自创小说《我的叔叔孔乙己》,by薯老爷

来源: sweetptt 2019-12-16 21:15:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (19115 bytes)
本文内容已被 [ sweetptt ] 在 2019-12-17 12:02:54 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我的老家原籍浙东一座海岛上,除了跟远祖同姓一个孔外,并不是有钱人家,也就是勉强度日罢了。我的父亲做些小生意,很晚才从小市场回来,挣的钱不多。我有两个姐姐。

我的母亲对我们的拮据生活感到非常痛苦,她常常找出一些尖酸刻薄的话,一些含蓄、恶毒的责备话发泄在我的父亲身上。这个可怜人这时候总做出一个手势,叫我看了心里十分难过。他总是懊恼并紧张地搓搓手,一句话也不回答,仿佛要搓去破败的运气似的。我体会到他那种无可奈何的痛苦。那时家里样样都要节省;红白喜丧有人请吃饭是从来不敢答应的,以免回请;买日用品也是常常买减价的日用品和店铺里处理铺底的存货。姐姐们自己做衣服,买十五个铜子一米的花边时还常常要在几个铺柜前都转几圈,价钱上争论半天。我们日常吃的是自己抓的小螃蟹和自家种的大米薯粉。偶尔吃个鸡蛋,但大部分是要卖钱的。据说这又健康又富于营养,不过我还是喜欢吃别的东西。

吃穿以外,家里的物品要比人娇贵。我要是丢了钮子或是撕破了裤子,那就要狠狠地挨一顿骂。若是打碎个碗什么的,一顿打是肯定的。

可是每星期日我们都要衣冠整齐地到防波堤上去散步。姐姐们挽着胳膊走在最前面。她们已经到了出嫁的年龄,所以常带她们出来叫城镇里人看看。我依在我母亲的左边,我父亲在她的右首。我现在还记得我可怜的双亲在星期日散步时候那种正言厉色、举止庄重、郑重其事的神气。他们挺直了腰,伸直了腿,迈着沉着的步伐向前走着,就仿佛他们的态度举止关系着一桩极端重要的大事。

每个星期日,只要一看见那些从辽远的陌生地方回来的大海船开进港口,我的父亲总要说他那句从不变更的话: “唉!如果你叔叔就在这条船上,那会多么叫人惊喜呀!”

我父亲的弟弟是全家惟一的希望,而在这以前曾经是全家的祸害。我从小就听家里人谈论这位叔叔,我对他已是那样熟悉,大概一见面就能立刻认出他来。他动身到大千世界以前的生活,连细枝末节我都完全知道,虽然家里人谈起他这一段生活总是压低了声音。

据说他当初行为很不端正,就是说他曾经挥霍过一些钱财,这在穷人的家庭里是罪恶当中最大的一种。在有钱人的家里,一个人吃喝玩乐无非算是糊涂荒唐。大家笑嘻嘻地称呼他一声花花公子。在生活困难的家庭里,一个人要是逼得父母动老本儿,那他就是一个坏蛋,一个流氓,一个无赖了。

虽然事情是一样的事情,这样区别开来还是对的,因为行为的好坏,只有结果能够决定。

总之,我叔叔把自己应得的那部分遗产吃得一干二净之后,还大大减少了我父亲所指望的那一部分。

正在一筹莫展之际,有天我叔叔跑回家来,大声宣布他马上要有光明的前途了。家里人惊诧莫名,试图了解到底他中了什么邪。但我叔叔就是不说,收拾了行李,轻轻地走了。

过了几天,我这位叔叔不知在哪里做上了什么买卖,写信来说他赚了点钱,而且信誓旦旦地说以后赚钱那是肯定的,并且希望能够赔偿我父亲的损失。这封信在我的家庭里引起了极大的震动。叔叔,大家都认为分文不值的叔叔,一下子成了正直好人,有良心的人,我们孔圣之后的好子弟,跟所有孔家的子弟一样公正无欺了。

