其实嘛,也不是中国人就小气,外国人就大方。

来源: edison11 2012-09-09 20:31:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1397 bytes)
本文内容已被 [ edison11 ] 在 2012-09-09 20:59:36 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我看是跟地方有关,是个环境竞争的问题。一个基本原则就是,人口密度大,资源少的地方,人的竞争意识就很强,一般来讲,人就比较小气;人口密度小,资源丰富的地方,人的竞争意识就比较弱,一般来讲,人就比较大方,豪爽。

中国人也不都是小气的,一般来说,大城市的就比较斤斤计较;边远地区人口稀少的地方,人们就比较大方豪爽。你到大西南,大西北,大草原那些地方看看,那些老百姓多热情。来了个素不相识的客人,他们都会拿出最好的酒,做最好的菜来款待你,他们是真诚的,并没有要拉你的关系,以后赚回你便宜的意思,你要是跟他们客气,他们还觉得你小气,看不起他们。 

外国人也不都是大方的。一般来说美国资源比较丰富,人们的竞争压力没有那么大,所以人都比较豪爽,尤其是中西部那些乡下人。但是从小在大都市里长大的,比如纽约土生土长的就不太一样了,他们也很会算计的。

我以前做生意,走过很多的地方,见过各种各样的人。我喜欢那些纯朴豪爽的土冒兄弟,跟他们做生意也很愉快,但是如果有选择,我还是愿意跟那些小气的斤斤计较的大城市商人打交道。为什么呢?因为前者虽爽,可后遗症也不少啊! 举个例吧,我现在还深受慢性肠炎之苦,这毛病就是当年跟那些老土兄弟们喝酒喝出来的。你不喝不行啊,你不喝就是看不起他们。对他们来说,生意是其次的,兄弟情谊才是最重要的!相对于这个兄弟情谊,你的命都不算什么东西。

那些斤斤计较的商人可能没有人情味,但是他们目的很单纯,做生意就是为了赚钱,仅此而已,别扯上什么友情,道德,奉献等等,把简单问题复杂化。所以跟这种人做生意会更简单,更轻松,起码不会落下什么后遗症。

所以地主也无所谓大方和小气,你付租金,他提供住宿设施。超出这个范围的任何事件,都超越了租客和地主的关系了。用那些超越租客和地主关系的事件来评价地主显然是不恰当的。

所有跟帖: 

说的是啊。 -不周山- 给 不周山 发送悄悄话 不周山 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2012 postreply 20:46:34

co:说的是啊。 -小心翼翼的小地主- 给 小心翼翼的小地主 发送悄悄话 小心翼翼的小地主 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2012 postreply 05:02:31

总地说来, 很多东西都是偏见. 中国人有豪爽浪费的, 也有小气节约的. -worriedmom1- 给 worriedmom1 发送悄悄话 worriedmom1 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2012 postreply 21:02:26

说得很有道理呀。 -HappyWed- 给 HappyWed 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2012 postreply 21:25:06

CO:说得很有道理呀。 -hao-hao-cai- 给 hao-hao-cai 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/10/2012 postreply 06:29:54

E大最近不大谈股市嘛, 预测不灵了吗? -闲猪手- 给 闲猪手 发送悄悄话 (14 bytes) () 09/09/2012 postreply 21:52:12

周末不是还发了吗?现在还在等机会。 -edison11- 给 edison11 发送悄悄话 edison11 的博客首页 (60 bytes) () 09/10/2012 postreply 06:01:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”