我买退休房的体会及经验(二)

来源: 洛杉矶花仙 2023-12-04 13:23:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (52314 bytes)

我买退休房的体会及经验(二)

原来没想写的,也不曾想做广告,只因为网上最近有些退休博客,都有些偏颇,所以一时手痒就根据自己的体会及经验也写了这篇【我买退休房的体会及经验】,结果不少读者纷纷咨询有关情况,谁知有不少人来咨询房子的事,所以追加一篇,【洛杉矶东区退休房(和投资房)推荐】选一些具有代表性的房源,这样大家就一目了然,何乐不为呢?

但又有许多朋友询问几个大家普遍担心的问题,为了让大家都有机会充分了解洛杉矶令人担心的几个问题,因此赶工再写一篇也是我曾经担心及努力做过研究的几个重要问题,希望能帮助需要的朋友。

如果有人能根据我的博客经验找到心仪的退休地及退休房,那也算是功德一件,只要能与人玫瑰,我就手留余香!

很多年前,我和大多数人一样,一提起洛杉矶脑海里立刻出现:地震!高房价!犯罪率高等画面,很快就将洛杉矶定位是个危险不宜居住的城市。

那个时候我住在东岸寒冷的城市,1994年年初,新闻滚动报道洛杉矶大地震,倒塌的大楼和高架桥,看上去惨不忍睹,当时我就问我的白人老板,为什么洛杉矶经常地震,怎么还有那么多人在那里居住?他也说不出个所以然,因为他也没去过洛杉矶。

一提起洛杉矶,很多人第一印象就是:

1. 洛杉矶地震那么可怕!

2. 洛杉矶那么多流浪汉!

3. 洛杉矶房子太贵!

4. 洛杉矶山火可怕

5. 洛杉矶犯罪率高

这些都是洛杉矶戴在头上最耳熟能详,也是公认的标志!

以前我也是这样认为的,搬到洛杉矶居住,退休,想都不敢想!

有孩子总是会带孩子到处玩,东岸几乎想玩的都玩过了,也该轮到西岸了,于是就拉家带口选择冬天跑到洛杉矶玩,刚开始只是玩著名的旅游景点,当然迪士尼,环球影城,还有各种展览馆,美术馆等等。

印象最深的是,大冬天的太阳高照,本地人都是长衣长裤,外面还穿夹克,而我们这帮北方佬,常年在北方挨冻受冷,觉得这么暖和的天气怎么能不穿短裤呢!我们北方一年最多能穿短裤裙子的时间不超过一个月,这么能错过这显摆我的美腿,孩子们靓丽的青春,还有这难得的阳光浴呢!

于是一家四口都穿着短衣短裤,兴高采烈的在迪士尼,好莱坞等景点横晃,充分享受这温暖的阳光和洛杉矶美好的天气和环境。我更是看到到处熟悉的大王椰树,扇子树,笔直的园林树已经到处盛开艳丽的三叶梅,情不自禁大惊小怪的惊呼,因为这些树都是我生长的地方最熟悉的植物,多年未见,太激动了!

来了一次,就被洛杉矶的阳光和环境迷住了,不到一年,又带领全家大小来洛杉矶玩,这次可以开车去看看真正的洛杉矶了,当然是下意识的想多了解一下洛杉矶,埋下了将来想来洛杉矶居住的小小心思。

回去以后,心里长草了,老惦记着洛杉矶,想念那里的阳光,植物!

后来我跟夫君说:我太喜欢洛杉矶了,以后等我们退休就在洛杉矶买个房子,每年冬天就到洛杉矶过冬吧!

因为我出生在南方,所以怕冷,但因为我们当时有2个生意,还有投资房子,想连根拔起搬到洛杉矶那简直就是不可能完成的任务,所以不敢奢望举家搬迁,退休来回飞只是无奈的权宜之计。

谁知夫君有一天对我说:你这么喜欢洛杉矶,也别每年飞来飞去了,干脆我们全家就搬过去吧!我不敢相信,因为困难重重,不仅要卖生意,还要卖房子,太难了。但夫君坚定的说:决定了就早点搬,趁着我们年轻,过去还可以重新开始,再加上孩子们还小,他们早点过去将来对他们也有好处。

为了确定洛杉矶就是我们最想定居和最后退休的地方,我们后来还去考察好几个目标地方,比如东岸南部州,中部最南的州,还有西岸南部各州,最后还是觉得洛杉矶是我最理想的居住和退休地!