我们试图了解他去的那个发财的地方,但他没有细说,只说一个大千什么的地方。后来有一位从大千来的客商偶尔路过,又告诉我们,说他已经进到了大千的核心,带起了一定的流量,略略有些霸气侧漏,指点江山的气象。这些我们是不明白的,什么核心,什么流量,一概不太懂。但是父亲总结下,我叔叔应该是有个大铺子大舞台,做着什么大生意吧。

两年后又接到第二封信,信上说:

我亲爱的哥哥,我给你写这封信是免得你担心我的健康,我身体很好。买卖也好。明天我就要动身去欧洲做一笔大买卖,也许要好几年不给你写信。如果真的不给你写信,你也不必担心。我发了财就会回到岛上。我希望为期不会太远,那时我们就可以一起快活地过日子了……

这封信成了我们家里的福音书。一有机会就要拿出来念,见人就拿出来给他看。

果然,十年之内叔叔没有再来过信,可是我父亲的希望却在与日俱增;我的母亲也常常这样说:

“只要这个好心的弟弟一回来,我们的境况就不同了。他可真算得一个有办法的人!”

于是每个星期日,一看见大轮船向上空喷着蜿蜒如蛇的黑烟,从天边驶过来的时候,我父亲总是重复说他那句永不变更的话:

“唉!如果你叔叔就在这条船上,那会多么叫人惊喜呀!”

叔叔回国这桩事十拿九稳,大家拟定了上千种计划,甚至于计划到要用这位叔叔的钱在城关附近置一处大大的商铺。我不敢肯定我的父亲是不是已经就这件事进行过商谈。

我的大姐那时二十八岁,二姐二十六岁。她们还没有结婚,全家都为这件事十分发愁。

后来终于有一个看中二姐的人上门来了。他是一个公务员,没有什么钱,但是诚实可靠。我总认为这个年轻人下决心求婚,不再迟疑,完全是因为有一天晚上我们给他看了我叔叔的信的缘故。

我们家赶忙答应了他的请求,并且决定婚礼之后全家都到投坛镇去小游一次。

投坛是穷人们最理想的游玩地点,路还不远;乘小轮船渡过海,便到了外国的土地上,因为这个小城里住了很多富人,没有哪国敢来管的。投坛的旅行成了我们朝思暮想、时时刻刻盼望、等待的一件事了。

我们终于动身了。我现在想起来还像是昨天刚发生的事:轮船靠着码头生火待发;我的父亲慌慌张张地监视着我们的三个包袱搬上船;我的母亲不放心地挽着我那未嫁姐姐的胳膊。自从二姐出嫁后,我的大姐就像一窝鸡里剩下的一只小鸡一样有点丢魂失魄;在我们后边是那对新婚夫妇,他们总落在后面,使我常常要回过头去看看。

我们到了投坛镇,霎那间被光怪陆离的景色吸引。先看到一座大宅子,一个中年福相之人正在门口迎来送往,听人喊他朽哥。我眼睛上挑,看见高门上一块横匾上书:凭亿近人。正纳闷是否这个牌上写了错别字,忽听街上人人往一间大堂涌去。我们急忙赶去一看,广告牌上告示今天在大堂做专项报告的是石头公,题目是:四重魔力。我们面面相觑,彼此眼里相寻,觉得此地确实透着一丝古怪。一路行来,看见栋栋大宅,有的挂着弯曲之家,有的挂着定于一尊,有的写如山,有的写波大。玲琅满目,稀奇古怪。

我的父亲忽然看见路边有家很时尚的小酒馆,两位先生在请两位打扮很漂亮的太太喝鸡尾酒。一个衣服褴褛的老头拿小刀伺弄着一些零食,递给了两位先生,再由他们传给两位太太。他们的吃法也很文雅,一方精致的手帕托着果壳,把嘴稍稍向前伸着,免得弄脏了衣服;然后嘴很快地微微一动就把果肉吃了进去,果壳就扔在盘里。

在微风轻抚下享用些小吃,这件文雅的事毫无疑问打动了我父亲的心。他认为这是雅致高级的好派头儿,于是他摸了摸口袋走到我母亲和两位姐姐身边问道:

“你们要不要我请你们些小吃?”

