小地主的奇葩案例 (三 Last Episode): GRANDFATHERED IN!

来源: 跟潮哥聊退休 2023-10-05 13:33:05 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9896 bytes)

简单回顾: HOA有rental cap,我做了一个trust,然后HOA的律师给我送律师函,要求我立即停止出租这两个房子。

现在,我很高兴跟您分享一下:我收到了HOA那边的community manager 给我送的email  告诉我说:我们的这个情况他们研究了,我可以符合 “Grandfathered In”。也就是说我们可以继续出租这两个房子。那换句话说这个case,这个dispute到这个email这儿为止就算结束了。我们的诉求达到了! 我们完全没有想到会这么快地有一个十分满意的结果。可以说是 “大喜过望”!

在这里和各位分享一下在和HOA的board directors’ 的meeting  和后面 我们做了些什么。

上次说到,这个 community manager 帮我们 set up 了周四晚上6点和 HOA board directors 的一个 10 分钟的 meeting。 在这之前,我们经过几天的努力,形成了一个“Game Plan”。那么今天跟您分享分享,我是怎么implement这个game plan,为什么能达到这个效果。

上次说到我们要开一个meeting,这个community manager跟我说,星期四晚上给你十分钟时间。我跟我太太呢,星期四晚上准时dial in 了,这是zoom meeting。这时候有两个community里边的Board of directors 在这线上。还有一个lady,就是这个community manager from the management company。

在开会之前,我把我的presentation package送给了这位 community manager。 在个package里边,我主要是列三个问题。所以,我开始就跟他们说,我不是想跟你们 argue some issues。我只是想跟你们分享一些points,我把它们叫做 “Talking Points” 。

第一个talking point,就是HOA和我们在trust  transfer是不是 change owner?  这个事情上有不同的看法。那么,我是不是可以跟你们分享一下,别人是怎么看这件事儿的。我就列出了1234567 种不同的人的不同的看法。Mortgage company怎么说,Insurance company怎么说,Bank America怎么说,等等。这些“相关实体” 跟我的想法理解都是一致的,就是没有影响。再有,在咱们HOA的website里边,我们还是“Owner”。也没有改变我们的Title,在owner下面还是我们两个。那么我是不是可以理解为咱们HOA并没有认定我们 “change” 了owner?

我继续说:咱们再看看 Trust 的专家律师是怎么认定的?  给我们做trust 的这个 Law Firm里面的这些人应该是trust这个领域里边儿的expert了。做我们这个案子的律师,是这个律师事务所里面的 “Managing  Attorney”。那么他们也认定我们没有影响,我还说,咱们退1万步讲,就算咱们HOA的认定跟所有这些机构/律师事务所 可以不一样,那这个案子本身也会是一个非常长时间的耗时耗力耗钱的一个legal dispute 或者 legal case。只能最后让 court  的 judge  去决定了。这是我想跟各位分享的第一点,第一个talking point。

那么,第二个talking point,我想跟各位 Borad Directors 分享的就是HOA 用的这个Lawyer,他非常不专业。这位 Lawyer在他送给我们的X 月24日的信里对我们的要求,在我们北卡的法律界定内,根本不具有可操作性。不仅如此,他还缺乏对社区租户的最基本同情心。做为 HOA的律师,非常不称职! 就基于这两点,他的这份律师函和他的这个做法违反了美国律师的一些基本素养和规范。所以,我们决定不再理睬他  “No need to get him involved in this case anymore”。还有,我们会到 North Carolina Bar  Association  (北卡律师协会)去 complain。同时,我们保留以后进一步提起法律诉讼的权利。我上次跟大家说了,在美国有这么一个Law,不允许任何人通过任何形式胁迫别人做他不愿意做或者不可能做到的,甚至违法的事情。这个就是我实行的 Game Plan 这里的第二条 ”打击这个lawyer,以表明我们的决心“。我们让 HOA 这些board members了解,我们是有信心、有决心去和他们打这个官司。当然了,这是 the worst scenario。如果这个最坏的情况发生,就是 HOA 和 我们去找律师,上法庭,打官司,不论谁赢谁输,咱们大把地 花钱,花时间和精力 可是对 这个社区不会增加任何value。咱们都是输家!只有律师是赢家!所有,律师 和咱们是 有”Conflict Interests” 的。

第三个talking point:  这个 case  的流程是不是有值得斟酌的地方?我们怎么会一下子就收到律师函了呢?这个做法对还是不对?因为我一直想跟我们HOA进行一些open mind discussion,我没想到这个事情一步就 escalate 到 律师函这个地步了。是不是我本人应该有个机会和 咱们HOA board 讨论一下?这是我第三个想跟HOA board 分享的 Talking points。

最后,我说我非常感谢咱们HOA所有的board members。 你们全都是志愿者 Volunteers, 给的社区做了很多很多的事情,花了很多很多自己的时间和精力。我们非常respect 和 appreciate。同时,我也希望各位考虑考虑我们目前的处境。我们做这个trust就是在做一个retirement financial planning。这样做完全是合情,合理,合法的。但是,如果说因为我们和HOA对 “transfer” 去 “new owner” 有不同的理解,对retirement financial planning做这个trust而造成必须在4天内让两家人拖家带口地离开 是不是有点太不通情达理了? 而且,如果一定要去 court 才能分出个 张家长 李家短的, 这恐怕也需要个把年。  我想各位,咱们将心比心,是不是也可以理解我们的做法。 所以,长话短说,我们的要求呢,就是希望HOA board of directors 能够继续让我们租下去。

这就是周四晚上在和 HOA 的meeting 上我和她们的沟通。 完全是在 20 分钟内的 我说 她们听。只是在我批评他们的那个 HOA 律师的时候,一位女士 连连点头。

