我是如何掉进沟里而又从沟里爬出来的 (记商业地产投资故事2)

来源: 燕京草 2012-09-27 12:50:26 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (31608 bytes)
本文内容已被 [ 燕京草 ] 在 2012-09-27 13:37:23 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

第二天一早我终于打通了tenant Dick 的电话。在断断续续交谈中终于弄清楚了事情的真相,完了,他是真正没有能力再经营下去了。他讲,”我欠了批发商20万元,我本来想早一点告诉你们,可是总希望经过努力自己能填上这个窟窿。我栽了员,减了大伙的工资,可是人算不如天算,经济一直不景气,我们州前不久政府对穷人的补贴又有了新的限制。商店失去了许多穷人客源。我们的会计说了,我多开一天门我就多陪一天钱啊”他吸遛这鼻涕带着哭腔说。“我是一个好tenant,五年了,我按时交租,我已经尽力了。另外我的一只胳膊刚刚动了手术,我的另一只胳膊预约了下星期手术。我目前是没有能力赔你钱了”听着他可怜惜惜的诉说,仿佛我再逼他就会马上出人命似的,我们还能说什么呢?一切抱怨目前都等于零。

接下来的电话我们打给了律师。很明显由于我们没有一个corporation guarantee lease,虽然租约没有到期,但我们没有他上级公司的保险,我们打嬴官司也是拿不到钱的。因为我们的Dick 先生是要钱没有要命有一条。看来目前只有一条路可以走,那就是找到新的tenancy或者把房子卖掉。要知道这是一个13000尺房子外加一英亩地大的停车场,在目前的经济状态下谁又有这个胆量买下这么一个空着的房子。就是买下了,又如何能在短时间内恢复它往日的兴隆。这房子就如同一个行将就木的病人,再怎么打强心针也是徒劳的,情况太不乐观了,太难了,如何办呢?

我知道我们为每一个投资项目都建立了独立的LLC.但是不到万不得已我们是不能申请破产的。如果申请了,我们的信誉将毁于一旦。以后如何再做生意,我们既然上了这条贼船,是万万不能下来的。最后的决定是,马上找到一个agent,而且一定要当地的,帮我们卖掉这个房子,时间不等人,要越快越好。

我从网上找来长长的一串名单。从里面挑了几个眉眼整齐,慈眉善目的agents,没有照片的就挑名字好听好记的,附上房子照片和求救信连夜寄了出去。一共寄出了三百封。

一切都在按步就班的进行着。令人鼓舞的是第二天我们收到了无数的邮件和电话。每个人都异常的诚恳热情。大家异口同声的都要做我们的Listing agent.要求6% commission,这些要求都不过分,可是从内心讲我是真不意愿锁定一个agent.尤其是目前的状况我急于要把房子卖出。如果与一个我们不熟悉的agent签了约,如果他们并没有能力卖出房子,他们托着我们,半年或一年也是它。我确实没有底,也等不起。每天我们都在往里仍钱。而且这是一个看不见的无底洞。(要知道商店关门後所有帐单的名字全部转成我们landlord 名字,每天的帐单不停的飞到我们的信箱。这里包括水电费,房屋保险,alarm company, gas company 和地产税等等。有的一次就让我们预交三个月的费用。有的要交转让费。定金等等。这些以前都是tenant 负责的。现在可好,人家脚底下抹油,走人了。一大堆烂摊子全部甩给了我们)

在我们接触的agents中有几个电话颇具代表性。我们且叫他们ABCD1

A 说了,如果你与我签约我马上在一个月之内卖出你的房子。他讨好的说,你运气好,我手里正有一个客人,一个很有生意头脑的印度哥哥看上了你的房子。他是一个很好的tenant.他已经有三家店了。但是有一个条件,你必须给他三个月免费使用权,他想先试一试,三个月后如果情况好,他会先签一年的租约。开始的三个月半价租金以后每月看情况再往上涨。如果他仍然继续满意着,他会考虑买你的房子。但他还有一个要命的条款是保留随时悔约的权力。我的天啊!这那是什么租约啊,这不是明目张胆的掠夺吗。比《中俄瑷珲条约》和《中俄尼布楚条约》割让土地还要狠。听说过印度人很会讲价,但没见过下手这么狠的。他当是吃大户呢。先不说每月7千的房租他要免费三个月,这就是两万一。退一万步讲,我们不在乎这些钱,但三个月后如果他不满意。他一拍屁股走人了又把我撂那了。我说,没有考虑的条件,不可以。如果有这等好事,你言语一声,我也感兴趣。我马上改行,Landlord 咱不做了,咱也弄一个共产的tenant当一当. 弄它三个月,咱也练练手,过过当奸商的瘾。

B说了,如果你的房子有租约是一个金不换的聚宝盆,提款机。可是现在经济不景气。又是一个空房子。你要交地产税,要交各种保险及水电费。那是一把割肉的刀啊,随时割你,你要考虑好,还是尽快和我签约。我帮你减价卖掉算了。三十万,好不好?我知道他说的话,虽然话糙但理不糙,句句都是至理名言但我说,谢谢你。我还没有试怎么知道卖不掉。再说了,如果我卖不掉,我留着,我留着它养一窝母鸡孵小鸡用。当然,这是气话。

C说了,同我签约吧, 我知道你们的下一条街有一家hardware 店,生意不错。他看上了你的房子。我看他出的价格还合理。只是他们有些小小的要求,看看你们是否能做到。他们要求你在卖出之前里面要装修一下,他希望大门的方向要改一改,并且要把大门再扩展的大一些。把一亩地的停车场再翻修一下,停车场的栏杆也要油漆一下,诸如此类提了许多要求。我听了就头大。心想这山高皇帝远的,我到哪里去找建筑公司。即使找到了。我又如何去掌控。而且费用也是一个原因。我也马上否决了。

