如何讨债?兼答网友

来源: 牛经沧海 2023-09-02 09:15:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14129 bytes)

如何讨债?我的经验也不多,成功的与失败的都有一点。有不少房东感兴趣,在此一并聊聊吧。

一个途径是自己跟欠债人商量着来,达成一个双方都能接受的方案。

大概是2004年样子,参加了一个老乡聚会。有个哥们社科院研究生毕业,央视记者。一来二去,就算混了脸熟。他想做个化妆品品牌,打到国内市场。我提供了40万刀启动资金算二成股份,他张罗实操,算六成股分,另一位研究人员出配方占二成。

我早期帮他翻译整理了一些文案,品牌介绍等,名字也是我起的。其它事务他不需要我插手。两年后,产品出来了,他在上海开了独资公司,独家包销。这个公司我没有股份,开始意识到为他人作嫁衣裳。我提出退股。他口头答应,一路也不落实。

几年后盆友见他开着大奔,在滨湖新区一出手两套别野土。我觉得他应该可以退还我的本金了。这次几经周折谈妥,分十年还清。后来他先后以人民币计价还了40万刀。

没有采取激进措施,最终要回了本金。我信人不察,失去了十多年的收益,也算合理。考虑过打官司,但跨国官司,消耗很大。最终可能解气了,却没有实际收益。

这个品牌至今还在市场。

至于房客欠租的,第一次好言讨要。没有效果,会找当地律师交涉。有几次成功的例子,也有失败的时候。总之从此不要指望这笔钱。这个法子最靠谱,但最费银子。

我去年驱赶一个房客,法官判她欠你$13000多吧。我请律师评估,最后认为没有希望,就搁下了。这次驱赶之后修缮花了小四万。干脆卖了房子,从此金盆洗手了。注意:合伙公司的出租还在干着。

另外还有一些讨债成功的例子,只是自己没有什么实际进项,差不多与费用打平。没有收益还要讨债,我需要这个威慑作用,否则其他房客有样学样就麻烦了。

如果不想找律师的,可以直接找讨债公司,放狗一搜就有很多,也有专做欠租的公司。有兴趣的可以试试。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

第一个例子这位前央视记者人品太坏了,当然国内做生意的这种人也是比比皆是。 -HenryLi- 给 HenryLi 发送悄悄话 HenryLi 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2023 postreply 09:26:07

教训深刻 -牛经沧海- 给 牛经沧海 发送悄悄话 牛经沧海 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2023 postreply 10:04:16

讨债公司是最无用的存在。要么自己找对方商讨,要么走法律途径。当然,法院判了,也 -llarry- 给 llarry 发送悄悄话 (139 bytes) () 09/02/2023 postreply 11:41:33

害人之心不可有,识人之心不可无。画虎画皮难画骨。 -守月- 给 守月 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/02/2023 postreply 12:01:39

我在这个过程学到了高端化妆品定价模式,哈哈 -牛经沧海- 给 牛经沧海 发送悄悄话 牛经沧海 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2023 postreply 12:15:00

佩服牛兄。看到项目敢大手笔投资。 只可惜遇人不淑, 否则也是个下蛋的金矿。 -小鸡他爸- 给 小鸡他爸 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/02/2023 postreply 19:37:28

请您先登陆,再发跟帖!