那个周末,我字斟句酌地写了个邮件,在周日晚上送给这个community manager,为的是能够让她在周一 一上班就看到这个邮件。周一下午的时候我们就收到他的回复了。 她在邮件中简单明确地说:“your case is grandfathered in”。即没有承认也没有否认 “trust  transfer” 是不是 ”new owner”。不过,这对我们来说已经不重要了。因为,我们已经达到了我们的诉求。所以在这里呢,我也很高兴地跟大家分享这个结果和这个过程。

除此之外,我觉得还有几点心得可以跟大家分享的,这也是我们几次涉及房东法律问题的一些体会。

第一,你们两口子要有一致的意见和态度,要尽可能地多商量。否则,就会把简单的问题复杂化。如果意见不一致,就不要行动; 第二点,在整个过程当中,虽然很难,要尽可能的把情绪放在一边。如果不这样做的话,你会提出一些非常不切实际的要求和情绪化的想法。那样,很有可能把自己的路堵死;(我自己就发生过这种情况)。第三,尽可能地不要预设结论。比如“跟HOA 叫板是自找没趣!”   是不是应该静下心来 琢磨琢磨,分析分析,再做出理智的安排?那样,即便最后决定是 follow HOA 的做法,也许就可以做到心平气和了;四,在适当的时候去咨询专业人士。在我们这个案例里面,我们花了些钱,(第二次)请了那位litigation lawyer 做诉讼的律师和我们一起讨论了这个案子。他给我们指点了一些情况,提出了一些方法和我们需要注意的事情。尤其是怎样对付对方的律师,他的破绽和问题,以及相应的美国法律。对我们来讲非常有帮助。要不然,我们就不可能把他打翻在地,而是彻底地被他 唬住啦;第五,在此基础上,“分清 敌 我 友”!做好自己的GAME PLAN。最后,我觉得在这个事情上,尤其跟对方的律师打交道的时候,不要过多地考虑你自己的面子。 您一定已经看得出来了,我的一些做法,如果交给专业的申诉律师, 他/她 是不可能像我们这样“多快好省”地做的。

最后,我把“Grandfathered In”邮件分别 forwarded 给了 给我做Trust 的 Law Firm 的 Managing Attorney,和给我们做 Litigation Consultation 的 lawyer。向他们表示感谢。他们都很快回复了我的邮件,祝贺我们能这么快地解决这个 case。同时,我还单独送了感谢邮件给那位 community manager,称赞她的专业水平和认真的工作态度  非常值得赞赏!

这些就是我想跟大家分享的,我们的经历和经过。仅供参考!其实,能有机会 把我们的经历归纳总结一下,说出来,写下来,也是我们自己的学习和进步。非常感谢您一直关注我这三期的节目,也关注我这个“跟潮哥聊退休” YouTube频道。

咱们后会有期!

(这是当时录制的YouTube的文字版)

所有跟帖: 

恭喜恭喜,你的几个talking points 都不错,谢谢分享! -ljty1- 给 ljty1 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 13:40:00

谢谢! 实在是 被逼无奈 -跟潮哥聊退休- 给 跟潮哥聊退休 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 13:44:50

恭喜恭喜!你说的这几点都非常到位,也跟着你学习到了和 HOA打交道的技巧 -GA_home01- 给 GA_home01 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 15:10:18

皆大欢喜,谢谢你码字分享 -greenfinger- 给 greenfinger 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 13:50:04

谢谢分享!同意你的做法。我以前也和HOA有过对grandfathered in有争执去参加过HOA会议,看到 -windyLL- 给 windyLL 发送悄悄话 (193 bytes) () 10/05/2023 postreply 14:31:52

是的。HOA 加上律师就有点棘手。同意! 礼貌/尊重 有理/有力! -跟潮哥聊退休- 给 跟潮哥聊退休 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 14:38:07

恭喜,谢谢分享!我也正要把我的房子转到Trust account. -grace118- 给 grace118 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 17:29:00

建议:您和您的 trust 律师 在这些方面 有书面的沟通。 -跟潮哥聊退休- 给 跟潮哥聊退休 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 18:42:26

请问你的油管是公开的吗?我们可以看吗? -我是Bear- 给 我是Bear 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 18:03:13

可以的。在油管下 查 跟潮哥聊退休 -跟潮哥聊退休- 给 跟潮哥聊退休 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 18:40:15

请问这是什么law: 在美国有这么一个Law,不允许任何人通过任何形式胁迫别人做他不愿意的事情 -最爱荷花- 给 最爱荷花 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 18:11:19

对不起,我不是律师,不敢随便书面回答您的这个问题。 -跟潮哥聊退休- 给 跟潮哥聊退休 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 18:46:32

5th? -slow_quick- 给 slow_quick 发送悄悄话 slow_quick 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 22:32:52

律师总想小事化大,他才有利可图。 -sdzwj- 给 sdzwj 发送悄悄话 sdzwj 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 18:42:25

没错! -跟潮哥聊退休- 给 跟潮哥聊退休 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 18:43:35

做得很好,不过学到的最关键就是不要HOA的房子 -绿园紫竹- 给 绿园紫竹 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/06/2023 postreply 18:12:18

对于买投资房,尤其是新房子,在我们这边 没有 HOA 的越来越少了。 -跟潮哥聊退休- 给 跟潮哥聊退休 发送悄悄话 跟潮哥聊退休 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2023 postreply 11:21:37

谢谢分享 有理有据 有勇有谋 敬佩 -Johnzhang101- 给 Johnzhang101 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/07/2023 postreply 10:26:01

请您先登陆,再发跟帖!