D是一个黑姐姐(听声音和看名字)。甭提多客气了。她说我今天忙,没时间,明天一早8点准时给你打电话。我们可以详谈。她抛出了一个诱饵,我有一个潜在客户可有钱了,他买房子全部用现金。她给我报了一个较高的让我心花怒放的价。并提到你把帐户给我。我把定金马上转给你。我听到后虽然心里暗暗高兴,可回过头来细想。总觉得不对,这不靠普,没准她是在忽悠我呢。可是都到了这民族危亡的关键时刻了咱也别多轻高了,只能死马当话马医了。我说一言为定,我等你电话明天早上。由于时差的关系第二天我上了个闹钟起了个大早, 6点钟就老老实实的等在电话机旁。可是这电话是左等也不来,右等也不来。我按她给我的电话打过去没人接也没有留言机。我想这叫什么公司呀!在网上也查不到她和她公司的名字,另外也找不到她的license号码。我想这准又是一个骗子。我这里忙的要死。那有时间倍你玩,尽给我添乱。正想着,一个小时后黑姐姐的电话终于来了。没有任何解释。告知你放心吧,一切谈妥了。你告诉我你的帐号,订金马上到位。我说好吧,把你的执照号 和你公司的详细情况e-mail给我。我收到后马上告诉你我的银行帐号。我心说我傻呀!这卖房子你当是买黄瓜一毛一根,一块钱一搓。你的骗局也太小儿科了。几句话搞定後,我再也没理她。

(待续)

所有跟帖: 

先沙发了 -SunshineInCA- 给 SunshineInCA 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/27/2012 postreply 12:52:17

顶!为啥马上决定卖房而不是找租客呢? -texastrader- 给 texastrader 发送悄悄话 (33 bytes) () 09/27/2012 postreply 12:57:33

估计楼主是两手抓,商业房产出租,一般小业主拖不起。 -SunshineInCA- 给 SunshineInCA 发送悄悄话 (43 bytes) () 09/27/2012 postreply 13:10:15

回复:顶!为啥马上决定卖房而不是找租客呢? -燕京草- 给 燕京草 发送悄悄话 (481 bytes) () 09/27/2012 postreply 13:18:58

无论是卖房还是租房,commission都是逃不掉的。 -texastrader- 给 texastrader 发送悄悄话 (39 bytes) () 09/27/2012 postreply 13:26:10

同意。 -美蓝海- 给 美蓝海 发送悄悄话 美蓝海 的博客首页 (178 bytes) () 09/27/2012 postreply 13:37:43

人家急呗。 -千里66- 给 千里66 发送悄悄话 (85 bytes) () 09/27/2012 postreply 13:19:27

A太象我碰到的三哥房客了。生动真实,搬个板凳听好听的故事。 -akebono- 给 akebono 发送悄悄话 akebono 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2012 postreply 13:06:50

商业房真是空不起。同问:为何不找租客呢?? -hot-chili- 给 hot-chili 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/27/2012 postreply 13:17:40

不好找。。。 -MrsKwok- 给 MrsKwok 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/27/2012 postreply 13:20:13

顶。继续!这类文章太少了。真可以让人学到很多。。。 -MrsKwok- 给 MrsKwok 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/27/2012 postreply 13:21:10

回复:顶。继续!这类文章太少了。真可以让人学到很多。。。 -燕京草- 给 燕京草 发送悄悄话 (19 bytes) () 09/27/2012 postreply 13:23:30

WaW, I can't wait -犀利妹妹- 给 犀利妹妹 发送悄悄话 犀利妹妹 的博客首页 (19 bytes) () 09/27/2012 postreply 13:24:12

哈哈,写得好,这么仔细,那个黑妹妹一开始就是个骗子。:) -美蓝海- 给 美蓝海 发送悄悄话 美蓝海 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2012 postreply 13:32:45

This is the reason I an not interest in single tenant NNN -Jy101- 给 Jy101 发送悄悄话 Jy101 的博客首页 (141 bytes) () 09/27/2012 postreply 13:36:39

me either. too risky -美蓝海- 给 美蓝海 发送悄悄话 美蓝海 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2012 postreply 13:38:21

继续继续!很好听的故事。 -aiwawa- 给 aiwawa 发送悄悄话 aiwawa 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2012 postreply 14:12:57

长见识 -申巷九- 给 申巷九 发送悄悄话 申巷九 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2012 postreply 14:28:46

写得生动,好看 -成为会员- 给 成为会员 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/27/2012 postreply 14:38:50

佩服您自我止血的顽强意志,顶! -梁山sl- 给 梁山sl 发送悄悄话 梁山sl 的博客首页 (957 bytes) () 09/27/2012 postreply 14:51:14

this is the main point -犀利妹妹- 给 犀利妹妹 发送悄悄话 犀利妹妹 的博客首页 (28 bytes) () 09/27/2012 postreply 16:07:37

写的好,真长见识了。 -08明前茶- 给 08明前茶 发送悄悄话 08明前茶 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2012 postreply 15:32:45

文笔很流畅,写得很生动,看得让人心惊胆战,不敢尝试商业房产投资了。 -爱吃荷包蛋- 给 爱吃荷包蛋 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/27/2012 postreply 16:18:37

赞, 一共寄出了三四百封! -laborlaw- 给 laborlaw 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/27/2012 postreply 16:59:35

真是扣人心弦。 等下文。 -julie55- 给 julie55 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/28/2012 postreply 12:28:12

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”