就这样我们就在卖了一个生意,一栋房子的情况下举家搬到洛杉矶。扔下还有一个生意,2栋房子就搬家了。

搬到洛杉矶,后续的生意及投资房卖的很便宜,损失不小,再加上刚到新地方,什么都要从头再起,刚开始诸事万难,非常艰辛,因为我们重新创业,两个孩子也顾不上,其中艰辛只有过来人能理解。

尽管刚开始很难,但我们天天都非常快乐,每天阳光普照,风和日丽,满眼都是绿树和花儿,别提多么开心了!

记得刚开始我对夫君说:“洛杉矶什么都好,就是房子太贵!”

夫君却说:“你怎么不想一下,你每天都在度假,住在度假的地方,当然房子会贵!而且你买的房子也没赔,升值快!” ,还是理工男有逻辑思维,言之有理,从此我就再也不抱怨此事,尽情享受这里的美好和努力奋斗。

下面就是我之前和之后做出的研究,给各位朋友汇报一些,说的对就点个赞,说的不对,就轻轻的砸一下,别让我难过就好,因为本意就是让各位朋友更多了解洛杉矶,就是想让大家都有机会象我一样能够享受洛杉矶的美好生活。

第一:有关地震

关于前面洛杉矶的标志性,臭名昭著的5个恶名,也是我们不得不考虑的担忧,所以在最后决定搬来之前,还去了一趟94年地震的震中城市的市政府,想了解一下当年有关地震的情况。

我问市政府的一位女职员当时地震房子损坏程度以及人员伤亡的情况,记得好象她说,死亡几个人,但都不是被地震房屋倒塌压死的,是因为火灾或者是其它灾难死亡的。那我问她,新闻上的视频挺吓人的,有倒塌的楼房和高架桥。她说是的,那些都是水泥建筑,大部分住宅都是木头结构,一般都没事的。

她还说住宅房没有全部倒塌的,最严重就是一栋住宅,房子的一角塌了,其它的房子损坏的最多就是裂了个缝,后来修理一下就没问题了!

我是个比较认真的人,后来我又做了一些研究。因为我们都 相信水泥结构的房子才结实,在我们眼里美国都是破木头房子!

结果一研究才知道,木头房子比水泥房子更抗震,第一,箱形结构就不容易倒塌,再加上木头本是就有拉伸性,记不得那么多了,总之比水泥抗震,保温等诸多好处。

那年起加州政府出台新building code建筑标准,所有新盖的房子都要能抵御9级以上地震,以前老房子也可以申请政府补贴,加固房屋以抵御重大地震。

如果你感兴趣可以上YouTube搜“洛杉矶房地产谭紫薇地震”,我曾经做的一个有关洛杉矶地震的节目,上面有更多的资讯,有更详细的解释。

大部分从大陆来美国的华人可能都跟我一样,因为唐山大地震以及后来的汶川大地震毁灭性的灾难,而不自觉的患有地震恐惧症,一接触到地震,脑海里马上就联想到被夷为平地的唐山大地震,或者死伤那么多人的汶川大地震,因此下意识就把洛杉矶打入冷宫,即使不打入冷宫,也是心有余悸,敬而远之吧!

所以大可不必对洛杉矶的地震吓的不敢考虑到这么理想的城市来定居及退休。

第二:有关流浪汉

对于最吓人的洛杉矶流浪汉问题。流浪汉问题的确是洛杉矶的大问题,但如果一提洛杉矶流浪汉就知道你对洛杉矶太不了解!

洛杉矶流浪汉其实跟我们一般人真的毫不相干!这是因为:

1. 流浪汉一般都在洛杉矶市中心,因为那里有政府的福利机构,按时给流浪汉发食品甚至发救济,所以流浪汉就干脆就近住下,方便政府投食,发放救济。市中心都是政府各个机构,办公大楼,或者各个大公司的大楼总部,下班后就成立流浪汉的天下。而一般人没事也不会去那里。我自己二十几多年来最多去过不超过十次,一来去办事,二来带朋友去逛逛市中心,大多数人平时很少去那里。

2. 洛杉矶是个超级大都会,光洛杉矶一个县就有88个市,橙县34个城市,圣县24个市,河滨县27个市,刨除边远的市,还有起码120个大大小小的城市吧!

