不了解您个人的具体情况,仅供参考。

来源: 杵家牛 2023-11-19 06:47:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1476 bytes)
回答: 是的jlx_20102023-11-19 05:55:37

您能够贷款6.4%160万,那我假设您是20%的首付,房价200万。不了解您的职业和收入情况,希望月供没有超过您税后家庭月收入的30%,否则,这个房子对您来说太贵了。

我家是双职工,家庭收入在德国属于中等偏上。我们的自住房月供预算在2013年只是家庭税后收入的20%。这样的好处是,如果最大限度地还房贷(每年10%的本金),可以在7-8年内就可以把贷款还清,完成财富积累的第一步。同时还有余力投资SPY等指数基金。严格意义上,自住房在家庭理财里是消费,不是投资,太贵的自住房是财富积累的负担,不是助力。所以,尽快降低自住房上的支出是家庭理财的优先任务。

当然,您在最大限度还自住房贷款之前,最好保持6-12月的紧急备用金,如果公司提供401K,也可以满额加入。

有些网友会建议您把闲钱投入收益更高的股市,或者定存以保持更多的现金储备。这些听起来很有道理,逻辑上也说得懂,但是,如果您是个投资小白,这些都不适合您,因为,您的认知和情绪控制可能还没有达到这样的理财策略的要求。所以,在投资理财中,刚开始,什么简单就做什么,以不赔钱为原则。等您没有了自住房的贷款,这样您真正有了闲钱,可以做更多的风险高的尝试。

所有跟帖: 

嗯,我也是弱者思维。自住房没贷款,有助提前退休计划。投资都有风险,没有贷款的自住房不仅压力小,还能保证输得有底线。哈哈 -守月- 给 守月 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/19/2023 postreply 08:24:06

守月网友,我收回我的建议了,楼主的情况更我们想象的相差甚远。见跟帖。谢谢! -杵家牛- 给 杵家牛 发送悄悄话 杵家牛 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2023 postreply 10:00:53

吓我一跳,还以为失火了。没事,你的建议对LZ不适用,可能对其他网友适用。 -守月- 给 守月 发送悄悄话 (142 bytes) () 11/19/2023 postreply 10:26:12

看到您之前买这个自住房的贴,我改变了我的想法。 -杵家牛- 给 杵家牛 发送悄悄话 杵家牛 的博客首页 (1004 bytes) () 11/19/2023 postreply 09:58:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”