来源: helloguys 2012-07-16 14:00:34 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1655 bytes)
本文内容已被 [ helloguys ] 在 2012-07-16 14:14:30 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

两年前的事了。正当仲夏,空调喷热风。到室外一看,Condenser Unit 的风扇不转了。

当时有 Home Warranty,便派人来修。来了个白人老头,说是马达坏了。换上马达,空调喷凉风了。交了60元 service fee。

过了没几天,发现又喷热风了。到室外一看,风扇又不转了。既然喷热风,干脆把空调给关了(把Thermostat给 OFF了)。过 20 分钟,再打开,又一切如常了。

连续观察了几天,发现都是在下午3点来钟,温度最高的时候,室外的风扇就停止工作了。于是打电话给 Home Warranty。他们又把那老头派过来。

那老头听了我的陈述,又装模作样地看了看空调,煞有介事地对我说:“这几天气温很高。马达有过热保护。太热了,它就会停。这样其实可以保护你的 Unit。等气温下来后,它就会恢复工作。这是正常的。”

貌似挺有道理,于是拱手道别。老头刚走,我就醒悟过来了。这不对啊,气温高的时候空调就停,气温凉快了它就工作。那我要空调干吗?

当时觉得就算再找那老头,还是同样结果。于是上 HVAC 论坛虚心请教。论坛上果然是能人多。一位大拿说“我估计他是给你换错马达了。为了省钱,许多维修公司都倾向用高速马达。”

我不理解:“1) 高速马达不是排热更好吗? 2) 为什么高速马达更便宜呢?”

解释如下:

1) 马达必须和风扇叶匹配。风扇叶面有不同的倾角。倾角越大,风阻越大。马达的转速越快,风阻也越大。因此低速马达配大倾角;高速马达配小倾角。如果高速马达配大倾角,风阻就大大超出设计负荷。马达过热,自然就罢工了。

2) 价格和市场供求有关,与转速没有关系。

因为室外有两个 Unit。我去对比了一下马达上的标签。果然,原厂的马达是低速的。新换上去的马达是高速的。于是再次打电话给 Home Warranty,让他们另派一家公司过来。他们听了情况,说“算你运气好,这几天比较热。否则过了 30 天才发现这个问题,Home Warranty 就不负责了。”

所有跟帖: 

need match HP, RPM & rotation. -jy101- 给 jy101 发送悄悄话 jy101 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2012 postreply 14:14:12

顶!看来这个老头想要忽悠你。 -texastrader- 给 texastrader 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/16/2012 postreply 14:21:30

Maybe the motor was just fine ... -wooddiy- 给 wooddiy 发送悄悄话 wooddiy 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2012 postreply 14:47:35

thx -tianfangye- 给 tianfangye 发送悄悄话 tianfangye 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2012 postreply 17:25:24

请问 HVAC是那家论坛,能给个LINK 吗?谢谢!没准以后有问题也去那里找答案。 -hc29- 给 hc29 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/16/2012 postreply 19:12:18

http://hvac-talk.com/vbb/ -helloguys- 给 helloguys 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/16/2012 postreply 20:25:38

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”