房地产杂谈新编 二,温故知新

来源: 老朽 2023-10-30 15:17:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7925 bytes)

经历过两次房地产崩盘,近的一次2008年金融危机之后,许多人还记忆犹新。诱因是银行没有节操,乱放款,什么阿猫阿狗也能买房。您明明只有吃豆腐白菜的仨瓜两枣,非要打肿脸充胖子去吃牛扒海鲜。您明明连交房租都捉襟见肘,却瘦驴拉硬屎非要去买个房住。大量房屋因还不出贷款被银行收回,有些人死的很惨。也有些投资者果断杀入,全都赚到了。崩盘之后银行投鼠忌器,紧缩银根,贷款很难,否则部分人会发的很大。

房地产交易无非这几个方式。

1,mutiple listing 正常买卖,双方经纪人代理。

2,short sale 短售,房子降价出售低于贷款的价格。这个阶段,屋主仍然拥有产权,也可以住在房子里。

3,foreclosure 银行收回产权,自己或委托人去卖。

4,最后是拍卖auction,到此时房子便是案板上的鱼腩,人为刀俎。

2008年房地产崩盘基本上到第三步就消化掉了,没有成批量的大型拍卖会出现。租房市场不受影响,即使破产失去房子的人也要有地方住。所以,有现金流的出租房都可以挺过去。

九十年代初还没念完书便一头扎房市,后干脆书也不念了,反正我也不是念书的料,一见书本脑仁疼。家里另一位喜欢念书,转换身份,让她念,F1F2学生陪读身份要维持,也正好赶上第一次的房地产崩盘,不念书就有时间满大街hanging around 找房看房。以前的所有业余爱好全都弃之如敝履,只剩下一个爱好就看房子,哪怕是烂白菜房也拾之若珠玉。

看房归去马如飞,
去马如飞酒力微,
酒力微醒时已暮,
醒时已暮看房归。

几年里参加过的大型拍卖会几十次,每次拍卖会少则十几二十个房,多的一次有230个(范围包括南加州几个大县,其中的近50个房我有兴趣,去看过)。早上8点钟准时在Disneyland hotel开始,可以算算,平均两分半到三分钟卖一个房,卖完需要多少时间?机会稍纵即逝,当断不断必受其乱,自己喜欢的妹子不去追,一转眼就成了人家的妹子。必须果断出击痛下杀手,一天就将四个房收入囊中,办完手续,两个人去海鲜阁搓一顿四磅龙虾庆祝一下,回到家里已经11点钟。

很少有人像我这么执着,经常是我自己去参加拍卖会,有时得手有时空手而归,得手的时候少,就当是学习过程。遇到钟意的房子可以千金一掷,闭眼跳河。也有不在我的区域,正好喘口气,休息一下。大酒店卖咖啡两块钱一杯,不喝!抠屁股嗦手指头,出酒店不远加油站只要五毛钱。有过一年买十三个房,经常是前面的房还没有close escrow,后面的open house正在进行时,这种激动人心的时刻恐怕要下辈子才可见到。

当时贷款很容易,甚至在电话里花不到半小时时间核对资料,用一个free and clear title房子抵押(有房子和有股票的区别看到没有?),两星期后钱就打入帐户,这也为下一次的崩盘种下祸根。我们当时穷,大陆出来的那一代老留学生能有几个钱?穷有穷的好处,敢于孤注一掷破釜沉舟,贪婪的时候瞎子害眼豁出去,信用卡也上过,五年里吞下三十个房。现在回想起来有点屎壳郎掉进粪坑里,足吃足喝的感觉。不久卖掉两个,其中之一是白菜房为筹集自住房头款,做的正确。而另一个尔湾白玉房,卖的莫名其妙,仅仅持有三年,已经百分之百翻本头款。因为这个白玉房的现金流差,我的目光短浅,以为三年投资翻倍就很了不起。没想到二十多年来房价一路飙升,即使遇到08年再次崩盘也没多大影响,尔湾的房子抗跌,连续十几年被评为全国最安全城市(25万人口这一挡评选),不是浪的虚名。眼看着几十上百万消失了,想起来就想抽自己大嘴 *****。

没有人能先知先觉,在房地产这行摸爬滚打多年后,得出结论。不可杀鸡取卵竭泽而渔,千万别落个小母牛就绝育,再想牛逼都不行了。当房子处于可卖可不卖,不卖!

