故事说明,在你买房子时,虽然你有一个好的tenancy,但也要做好准备有一天他走了,接下来你卖给谁,谁可以马上接手。

Texas trader在跟帖时提到,希望我在卖出grocery 时一切顺利。谢谢你的祝愿。其实当时还有许多坎坷,好几次deal 差一点流产。我没仔细写一是怕耽误大家时间,二是怕吓着TT 和粱山。

一次是建筑商发难,说里面的地是东高西低,要重修,要重新报价。另一次是我们已经进入最后阶段时买家的律师发现,我们以前的和约有一项easement 没有取消。所以成交又要泡汤。多亏了我们的agency.他一共跑了四趟找我们以前的owner 签字和公正。我可以说他是我见到的最专业最敬业的agent.以后我的朋友买房我总是第一时间把他介绍给他们。

好,就写到这儿。如果还有问题请给我悄悄话,我一定回言。 谢谢!

所有跟帖: 

多谢!MM向我们证明了那句老话:运气(机遇)是给有准备的人的 -不周山- 给 不周山 发送悄悄话 不周山 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2012 postreply 22:05:31

好人好报,谢谢。 -SunshineInCA- 给 SunshineInCA 发送悄悄话 (37 bytes) () 10/01/2012 postreply 22:06:17

好文 -犀利妹妹- 给 犀利妹妹 发送悄悄话 犀利妹妹 的博客首页 (15 bytes) () 10/01/2012 postreply 22:36:58

Xie-xie. -inet-fan- 给 inet-fan 发送悄悄话 inet-fan 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2012 postreply 23:53:45

ding! 多谢发帖 -比花花还花- 给 比花花还花 发送悄悄话 比花花还花 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2012 postreply 00:29:49

谢谢你的大作,非常的好,谢谢分享。 -逸然- 给 逸然 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/02/2012 postreply 05:12:22

谢谢热心人! -greennew- 给 greennew 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/02/2012 postreply 06:55:45

谢谢分享 -08明前茶- 给 08明前茶 发送悄悄话 08明前茶 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2012 postreply 07:08:35

多谢辛苦打字,受益匪浅 -xdz2- 给 xdz2 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/02/2012 postreply 07:27:18

ding~~很棒. -hc29- 给 hc29 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/02/2012 postreply 08:30:48

补读了你的精彩故事,文笔风趣,是我的菜,谢谢 -万枫- 给 万枫 发送悄悄话 万枫 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2012 postreply 10:46:30

怎一个精彩了得! -HappyWed- 给 HappyWed 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/02/2012 postreply 11:02:22

Thanks for sharing the good story. -seaborn- 给 seaborn 发送悄悄话 seaborn 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2012 postreply 11:26:17

谢谢分享,只是 -qiaoshe- 给 qiaoshe 发送悄悄话 qiaoshe 的博客首页 (84 bytes) () 10/02/2012 postreply 15:26:04

谢谢分享。 真是大手笔。 -julie55- 给 julie55 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/02/2012 postreply 21:52:53

Very nice post, thanks for sharing. -sisisu- 给 sisisu 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/03/2012 postreply 16:50:37

多谢分享! -simple- 给 simple 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2012 postreply 13:23:43

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”