这退休新爱好,令人着迷

来源: 山里人家168 2023-08-26 18:24:50 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12882 bytes)

最近迷上了学西班牙语,原来听书的时间暂时让路给西语学习时间,早上醒来我喜欢赖床,半小时到一小时不等,上班时就想着troubleshooting 工作中碰到的问题,退休后不用考虑工作了,赖床时间改为听书时间,午休前的听书及晚上上床睡前的逛城或听书也被西语时间替代。现在网络真是方便,各种免费教材要多少有多少。

某人见我这么劲头十足,调侃道,是不是像当初考托福鸡阿姨一样,我说不一样,当初是必须学,现在是喜欢学,是一种兴趣爱好。女儿提议去社区学院注册一门西语课程,与人交流学习口语,那不行啊,我们老跑来跑去,没办法规律上课,再说退休了我喜欢按照自己的步伐节奏学习,能学多少是多少, 没压力。

回国一个多月,没办法上网课,中断了一个多月,回美后时差调整后又开始重新捡起,以前学了一个月的西语几乎全忘了,上年纪了,哈哈。所以学习要趁早。不过没事,重新开始,有些由英语衍生的但发音不一样的单字一看就记住了,有些单字多少遍都记不住。最近看了个有西语字幕的西语喜剧片,借助软件翻译,一边看一边乐,拉丁民族自己特色的喜剧片太好笑了。

说起年纪一把怎样想起学习西语了,是被三月的南美游发生几次有趣的事刺激的。

临时起的意,我们今年三月初启动了近一月的南美游,中南美州除巴西、圭亚那和苏里南外的所有国家都以西班牙语为官方语言。

平常常听到的阿米哥(朋友)我都不知道是啥意思, 一句西班牙语都不懂的我们,平临行前下载了翻译软件,都没试过怎么用就出发了。

转机来到智利首都圣地亚哥下了飞机,问题就来了,找不到uber 接人点,为什么要用Uber,因为可以省去语言不通和付钱的麻烦,按照女儿的指示上楼下楼出门拐来拐去还是没找到,看到出租车的长队就排上了,机场工作人员态度挺好,主动给我算了去酒店的打车费用,让我们心中有数,到达酒店后,司机多要了打车费,还好不算离谱。

再圣地亚哥逗留两天后一大早飞往PNT,puerto Natales ,这里离智利的百内国家公园最近,公园内没讯号,没店铺,没加油站,租好车后第一件事便去超市买水及水果干粮,当天还要赶往公园“蒙古包” 住宿。

在超级市,以最快的速度买好桔子苹果及干粮等,便来寻找用来削皮的小刀,结果找到只有半打包装的小刀,6把刀太多了,不如买把厨用小刨刀,找来找去没找到,就问续货的工作人员,小伙子似乎看懂了我们的肢休语言,非常热心,示意让我们在原地等待,不一会儿,小伙子抱着一个看上去挺沉的大盒子来了,一看里面装了块挺大的磨刀石,可磨杀猪刀的那种,让我们乐的想笑,忍住,我们拿出一个苹果,手势比划一下,小伙子摆摆手说没有,让我们俩个跟着他来到超市门口,一通比划加鸟语,意思是朝前走,左拐有个店有我们要的东西。

回到店推着购物车继续血拚,对一个精致的汤匙不免多看了一眼,赫然发现厨用小刨子就挂在汤匙旁边,真是踏破铁鞋无觅处 得来全不费功夫,这是为固定货架与货架成90度的丁字形板面墙,上面挂着许多不太沉的小玩艺。大包装的半打刀与厨用小刨两者仅距1米远,又拎了几大瓶水结帐,会讲几个英语单词的收银员问我们是要买with gas 的水吗?除了with gas ,其他一概不懂,回去拿了包装一模一样的without gas(sin ) 的水。感谢好心的收银员,后来尝试过小包装的白汽水,太难喝了。

我们外出旅游,通常长达一个多月,为了省却取行李的麻烦,只带一个手提行李,一个背包外加一个放证件钞票的小跨包,美国国内及回国例外。小东西手洗,脏衣服集中法衣机洗,在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯我们住Airbnb,一个 非常干净宽敞的studio ,准备洗攒了一大堆的脏衣服,结果打开塞在洗手间门旁角落的洗衣机一看傻眼了,左看右看上看下看也没有发现有塞衣服的地方,吃晚饭回来后,把洗衣机的说明拍下来,翻译软件一个个字打上,终于搞清操作旋钮文字上的西班牙语意思,又研究了一下洗衣机,按了一下,膨的一声,肚子弹开,别有洞天,吓了一大跳,原来机关在这里。回美后才发现发现软件有直按拍照翻译的功能,根本不需要一个个字母输入。在外光顾着玩,没时间好好研究。