我的母亲有点迟疑不决,她怕花钱;但是两位姐姐马上表示赞成。于是我的母亲很不痛快地说:

“我怕伤胃,你买给孩子们吃好了,可别太多,吃多了要生病的。”

然后转过身对着我,她又说:

“至于小弟,他用不着吃了,别把小孩子惯坏了。”

我只好留在我母亲身边,心里觉得这种不同的待遇很不公道。我一直望着我的父亲,看见他郑重其事地带着两个女儿和女婿向那个衣服褴褛的老头走去。

不过我的父亲突然间好像不安起来;他向旁边走了几步,瞪着眼看着挤在卖零食的身边的女儿女婿,突然他向我们走了回来。他的脸色似乎十分苍白,眼神也跟寻常不一样。他低声对我母亲说:

“真奇怪!店里有个穿着不太合身的西装的怎么这样像我弟弟!”

我的母亲有点莫名其妙,就问:

“哪个弟弟?”

我的父亲说:

“就……就是我的弟弟呀……如果我不知道他现在是在大千,有很好的地位,我真会以为就是他哩。”

我的母亲也怕起来了,她结结巴巴地说:

“你疯了!既然你知道不是他,为什么这样胡说八道?”

可是我的父亲还是放不下心,他说:

“你去看看吧!最好还是你去把事情弄个清楚,你亲眼去看看。”

她站起身来去找她两个女儿。我也端详了一下那个人。他身材很高大;青白脸色,皱纹间夹些伤痕;一部乱蓬蓬的花白的胡子。穿的虽然是西装,可是又脏又破,似乎十多年没有换,也没有洗,滑稽地套在身上。老头的眼睛始终不离开旁边一位客人的电脑。远远望去看不真切,好像许多弯弯曲曲的线在上面爬动,瞧不出个端倪来。

我的母亲回来了。我看出她在哆嗦。她很快地说:

“我看就是他。去跟店长打听一下吧。可要多加小心,别叫这个小子又回来缠上咱们!”

我的父亲赶紧去了,我这次可跟着他走了。我心里感到异常激动。

还没走近,突然一个男客喧哗起来,看着那个老头笑,“孔乙己,你脸上又添上新伤疤了!”老头不回答,对柜里说,“来杯table Gin,要一碟茴香豆。”便排出九张大钱。他们又故意的高声嚷道,“你一定又瞎参合,让人股票赔了吧!”老头睁大眼睛说,“你怎么这样凭空污人清白……”“什么清白?我前天亲眼见你让东隅的三哥输得精光,结果三哥把你吊着打。”老头便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道,“输几个钱不能算输……炒股!……专业人的事,能算输么?”接连便是难懂的话,什么“天降大任”,什么“时来运转”之类,引得众人都哄笑起来:店内外充满了快活的空气。

孔乙己喝过半碗酒,涨红的脸色渐渐复了原,旁人便又问道,“孔乙己,你当真会看K线图吗?”孔乙己看着问他的人,显出不屑置辩的神气。他们便接着说道,“你怎的连一个米都捞不到呢?你看西头的朽哥,人家家门口一块大匾,上书:凭亿近人”。说话的人便说边戳着手指,仿佛正指着朽哥家的匾额似的。孔乙己立刻显出颓唐不安模样,脸上笼上了一层灰色,嘴里说些话;这回可是线啊顶啊之类,一些不懂了。在这时候,众人也都哄笑起来:店内外充满了快活的空气。