从东到西约80多迈(130公里),开车在不堵车的情况下也要一个半小时。而大多数华人住的城市都在市中心的东部,一般也看不到那些流浪汉,偶尔一两个也是神龙见首不见尾,不经常看到。要是离市中心更远一点的城市,那就更与流浪汉没关系了!比如我以前和现在住的城市,从来就没有见到流浪汉。

第三:有关房子贵

印象中,洛杉矶的房子都很贵,没错,是很贵,尤其是沿海海岸城市,还有市中心附近,好莱坞地区,再就是橙县,华人的圣盖博谷,核桃钻石吧地区,但并不是所有的的地区都很贵,比如洛杉矶东区的大陆帝国新区,房价不算太贵:Condo大约32万起,独立屋50万起,每个人都可以根据自己的经济情况选择合适自己的退休房。

就象前一篇我刚搬到洛杉矶,非常高兴,就对夫君说,“洛杉矶什么都好,就是房子太贵!” 夫君回答:“你这是在度假的地方,既然是度假的地方,那房子当然不会便宜,何况你买的房子也不赔,升值快”! 言之有理,所以以后再也 不觉得贵了!

第四:洛杉矶山火可怕

洛杉矶地中海气候,干燥少雨,从4-9月几乎不下雨,这个时间段就是有雨也是小雨(但今年特殊,这段时间下了几场雨),所以这个季节山上一片枯黄,特别容易着火。

据统计,加州山火大部分都是人为,一旦着火,干枯的野草就是火势的帮凶,一发不可收拾。所以听起来特别吓人。

但一般人不知道的是,洛杉矶是个大都市,就象其他城市一样,横街竖道,大部分城市的房子都象其他城市一样坐落在城市规划的街道上,而没有建在长满野草的山上,任由山火肆虐,毁家人亡。

所以一般人大可不必误解到洛杉矶人都是荒野之辈,还住在山中与荒草为伴。

所以只要正常在城市里居住,远离有枯草的山峦,大可不必太恐惧恶名昭彰的加州山火。

第五:洛杉矶犯罪率高

这也是事实,但犯罪率高的地方也都在那么几个地方,比如市中心地带,还有Pomona的黑帮老家等,但没有必要,一般人也不会去那里自找麻烦,何况我去市中心,也没有可怕到到处都是抢劫,到Pomona也没见过到处都是黑帮分子。

除了特别不安全的地区以外,其他地区也都安全,偶尔会听到枪击,抢劫,但我以前住的城市和现在住的地方都很安全。

比如:原来住的地方,儿子上高中阶段,每天他都是最晚一个回家,大门从来就没上过锁,不仅如此还经常车库门打开到天亮,也没有什么担心的。

现在住的房子也是非常安全,后门经常大开着我们就出门去了,前面整天也是不锁门,来回进去锁门不方便。邻居都很友好,我们出去旅游,他们都帮我们留意,有一次儿媳回家送东西,邻居就来电话告诉我有人进我家,赶忙告诉邻居是儿媳。

住在洛杉矶二十几年,只听说有朋友在罗兰岗的家被偷过,隔三差五的听到某地被抢被偷,但发生在我们附近还没有,感谢主!摸一摸木头touch the wood!

总之这些都是我住在洛杉矶二十几年的经历,这都是事实,希望能让更多人了解一个真实的洛杉矶,给自己多一点退休选择的目标城市,让自己的退休生活更丰富多彩。

鉴于太多朋友询问洛杉矶生活费用问题,我继续赶工写下一篇,如果感兴趣就多留意我的下一篇博客,拼命三娘一定在3天内发表,敬请耐心等候,谢谢各位给予鼓励的朋友!

题外话:我虽然已经搬进退休房,但还没退休,因为还没到法定年龄,为了满足各位朋友的好奇心,今年我61岁,还有几十年的活头,所以提前享受退休房,也享受洛杉矶美好的生活,同时也祝愿有缘人也象我一样,有机会享受洛杉矶的美好!

为了让大家对这里的房子有一些了解,下面post 2栋便宜的房源:

请不要问我地址,这只是我随便找两栋房子展示一下,没有做任何有关房子具体资料,比如是否安全地区,环境如何,如果你有什么具体需求,请私聊!谢谢合作

1. 52万,4房3浴,1875尺,地大6534,1990年建

1. 54万,3房2浴,1571尺, 地大11761,1983年建

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好奇,大家都说退休财务计划最难的就是不知道自己什么时候死,还能活多久 -ZeroSumGame- 给 ZeroSumGame 发送悄悄话 (452 bytes) () 12/04/2023 postreply 13:27:08