在伊瓜苏瀑布酒店入住晚餐时,邻桌一对五十几岁的夫妻主动搭话,话题从太太问我们是不是日本人开始。

男一字一顿地说:

“毛泽东,习近平,same, no good”, 同时配有摇摇头,摆摆手的肢体动作。中文拚音发音还蛮准,把我逗乐了,原来男人都爱关心国家大事乃至世界大事,全世界都一样。

接下来太太又英语,西语夹杂着手势,使我知道她从大概两三岁跟着父母从意大利移民到阿根挺。最后转为我向她学西语,跟她学了眼晴,鼻子,耳朵,头发,非常感谢等的西语,我的奇怪发音逗得大家哈哈大笑,完了她开始纠正我的发音,超级开心的晚餐时间。

因为我们临时作废从阿根廷门多萨回智利圣地亚哥的机票,改乘大巴,我们及两个售票员费劲心思利用翻译软件买到的票结果发现日期早了一天,发现时已过期作废,好在大巴公司多,班次也很多,票价不贵,我们住的地方离汽车站步行距离,又买了一张。

我们不爱跟团游,中南美洲还有好多世界最美之一的自然景观,绝大多数囯家都讲西语,通过这次南美游,来到语言不通的国家,有时哪怕片言只字的本地语言也会有所帮助。

据说学习一门新语言还可以预防老人痴呆,这有待验证,对我来说学习一门外语,有实用价值及丰富退休生活,这就够了,如还有预防疾病的功效,那是锦上添花,何乐而不为。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

看到DD开始学西语,我把我为啥学西语的博文转过来,给大家乐一乐。 -山里人家168- 给 山里人家168 发送悄悄话 山里人家168 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2023 postreply 18:27:52

手工点赞多彩退休生活。 -DD2020- 给 DD2020 发送悄悄话 DD2020 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2023 postreply 18:32:20

赞,我也打算学 -jasonshane- 给 jasonshane 发送悄悄话 jasonshane 的博客首页 (339 bytes) () 08/26/2023 postreply 22:16:34

我就是用油管学的。找自己 -山里人家168- 给 山里人家168 发送悄悄话 山里人家168 的博客首页 (69 bytes) () 08/26/2023 postreply 23:07:24

其实我想学西语好几年了,就是没时间啊没时间,难道真的要等退休么? -ljty1- 给 ljty1 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/26/2023 postreply 22:29:04

以前是没想到学,实际上要抽时间也会有的, -山里人家168- 给 山里人家168 发送悄悄话 山里人家168 的博客首页 (57 bytes) () 08/26/2023 postreply 23:13:03

推荐自学软件DUOLINGO, 有各种语言。可以先试试免费的。 -自由度- 给 自由度 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/27/2023 postreply 06:32:07

谢谢。 -山里人家168- 给 山里人家168 发送悄悄话 山里人家168 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2023 postreply 07:11:26

我老公昨晚也这样推荐的。我用了。感觉不错。现在用免费版。过段时间从国内回来,有更多时间,准备用付费版。一年83刀,还行。 -DD2020- 给 DD2020 发送悄悄话 DD2020 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2023 postreply 07:13:15

我已经下载了。谢谢。 -山里人家168- 给 山里人家168 发送悄悄话 山里人家168 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2023 postreply 08:01:55

现在有手机app -南风17- 给 南风17 发送悄悄话 (463 bytes) () 08/27/2023 postreply 09:25:49

有些地方讯号不好,扫不出,你 -山里人家168- 给 山里人家168 发送悄悄话 山里人家168 的博客首页 (39 bytes) () 08/27/2023 postreply 12:56:01

是的, -南风17- 给 南风17 发送悄悄话 (132 bytes) () 08/27/2023 postreply 13:36:21

地图是先下载的,谷歌翻译,没网也行,下次试试,谢谢告知。 -山里人家168- 给 山里人家168 发送悄悄话 山里人家168 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2023 postreply 20:20:09

我在围棋升段, 打网球, 弹钢琴,比西语有意思多了 -已经4段- 给 已经4段 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/27/2023 postreply 11:01:24

我想明年也开始学乐器。 -山里人家168- 给 山里人家168 发送悄悄话 山里人家168 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2023 postreply 12:58:58

赞。有同感! -城外长大的孩子- 给 城外长大的孩子 发送悄悄话 (252 bytes) () 08/27/2023 postreply 15:37:59

多学一门语音总是好的。前几年有个新闻,一个90多岁的老太太以前是英语老师,中风后只能说英语了,汉语那部分脑子受损了。 -shaoning- 给 shaoning 发送悄悄话 (66 bytes) () 08/27/2023 postreply 22:48:51

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”