自己三次卖房记

来源: 最西边的岛上 2023-11-08 20:32:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10342 bytes)
本文内容已被 [ 最西边的岛上 ] 在 2024-03-21 14:36:43 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
一晃眼出来37年了。这些年里由于各种原因,一共买过7个房子(1个在美国,其余在加拿大),其中2个公寓,1个镇屋,4个独立屋。虽然我们帮朋友管过几年出租房,但自己不喜欢当地主,所以买过的这些房子,除了1个独立屋(自己不在本地时由出租公司管理)出租过五年多外,其它全是自住。现在只有自己住的房子和儿子住的公寓,其它的都卖掉了。卖掉了的5个房子里,有3个(1个镇屋,2个独立屋)是我自己卖的,没用房地产经纪人。

刚看到有人在WXC论坛(坛名不详)里纠结卖房找经济人和要价的事情,于是把我自己三次卖房的经历写下来。没有任何贬低房地产经纪人工作的意思呵,只是或许可以给谁做个参考,和那些做过同样事情的或愿意试试的交流一下。

第一次自己卖房
==============
那是1991年的春天,我的工作变动要从(加拿大)西边搬到东边,因为买房时间不长,房市也不火,如果通过经纪人卖的话,肯定要赔不少银子。我工作交接中有一段时间不忙,于是就不知天高地厚地试试自卖。那时没有神通广大的网络,报纸上登了个没有照片的小广告,屋门口插上自己瞎写的大牌子,然后在家里坐等电话。结果电话没接几个,房子很快卖给了隔着两条街的邻居,还赚了一点儿。

第二次自己卖房
话说到了1999年夏天,那时没换工作,但上班的地方搬家了,想把住的镇屋换成离上班新地址近(走路半小时)的新独立屋。因为有过一次自卖经验,于是就再做一次。那时工作挺忙,不过市场上已经有了帮助户主自卖房子的网络公司。我们自己打扮了几下房子,在那个公司交了几百“两”加拿大银子,由他们照了相片上了他们的网,放了几个礼拜,其间周末开放过两次看房。第二次看房日后,有个本地大妈喜欢,讲了两回价钱就成交了。因为她在律师所工作,所以买卖文件都是她带来现成的(我有自己的卖方律师哦)。卖出价格和附近最近卖掉的类似房子类似。这回没亏也没怎么赚。

第三次自己卖房
我们“退休”后开车带着家当横穿加拿大不亦乐乎地“玩”了36天,回到了最西边的岛上(省首府),然后又回国住了小半年省亲。我们本来2004年时在这里买了一个离大学很近的独立屋,买后一直出租抵房贷。原意是省亲回来后翻修自住。没想到回来一个月就在家附近看到了一个有大树和大院子的全部翻新房子在卖。看到我家先生眼睛里的光芒,我就知道我们一定要买这个新房子。那是2009年的2月里,由于大家都知道的2008年金融危机,虽然春花开放但房市很低迷。我们用很好的价格买下了新房,但不能马上卖旧房。于是搬到新家后又把老房子租了出去(租期一年,这回是自己管理)。

租出6,7个月后,租客小两口突然要求毁约提前退租,这时本地房市好像又活了起来,觉得与其扯着租客不放,不如试试卖房。于是找了3个经纪人看房估价后,觉得现在我们有的是时间(也没发现好的经纪),还是自己卖为好。这次即不用登报也不用插牌儿,直接按经纪人估计的最高价格放照片和房子详况在本地买卖媒介和craigslist网站上。没想到放了几天就有很多的邮件问询。因为租客那时有病在家不想打扰他们太多,所以在众多的邮件中左挑右选了20几个觉得可能合适的,用电话一一联系后确定了16家在一个周六(分时)看房(有一家还要求看了两次)。其后又给了所有感兴趣的人三天时间考虑。三天后周三愿买者同天出价竞争。

我们是第一次经历争房情况,虽然我们有个很好的律师,但没拿到合同之前不好麻烦他,所以只好自己学习处理。我读了省里卖买房子过程的各种规则情况,知道卖主拿到多个出价时可以有三种做法:1. 把所有的出价都打回去,让竞争者再次出价;2. 选最个高的,再讨价;3. 选最好的出价一次接受,留第二好的以防万一。

我们不爱折腾就选择了第3个办法,在出价前就明确告诉了所有可能要出价的人我们的做法,并说明我们不会再讨价还价。这样没有黑内幕,大家平等竞争。

到了周三,我们一共收到了6个出价,其中一个是我们买房时经纪人的顾客。第一出价高于我们要价7.5%。第二出价有两家,包括经纪人的顾客(作为卖主我们要付经纪人报酬,但她的顾客出价高一些,付完报酬后,我们拿到的银子和第三家的出价一样,所以对我们来说是两个第二)。我们挺高兴,通知了两家第二待命,给其他三家道了歉。和第一开始了满足条件(银行,验房)过程。不料好事多磨,过了两天,第一因为拿不到房贷撤出。

那时我们可以接受经纪人的顾客,因为除律师外的手续都可以由经纪人办理,会省我们不少事儿。但经纪人很傲气地说过我们不该自卖,最后还是会靠她,另外我们觉得那样对经纪人的顾客不公平,所以决定和第二个第二开始买卖过程。其后各种事情很琐碎不在这里细说(注:买家是第一次买房)。最后房子没讨价还价(=按他们的出价)卖给了第二个第二,价格是我们要价的103.23%(是我们自己买时的147.69%)。我们后来和他们家还成了盆友。

