女儿“发财”之后

来源: Moon-river 2012-09-17 07:22:35 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1816 bytes)
本文内容已被 [ Moon-river ] 在 2012-09-17 08:14:08 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

周末女儿打来电话,说:老爸,我的signing bonus终于下来了。把最近买家具等的开销付完后,还有五千的节余。都不知道拿这钱干什么,想了半天,我想给国内的表哥堂弟一个人五百块。表哥刚找到工作,他上大学时我许诺给他买个laptop的,一直没弄成;堂弟今年刚上大学,正是需要钱的时候。我知道你每年都给他们寄钱的。我先把一千的支票寄给你,你什么时候寄,就把我的一道寄出去。

老爸哈哈大笑,说:就五千,还不知道怎么办啊。你先去开一个Roth IRA。你今年收入不高,只有半年的工资,加上这个signing bonus,也没多少。收入少,正好交不了多少税,开个Roth IRA合算。寄国内的钱,到十二月份给我。我今年要给上海的外公外婆寄一万呢。都几年没给他们寄钱了,我欠他们不少。

一听老爸欠外公外婆的钱,女儿问起了缘由。老爸解释说:老爸出生的湖南乡下拿到美国支票是没地方兑现的。每年往老家寄钱,都是通过上海的外公外婆来转寄的。每次老爸寄,都是一半给爸爸的老家,另一半留给外公外婆。前几年老爸手头有点紧,就没往上海寄钱。外公外婆知道爸爸的老家需要资助,每年都主动给爸爸的老家寄。这不,两年了,就欠了一万块吧。老爸今年估计到年底有足够的钱来还了。。。

这样的交流挺有意思的。一直不想让女儿上大学时有思想负担,也就没告诉她前几年老爸老妈经济上的窘情。今天无意间和女儿聊起了这事,想想也不坏,让孩子知道父母为她的付出,也知道亲情的可贵。当老爸老妈有困难时,外公外婆主动伸出手,其实也是在帮她呢。

女儿很高兴事情的缘由,顺便提起最近公司缺人手,让她帮忙找的事情。妈妈这边的一个表叔计算机博士毕业,找工作有点不顺利,把简历给了她。她估计下个礼拜会有面试安排。成不成还不知道,主要是工作签证的问题公司还没办过。老爸顺便鼓励她几句,多帮他人,也建立起自己的network。

中国文化里的“含蓄”其实也是一个不错的东西。看不少父母直截了当地教育孩子要“孝顺”,这种方式往往让晚辈反感。而通过间接的方式,让孩子体会亲情,体会父母长辈的爱,也许更有效一些。

所有跟帖: 

A-mao的另一件马甲? -小心翼翼的小地主- 给 小心翼翼的小地主 发送悄悄话 小心翼翼的小地主 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2012 postreply 07:52:01

A-mao's brother.;). -Moon-river- 给 Moon-river 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/17/2012 postreply 08:10:51

very nice... -jy101- 给 jy101 发送悄悄话 jy101 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2012 postreply 08:13:43

嘿嘿,JY的女儿也不会错的。爹爹的榜样在。 -Moon-river- 给 Moon-river 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/17/2012 postreply 08:18:27

猫女儿做的好。阿猫换马甲有什么讲究? -SunshineInCA- 给 SunshineInCA 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/17/2012 postreply 09:09:16

Thanks a lot! -Moon-river- 给 Moon-river 发送悄悄话 (48 bytes) () 09/17/2012 postreply 09:26:33

感人 -cultuslake- 给 cultuslake 发送悄悄话 cultuslake 的博客首页 (97 bytes) () 09/17/2012 postreply 12:14:13

多谢湖兄。 -Moon-river- 给 Moon-river 发送悄悄话 (88 bytes) () 09/18/2012 postreply 06:09:24

LZ教育有方!!! -shh12345- 给 shh12345 发送悄悄话 (461 bytes) () 09/18/2012 postreply 22:41:31

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”