九十年代第一次崩盘是市场存量严重过剩,不论售房市场还是租房市场。售房市场哀鸿遍野凄凄惨惨,便宜的房子举目皆是。为什么没人下手呢?我以前写过多篇回顾过,简单总结。

1,贷款利率高,信用分差借Conventional loan达15%-16%。绝对是高利贷,银行简直就是强盗。我的信用分好,设法借到FHA loan也要10%,而且附加苛刻条件,地税、贷款保险、水灾险等必须impound。人在矮檐下怎可不低头,只要借钱给我,全都接受。我不是太计较几十年下来要偿还的利息,而是注重先把钱赚到手,绞尽脑汁怎么省钱不如多花时间研究赚钱。

如果收入不高,弄个房子又大笔贷款,可以说是眉骨上长瘤子,成了额外负担。久而久之,磕瓜子坐马桶,入不敷出。最后,银行自食其果,欠还贷越来越多,房子被银行收回贱卖,银行也赔钱,借贷款和放贷款的双方双输,打嗝带放屁,两头没好气。也有少数赢家,放屁踩火药捻子,赶在点子上了,抓住了机遇,趁机抄底捞了一把。

2,定存利率也高,五年期10%。手里有十万放银行,什么不做一年吃一万利息。而十万投入房地产,回报率也就那么多,而且不能空置,否则有可能颗粒无收。周边朋友同事放屁摻沙子,连讽刺带打击,讥笑我是个傻逼,我自己也感觉蝙蝠身上插鸡毛,不知道自己算个什么鸟。

3,租房市场极差,即使便宜房很容易买回来,却很难租出去。租房市场见到大型公寓租一年免一个月房租,信用好不需要押金,并用补贴搬家费来抢房客,用薄利来维持生存。

因为贷款利率高,如果借款份额大,出租房空置期长,很可能挺不过去。这也是我坚决不用短期贷款的一个原因,不管浮动还是固定贷款,全部都用漫长的30年,25年HELOC也可用。油灯上炖猪蹄,猴年马月的事,起码每月还贷款负担轻。明者远见于未萌,智者避危于无形!

如果九十年代第一次崩盘您还在念书,或刚工作,或还没来美国,这次的机遇没赶上就罢了。08年第二次崩盘出现的机遇您在哪里呢?三年的疫情期间房地产逆势而为,可以说是又一次机遇,不同的是机遇之前没有发生崩盘,您又在做什么呢?房地产固然有周期,可以是惊人的相似,却不可以复制。许多人对已经失去的机遇捶胸顿足,却对眼前的机遇熟视无睹。长于春梦几多时,散似秋云无觅处。

2008底到2012初是我第二次杀入房市,买完最后一个房,山穷水尽弹尽粮绝。行到水穷处,坐看云起时。几个月后,忽如一夜春风来,千树万树梨花开。瓦片都有翻身日,困龙岂无上天时。之后到今天南加州的房价房租就像脱缰野马,一骑绝尘。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

赞,学习了 -八飛- 给 八飛 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/30/2023 postreply 15:31:37

赞朽哥有胆量,有眼光,两次不可复制的地产崩盘机遇都被您精准把握。 -DJGO_SF1996- 给 DJGO_SF1996 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/30/2023 postreply 15:31:00

感谢分享,学习了 -samma1- 给 samma1 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/30/2023 postreply 15:32:18

请问现在能买吗?房价高高在上 -恒妈- 给 恒妈 发送悄悄话 (63 bytes) () 10/30/2023 postreply 15:33:16

房地产是地域性问题,我只能说南加州orange county 可以。 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2023 postreply 16:03:20

好我查查那里的价位 -恒妈- 给 恒妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/30/2023 postreply 16:46:39