根据美国平均死亡年龄和三高的历史,凡有三高的,还在高压工作统计很难活过美国的平均死完年龄,特别是在职场上已经发现三高的, -trimtip- 给 trimtip 发送悄悄话 (285 bytes) () 12/04/2023 postreply 13:39:05

现在很多在家上班。不那么辛苦奔波了。在家还是放松。哪天累了,睡个午觉也可。 -bobpainting- 给 bobpainting 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/04/2023 postreply 13:50:12

谁能精准算到自己最后一毛钱,楼主主要是介绍退休地点,很有用的信息 -Lakewind- 给 Lakewind 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/04/2023 postreply 14:07:27

她是个中介,这文章是个隐形广告,她用的低价位房子是个幌子,那都是华人不喜欢的地方 -ZeroSumGame- 给 ZeroSumGame 发送悄悄话 (113 bytes) () 12/04/2023 postreply 14:14:18

同意! -Parkbrooke- 给 Parkbrooke 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/04/2023 postreply 14:30:00

不觉得楼主是在做广告,中介也是可以分享自己的体会和经验的啊。 -DJGO_SF1996- 给 DJGO_SF1996 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/04/2023 postreply 14:33:00

贴的两个房子都是公开信息吧,为什么不肯说邮编?上个帖子楼主说洛杉矶东区、但老朽就说是在河滨县,是不是误导? -玻璃坊- 给 玻璃坊 发送悄悄话 玻璃坊 的博客首页 (112 bytes) () 12/04/2023 postreply 15:59:52

感觉她的贴不靠谱,房子在什么地方都不说,都在瞎扯。 -amiyumi- 给 amiyumi 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/05/2023 postreply 14:46:39

同意 -Hurstian- 给 Hurstian 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/04/2023 postreply 15:26:00

最后两条房源是广告无疑了 -DoubleDelight- 给 DoubleDelight 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/04/2023 postreply 16:21:07

我更喜欢看老朽对洛杉矶房子的介绍。不过他不贴照 -start2020- 给 start2020 发送悄悄话 start2020 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2023 postreply 17:32:12

还是谢谢你没有重重的砸我,不过如果华人不喜欢,为什么附近已经有华人最大的超市“大华超市”呢?还有 -洛杉矶花仙- 给 洛杉矶花仙 发送悄悄话 洛杉矶花仙 的博客首页 (658 bytes) () 12/05/2023 postreply 11:37:12

哇!这里好热闹啊,我都不记得发到哪个博客专栏了,刚刚才看到,下面是 -洛杉矶花仙- 给 洛杉矶花仙 发送悄悄话 洛杉矶花仙 的博客首页 (2344 bytes) () 12/05/2023 postreply 11:21:12

谢谢楼主的分享! -DJGO_SF1996- 给 DJGO_SF1996 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/04/2023 postreply 14:25:00

感谢! -洛杉矶花仙- 给 洛杉矶花仙 发送悄悄话 洛杉矶花仙 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2023 postreply 11:23:27

我觉得夏威夷是老留的退休之地,没有之一,不容置疑!谁怀疑就是反对毛主席! -hhtt- 给 hhtt 发送悄悄话 hhtt 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2023 postreply 14:52:27

哈哈哈!以上的话是糊涂扮演投坛网友的角色说的,和糊涂本人无关! -hhtt- 给 hhtt 发送悄悄话 hhtt 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2023 postreply 18:54:32

我非常喜欢夏威夷,但我是个大鲸鱼,水太浅太小都不行,只有到大海一样广阔的地方才快乐 -洛杉矶花仙- 给 洛杉矶花仙 发送悄悄话 洛杉矶花仙 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2023 postreply 11:22:54

夏威夷周边的海还不够你游的? -道霖沙- 给 道霖沙 发送悄悄话 (33 bytes) () 12/06/2023 postreply 07:48:28

我说的海不是真正的海,而是广阔的名川大山,我喜欢到处爬山,看美景,夏威夷太小了,一个星期就看完了,所以夏威夷虽然好,但 -洛杉矶花仙- 给 洛杉矶花仙 发送悄悄话 洛杉矶花仙 的博客首页 (509 bytes) () 12/06/2023 postreply 10:42:32

不错,比我这东部还便宜 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2023 postreply 15:30:29

感谢! -洛杉矶花仙- 给 洛杉矶花仙 发送悄悄话 洛杉矶花仙 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2023 postreply 11:23:52

温哥华也是地震带 市中心东端挨中国城附近有2条街都是流浪汉 不去那就是啦 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (81 bytes) () 12/04/2023 postreply 16:05:28