店长是个大高个儿,瘦瘦的,蓄着长长的颊须,他正在柜台后走动。我的父亲客客气气地和他搭上了话,一面恭维一面打听与他职业上有关的事情,例如:投坛镇大约有哪些大地主?如何收租?盈利多少?摊上坏人如何?是否欢迎小股东?等等。

不知道内情的人还以为他们谈论的至少是大农场大土地开发哩。

后来终于谈到我们光顾这店,接着又谈到客人。最后我的父亲才有点局促不安地问:

“您看那边那个看电脑的,上次他说要带我发财,听上去倒很有前途。您知道点儿这个人的底细吗?”

店长最后对这番谈话感到不耐烦了,他冷冷地回答:

“他是个浙东小岛来的老流浪汉,原来也读过书,但不会啥营生。去年我在大千碰到他,就把他带来这里。据说他在那小岛上还有亲戚,不过他不愿回去找他们,因为他欠着他们钱。听说他在大千曾经一度阔绰过,人模狗样一回。但好景不长,终究还是败给了市场。于是愈过愈穷,弄到将要讨饭了。幸而嘴巴伶俐,忽悠着新客找他理财咨询。他建议买的时候,那股就大跌,他建议卖的时候,那股就大涨。有的客户恼了,就结结实实收拾他一顿。但他在我们店里,品行却比别人都好,就是从不拖欠;虽然间或没有现钱,暂时记在粉板上,但不出一月,定然还清。他叫孔乙己……唉,据说是孔夫子的后人。可是您看他今天落魄到了什么地步。”

我的父亲脸色煞白,两眼呆直,嗓子发哽地说:

“啊!啊!好……很好……我并不感到奇怪……谢谢您,店长。”

他说完就走了,店长困惑不解地望着他走远了。

他回到我母亲身旁,神色是那么张皇,母亲赶紧对他说:

“你先坐下吧!别叫他们看出来。”

他一屁股就坐在长凳上,嘴里结结巴巴地说道:

“是他,真是他!”

然后他就问:

“咱们怎么办呢?……”

我母亲马上回答:

“应该把孩子们领开。小弟既然已经全知道了,就让他去把他们找回来。千万要留心,别叫咱们女婿起疑心。”

我的父亲好像吓傻了,低声嘟哝着:

“真是飞来横祸!”

我的母亲突然大发雷霆,说:

“我早就知道这个贼不会有出息,早晚会再来缠上我们!倒好像你还对他抱什么希望似的!”

我父亲用力搓了搓手,正如平常受到太太责备时那样。

我母亲接着又说:

“把钱交给小弟,叫他赶快去把钱付清。已经够倒霉的了,要是再被这个讨饭的认出来,在这里可就有热闹看了。咱们到那头去,注意别叫那人挨近我们!”

她站了起来,他们在给了我一个纸币以后,就走了。

我的两个姐姐等着父亲不来,正在纳闷。我说妈妈有点乏了,先走了。

我在犹豫着,是否要上前看一看我的叔叔,他却正好回过头看了我一眼。

我真想喊他:“我的叔叔。”

我看了看他的脸,那是一只满是皱痕的脸;我又看了看他眼睛,那是一张贫困衰老的眼睛,满面愁容,疲惫不堪。我心里默念道:

“这是我的叔叔,父亲的弟弟,我的亲叔叔。”

但终究他回过头去,然后跟边上的客户说:“长期均线金叉,KDJ数值底部反复钝化,MACD底背离,能量潮喇叭口扩大,这股要涨了。”

我回到父母身边,我的母亲问我怎么这么久。

我用坚定的口气宣布:

“我多看了那个老头几眼。”

我的母亲吓了一跳,瞪着眼睛望着我说:

“你简直是疯了!看这个无赖!……”

她没有再往下说,因为我的父亲望望女婿对她使了个眼色。

后来大家都不再说话。

在我们面前,天边远远地仿佛有一片紫色的阴云飘过来。

此后我再也没见过我父亲的弟弟!