后面我会写租售比问题,您可以参考。 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2023 postreply 17:15:47

多谢。老朽过来人的经验弥足珍贵 -mobius- 给 mobius 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/30/2023 postreply 15:36:14

赞,写的好,读的也爽。 -alpha123- 给 alpha123 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/30/2023 postreply 15:58:25

这就是朽哥独到的眼光和魄力!我只知道08年那一次,大家都吓坏了,哪里看到过那样的情景啊! -古来万事- 给 古来万事 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/30/2023 postreply 16:04:50

不会吧,难道我的朋友圈是异类?08那次大家都是怕股市,拼命投房市啊。现在回头看, -悠步天- 给 悠步天 发送悄悄话 (197 bytes) () 10/30/2023 postreply 16:13:27

我周围的朋友象朽哥那样抓住机会“ALL IN”的还真没几个。即使买大都是进场买了几个后,看到房市继续跌跌不休, -古来万事- 给 古来万事 发送悄悄话 (119 bytes) () 10/30/2023 postreply 18:25:42

点头ing。当时买了几个后,LD就叫收手了 -悠步天- 给 悠步天 发送悄悄话 (60 bytes) () 10/30/2023 postreply 18:36:03

我一个邻居就买了好几个银行拍卖房,发了! -吃货99- 给 吃货99 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/30/2023 postreply 16:17:02

1.2点和今天如此相似,第三点不知道会不会不久发生? -吃货99- 给 吃货99 发送悄悄话 (136 bytes) () 10/30/2023 postreply 16:12:06

啊哈,我正好在大千写了个帖子,意思差不多,但文笔不行,就摆个事实,淡而无味! -猛牛- 给 猛牛 发送悄悄话 猛牛 的博客首页 (223 bytes) () 10/30/2023 postreply 16:21:48

长于春梦几多时,散似秋云无觅处 -新手地主刚上路- 给 新手地主刚上路 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/30/2023 postreply 16:25:00

当年的恐慌正如秋云 -新手地主刚上路- 给 新手地主刚上路 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/30/2023 postreply 16:25:26

现在job market 很强,但08 年时也是到处招人,09年一下子就不行了 -恒妈- 给 恒妈 发送悄悄话 (87 bytes) () 10/30/2023 postreply 16:43:28

佩服! -zacao- 给 zacao 发送悄悄话 zacao 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2023 postreply 17:21:13

朽哥是诲人不倦 -不声不响- 给 不声不响 发送悄悄话 不声不响 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2023 postreply 17:32:00

赞高智商,高知识的老朽! -x潇潇- 给 x潇潇 发送悄悄话 x潇潇 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2023 postreply 18:05:10

我也是在08次贷危机几年后一些地区房市崩盘进的,在几个重灾区进了一些,就那么几年,之后就很少买了。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2023 postreply 20:08:40

你在Orlando 买的房,绝对的重灾区,增值在全国范围内不是最大也是之一。 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2023 postreply 20:23:28

还是你好,家周围就是高产田。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2023 postreply 08:34:22

两次房产危机我都没能赶上 -大胖胖猫- 给 大胖胖猫 发送悄悄话 大胖胖猫 的博客首页 (473 bytes) () 10/31/2023 postreply 08:23:54

你和朽哥的那一亩三分地确实是一块风水宝地。几年来我是常常望着那绝尘而去脱缰野马的尾巴兴叹。你就好好守着那儿吧。 -古来万事- 给 古来万事 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2023 postreply 09:30:41

两次危机期间入国内房和这边房哪边收益大?不考虑钱汇出问题的话。 -Lisland_2013- 给 Lisland_2013 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2023 postreply 09:08:16

国内市场我不了解,但08年在北京买了房,赚很多,纯属瞎猫撞死耗子。国内发展不平衡,许多地方非理性亢奋。 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2023 postreply 09:28:30

国内房一定要卖了钱汇出才算,不然啥收益都是虚的,分分钟可能归零 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2023 postreply 09:42:04

请您先登陆,再发跟帖!