你们温哥华大统华超市明年 -喜喜哈哈- 给 喜喜哈哈 发送悄悄话 喜喜哈哈 的博客首页 (72 bytes) () 12/04/2023 postreply 16:23:23

我买吃的主要在Costco和大统华 别的店很少光顾 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (81 bytes) () 12/04/2023 postreply 16:27:23

我这地税低 如果没房贷没车贷 住这没啥经济压力 懒了就在大统华买点凉菜和熟菜 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2023 postreply 18:39:34

谢谢你详细的信息! -pandashifu- 给 pandashifu 发送悄悄话 pandashifu 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2023 postreply 16:31:38

非常感谢! -洛杉矶花仙- 给 洛杉矶花仙 发送悄悄话 洛杉矶花仙 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2023 postreply 11:24:17

退休地点选择要考虑自己的爱好 不是有个房子住就行了 我家玩海吃海 领导滑雪玩船,,,, -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (296 bytes) () 12/04/2023 postreply 18:36:38

虾生吃吗 -ZeroSumGame- 给 ZeroSumGame 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/04/2023 postreply 18:40:04

当天捞的我生吃 蘸点日本绿芥末 低盐酱油 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (82 bytes) () 12/04/2023 postreply 18:43:02

东北人怎么不吃馒头?看过你很多贴菜,从来没有馒头 -ZeroSumGame- 给 ZeroSumGame 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/04/2023 postreply 18:51:15

东北大米好吃 从小我家就是大米饭为主 吃饭点去大院食堂买2个馒头给我爸 他是陕西人吃面食 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2023 postreply 18:58:03

昨天看油管,才知道五常大米是黑土地最好的。没吃过温哥华能买到吗? -IEbird- 给 IEbird 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/04/2023 postreply 19:30:44

前2年大统华有卖 这1年多不卖了 好像国内不准出口大米了 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2023 postreply 19:33:10

温哥华老乡握爪 -Hurstian- 给 Hurstian 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/04/2023 postreply 19:18:00

握手!退休选个兔子不拉屎的不毛之地 房子再大我也不喜欢 憋死啦 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2023 postreply 19:30:20

你是在德州吗?德州就是无聊,不过我也习惯了。我也从温哥华来美的。大统华比99好多得多了。 -Yu-Yuan17- 给 Yu-Yuan17 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/08/2023 postreply 06:09:53

洛杉矶也可以玩海玩雪啊,请看我第一篇博客:下面是链接 -洛杉矶花仙- 给 洛杉矶花仙 发送悄悄话 洛杉矶花仙 的博客首页 (240 bytes) () 12/05/2023 postreply 11:26:17

内陆的Eastvale还不错:2023全美第7加州第1 -lthy- 给 lthy 发送悄悄话 (434 bytes) () 12/04/2023 postreply 19:49:05

我说的东区就是洛杉矶东部的一大片内陆帝国东区,包括Eastvale市 -洛杉矶花仙- 给 洛杉矶花仙 发送悄悄话 洛杉矶花仙 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2023 postreply 11:27:30

谢谢分享。好羡慕你先生如此支持。一直想搬去加州。可惜我们的父母兄弟姐妹都在东部。最后在佛州买了房当snowbirds. -LoveBBJr- 给 LoveBBJr 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/05/2023 postreply 13:28:06

我原来也是想当snowbird,但我的老板就是很好的例子,他后来老了就飞不动了,最后还是被困到了冰天雪地的地方,后来 -洛杉矶花仙- 给 洛杉矶花仙 发送悄悄话 洛杉矶花仙 的博客首页 (566 bytes) () 12/05/2023 postreply 16:58:19

很好。不过61岁真不算早退休,差不多是美国女性平均退休年龄 -LIZAR- 给 LIZAR 发送悄悄话 LIZAR 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2023 postreply 20:30:42

个人觉得住在加州的一个好处就是离亚洲近,而且航班多,但是生活费用的确高很多,退休后是不是还是要选择费用低一些的地方比较好 -markyang- 给 markyang 发送悄悄话 markyang 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2023 postreply 11:06:25

我的体会是:洛杉矶除了房价高以为,其他生活费用都比较低,比如我们很少开冷气暖气,菜也便宜,静等第三篇的费用博客,你可以看 -洛杉矶花仙- 给 洛杉矶花仙 发送悄悄话 洛杉矶花仙 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2023 postreply 12:32:10

请您先登陆,再发跟帖!