所有跟帖: 

认错人了,非孔乙巳叔叔,于勒叔叔也。 -众里寻它- 给 众里寻它 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2019 postreply 22:05:11

真的是孔乙己叔叔好伐。是孔乙己到大千闯荡原本希望富贵还乡最后输得精光勉强活命好伐 -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2019 postreply 22:50:00

也不是认错人,本来就是于勒身子,孔乙己的头,二合一 -pangpangxiongxiong- 给 pangpangxiongxiong 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2019 postreply 00:56:17

LOL。孔乙己到大千炒股。 -牛饮沧海- 给 牛饮沧海 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2019 postreply 23:30:47

咋一夜之间薯哥就不搞巡回演出车 -越王剑- 给 越王剑 发送悄悄话 越王剑 的博客首页 (44 bytes) () 12/17/2019 postreply 04:23:45

哈哈哈哈,看一开头还以为你真姓孔。。。建议永久置顶。。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2019 postreply 04:56:37

赞成你的建议 -NPshowway- 给 NPshowway 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2019 postreply 17:36:34

写的好 -logyliang2002- 给 logyliang2002 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2019 postreply 05:13:23

署兄有才! -201411- 给 201411 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2019 postreply 06:27:43

介个也太有才啦 -紫驹- 给 紫驹 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2019 postreply 07:04:00

厉害厉害 -backpack- 给 backpack 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2019 postreply 07:36:39

薯老爷太有才!!!哈哈哈!!! -成为会员- 给 成为会员 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2019 postreply 08:31:03

哈哈穿越了 -keeplooking- 给 keeplooking 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2019 postreply 08:36:55

哈哈哈,油菜! -新手地主刚上路- 给 新手地主刚上路 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2019 postreply 08:42:45

小心大千那边也来个我的薯叔孔乙己 -sneezy888- 给 sneezy888 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2019 postreply 08:45:22

好看!掏粪丰富物质世界,文学丰富精神世界,真富翁,绝对哒 -一只特立独行的猪- 给 一只特立独行的猪 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2019 postreply 11:17:34

哈哈哈,以后多写! -H&CMom- 给 H&CMom 发送悄悄话 H&CMom 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2019 postreply 11:23:40

太有才啦! -童心未泯老妹- 给 童心未泯老妹 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2019 postreply 12:40:27

薯爷做美华真是浪费了才华 -家教- 给 家教 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2019 postreply 13:27:13

哈哈,有意思 -贝加儿湖畔- 给 贝加儿湖畔 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2019 postreply 14:59:28

你叔叔早年姓于吧?有次见他在猛牛庙里拜来着,那猛牛突然间就说话了,“靠的都是运气,娘胎里带出来的!”于叔一气之下 -DrunkCrab- 给 DrunkCrab 发送悄悄话 DrunkCrab 的博客首页 (323 bytes) () 12/17/2019 postreply 17:29:38

哈哈哈,掏粪大战股疯打出了新高度,把鲁迅小说改了改 -老农民说两句- 给 老农民说两句 发送悄悄话 老农民说两句 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2019 postreply 18:17:15

大部分是莫泊桑的《我的叔叔于勒》,小部分是孔乙己 -pangpangxiongxiong- 给 pangpangxiongxiong 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2019 postreply 18:37:48

薯爷自创被抓了包 -越王剑- 给 越王剑 发送悄悄话 越王剑 的博客首页 (17 bytes) () 12/17/2019 postreply 19:37:24

好文,地瓜,朽哥都是好文才! -Tianyazi- 给 Tianyazi 发送悄悄话 Tianyazi 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2019 postreply 21:14:02

哈哈哈, 我还以为薯老弟变得一本正经要写自传呢. -山里人家168- 给 山里人家168 发送悄悄话 山里人家168 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2019 postreply 23:00:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”