风雨中这点痛算什么。为learner123童鞋打气,十年前我和你一样无助。

来源: melody2010 2012-08-23 22:07:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3012 bytes)
本文内容已被 [ melody2010 ] 在 2012-08-23 22:11:35 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

和能干的三舅不同,我被裁过。年轻的时候我爱跳槽,一年换一个工作。2001年底,我工作的第3个公司破产,裁了很多员工,具体比例忘了,应该在一半以上。我资历浅,在那也就工作了一年多,自然也在其中。

被裁的时候其实特别高兴,当时我怀孕3个月,工作挺demanding,我正好可以理所当然地回家休息。拿公司的package,当时经济很不好,失业救济也从通常的半年延长到9个月。应该说我是高高兴兴地被裁的。

生完孩子几个月后我开始想找工作回去,才发现情况无比严峻。当时就业情况很不好,股市也是最低点,S&P只有810。我发出去的自传无人问津,偶尔几个打电话给我的也是手上并没有真正工作的中介。我们这一行当特别讲究工作的连续性,当时我离开职场已近一年,每个中介第一句问我就是为什么我有这个gap,为什么这么长时间没找到工作。特别伤自尊。

我们那个时候年轻不懂事,工作时候的积蓄大部分投在股市里,而且绝大部分是高科技,股市不停地跌,我们的钱被套得牢牢的,又舍不得割肉。天天眼睁睁地看着自己的积蓄缩水。

我们在孩子出生前不久买了房子,当时利息很高,将近7%,每个月mortgage不少。还要买家具,钱只有出没有进的。

我的失业救济也拿完了,全家的收入只有老公的工资。那个时候老公的行业也不好,在2002年底他们组裁了一半的人。老公非常紧张,全家几口生计全靠他一个人,我能看出他的压力。我爸妈当时在这里帮我带孩子,他们是不可能接受读了20年书的女儿当家庭妇女的事实。他们那一代比我们还有忧患意识,天天念叨给我的压力很大。

我当时想我一定要找到工作。我做了几件事情。

第一我看看市场上要求最多的技能是什么,我就看书,考这方面最权威的证书。我觉得这点很有用,我们这一行的面试相当技术性,准备不准备很不一样。我通过考证书,系统地学习了,面试的时候对技术问题对答如流,这样心里有自信了。

第二我原来的自传可能过于精简,太谦虚了,在经济好的时候,人少位多,公司不在意。经济不好的时候,几十几百的人申请一个职位,大家都吹牛,我的自传就被淹没了,根本就没回音。我请最近找到工作的朋友看我的自传,提意见。我的好朋友分享了她的自传。我们自传上的差距太大,让我明白为啥她的自传收到的电话比我的多得多。我重新修改了自传,这一下马上打电话给我的就多得多。自传是一个敲门砖,但一定要做到你自传上每一条你都要真的弄明白,否则被人问穿帮了就惨了。

第三be open minded, 不一定要局限于原来一样的工作或技能,就是要求不同的技能,也要敢说我会。后来我找到了工作,公司还不错,没有压我的工资,在我失业前的工资上还加了几千,比我自己要的多了一万多(我当时急着去上班,不敢开价太高)。听别的同事抱怨,这个公司其实工资给的很小气,但他们当时给我的挺大方,看来他们是挺想要我的,他们当时给我的考卷在我看来特简单,据说我得了100分,他们的头说赶紧把她要了,要不肯定被别的公司抢去了。这个工作中要用的tool我原来没用过,我自己晚上找书看,不会的我就google,看别人做的时候多长个心眼,看人家怎样的作的,心里想想这样做的原因是什么。几天功夫我就上手了,没有人知道我其实从来没用过这个tool。

十年一眨眼就过了。十年后的今天我们的情况比当年好多了。我们的工资收入是那个时候的5倍,(当然那个时候我失业在家,没工资),我们的家庭财产是那个时候的10倍。我比那个时候多了十年工作经验,我现在真的不怕失业了。我的工作现在对我的家庭来说不是必须,而是我自己的选择。

咬咬牙,挺过来,不要灰心,我相信你的前面会是一片阳光的。我觉得在美国,只要你努力勤奋,很多的机会。

所有跟帖: 

Ding! Very nice -Jy101- 给 Jy101 发送悄悄话 Jy101 的博客首页 (0 bytes) () 08/23/2012 postreply 22:11:11

顶顶亲家,赞同:只要你努力勤奋,很多的机会 -不周山- 给 不周山 发送悄悄话 不周山 的博客首页 (0 bytes) () 08/23/2012 postreply 22:11:45

Co:顶顶亲家,赞同:只要你努力勤奋,很多的机会 -小心翼翼的小地主- 给 小心翼翼的小地主 发送悄悄话 小心翼翼的小地主 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2012 postreply 04:35:18

还是玄mm比较会打气,我一打就被误解为BSO -392- 给 392 发送悄悄话 392 的博客首页 (23 bytes) () 08/23/2012 postreply 22:12:14

别泄气,有心人事竞成。 -qiaoshe- 给 qiaoshe 发送悄悄话 qiaoshe 的博客首页 (0 bytes) () 08/23/2012 postreply 22:20:01

很好的经验,“在美国,只要你努力勤奋,很多的机会”就是 -微雨新晴- 给 微雨新晴 发送悄悄话 (49 bytes) () 08/23/2012 postreply 22:17:26

十年十倍,利害。 -392- 给 392 发送悄悄话 392 的博客首页 (87 bytes) () 08/23/2012 postreply 22:19:40

我们都经历过失败,失败不可怕,怕的是失去希望。 -qiaoshe- 给 qiaoshe 发送悄悄话 qiaoshe 的博客首页 (27 bytes) () 08/23/2012 postreply 22:23:55

顶一下, 多学习,坚守着自信和盼望, 不要让自己打败了自己. -xiache- 给 xiache 发送悄悄话 xiache 的博客首页 (20 bytes) () 08/23/2012 postreply 22:35:07

没有被layoff过,不过 -R&D- 给 R&D 发送悄悄话 R&D 的博客首页 (221 bytes) () 08/23/2012 postreply 22:45:24

谢谢各位,感觉好多了 -Learner123- 给 Learner123 发送悄悄话 (445 bytes) () 08/23/2012 postreply 23:18:40

旋mm的建议很好,有针对性的改一改你的CV,再有针对性的增加些技能。 -R&D- 给 R&D 发送悄悄话 R&D 的博客首页 (119 bytes) () 08/23/2012 postreply 23:29:11

不必想的太多。 -texastrader- 给 texastrader 发送悄悄话 (243 bytes) () 08/23/2012 postreply 23:33:35

co: 不必想的太多。 -HappyWed- 给 HappyWed 发送悄悄话 (71 bytes) () 08/24/2012 postreply 00:16:11

有10年的工作经验,正是黄金时期。羡慕。 -HappyWed- 给 HappyWed 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/24/2012 postreply 00:02:24

欣赏你的人格和勇气, 希望learner123能有勇气战胜自己. -小糊涂仙儿- 给 小糊涂仙儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/24/2012 postreply 00:08:47

顶,有如此不凡经历,才会有如此不凡文章! -痴一生- 给 痴一生 发送悄悄话 痴一生 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2012 postreply 01:31:55

顶,早裁比晚裁好 -08明前茶- 给 08明前茶 发送悄悄话 08明前茶 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2012 postreply 05:21:31

说得太好了,人生都会有或多或少,或大或小的砍要过,believe me, 没有过不去的坎! -SFHawaii- 给 SFHawaii 发送悄悄话 (1181 bytes) () 08/24/2012 postreply 10:01:44

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”