现在我们这里的房估价比那时涨了一倍多,你会问我们后悔了吗? 不悔!我们知道自己没有富翁的命,也不热爱地主的工作,有好多喜欢的事儿还忙不过来呢,所以操心越少越好,银子够用就行。

===========================================================
加注: 加拿大和美国差不多,目前房主自卖的比例都是占所有卖房数的10%左右,据说在1985年的时候,这个比例在美国曾高到21%。

听着不难,但也不是简单易做(devil is in the details)。如果自己清楚房市状况,够细心有耐心,会(也不在意)和陌生人交流的话,还是可行的。 我第一次卖房时是人穷胆大无知不畏呵。 嗯,运气也很重要,不过自己一定要先准备好了,这样运气来了才看得见抓得住。

哦,还要有时间啦。 我们离开工作时卖的独立房,就是因为没有时间,是请了经纪人卖的(不过买主还是因为我要求经纪发内部消息后被买方经纪看到带来的呵)。 另外,也不好在外国自己卖房。我们在美国的公寓是请当地经纪人卖的,经纪人很好很负责任,修理打扫全是由她找人代办的。不用我们人去就把房子卖掉了。只是我们自己要明白外国人在美卖房的规则处理,对买方有明确要求。过了年记着给山姆大叔和州政府交税就是了。

所有跟帖: 

利索人,赞一个 -牛经沧海- 给 牛经沧海 发送悄悄话 牛经沧海 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2023 postreply 04:57:00

谢谢。 -最西边的岛上- 给 最西边的岛上 发送悄悄话 最西边的岛上 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2023 postreply 05:11:12

我第一次买房时的笑话 -最西边的岛上- 给 最西边的岛上 发送悄悄话 最西边的岛上 的博客首页 (547 bytes) () 11/09/2023 postreply 05:10:25

That is his fault— he lost your business. All the realtors -Leo5568- 给 Leo5568 发送悄悄话 Leo5568 的博客首页 (226 bytes) () 11/09/2023 postreply 05:33:16

Not really. I won’t go with a realtor bragging his car. Haha -最西边的岛上- 给 最西边的岛上 发送悄悄话 最西边的岛上 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2023 postreply 06:35:23

哈哈哈 好玩 -tiger_beibei- 给 tiger_beibei 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/09/2023 postreply 10:01:19

赞生活态度。 -longnv- 给 longnv 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/09/2023 postreply 06:17:31

谢谢。怎样对待千疮百孔的生活是应该自己的选择呵 -最西边的岛上- 给 最西边的岛上 发送悄悄话 最西边的岛上 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2023 postreply 06:51:32

加拿大自己卖房比美国容易 -Parkbrooke- 给 Parkbrooke 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/09/2023 postreply 06:58:00

是吗?那美国经纪工作难度更大?那为啥加美卖房总数中房主自卖都是10%呢? -最西边的岛上- 给 最西边的岛上 发送悄悄话 最西边的岛上 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2023 postreply 07:11:51

不用填 Seller disclosure 吗? 里面很多不容易搞明白呢 -Q22- 给 Q22 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/09/2023 postreply 07:39:10

有没有一种可能,自己麦亏了,还觉得省了经纪费用? -有风景的房间- 给 有风景的房间 发送悄悄话 有风景的房间 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2023 postreply 07:46:46

跟错行了 -有风景的房间- 给 有风景的房间 发送悄悄话 有风景的房间 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2023 postreply 07:47:06

所以买前要先请几个本地靠谱经纪估价啦。我自己(不知何因?)是一直跟注,所以还比较清楚本地房市。 -最西边的岛上- 给 最西边的岛上 发送悄悄话 最西边的岛上 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2023 postreply 07:51:24

很少,自己都会查最近交易价格。我买过买自住房两次,卖过一次,真没碰到好的替客户负责的经纪,我心理对这个行业的人信用打折扣 -bobpainting- 给 bobpainting 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/09/2023 postreply 08:58:33

自卖一定要有disclosure(不管是否必须),不然买主会生疑的。 我第一次买房时问明白过了。 -最西边的岛上- 给 最西边的岛上 发送悄悄话 最西边的岛上 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2023 postreply 07:46:57

declaration not disclosure -有风景的房间- 给 有风景的房间 发送悄悄话 有风景的房间 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2023 postreply 07:48:09

我用flat fee, 对方公司要房主填所有的信息的, 然后才会列出来到6个卖房的网页上 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (392 bytes) () 11/09/2023 postreply 09:21:19

“在美国经历了 9次买和卖,自己搞的有4次。” 赞你!(我是12次里自做了4次) -最西边的岛上- 给 最西边的岛上 发送悄悄话 最西边的岛上 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2023 postreply 07:36:59

赞楼主执行力 -tiger_beibei- 给 tiger_beibei 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/09/2023 postreply 09:59:48

谢谢。 -最西边的岛上- 给 最西边的岛上 发送悄悄话 最西边的岛上 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2023 postreply 12:25:48

实在赞,有这样的态度和能力,一定会有一个淡定充实的生活 -簡單- 给 簡單 发送悄悄话 簡單 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2023 postreply 05:30:22

谢谢! -最西边的岛上- 给 最西边的岛上 发送悄悄话 最西边的岛上 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2023 postreply 12:36:37

请您先登陆,再发跟帖!