旗帜鲜明地反对BP谬论

来源: ljty1 2019-04-18 22:52:44 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2417 bytes)

BP的帖子在这里,我实在是受不了

http://bbs.wenxuecity.com/tzlc/1319777.html

原文引用:

2019年,假设你有50万美金。这时候的房价,经过6年的稳定涨价,已经翻倍了(局部地区)。40万的房子实际上涨到了 80万。 50万美金,买80万的房子,可以买 2.5个。 这种价位预计没有正现金流。 你50万买了2.5个房子,正现金流为零。 这时候 CD 存款利息 2.5% 了,五年的CD 存款利息3.25%. 那么,很多人实际上已经胆子变小了(胆子大的继续买房子成了钢铁接盘侠),所以,很多人有钱,但是把钱存进了银行!  房价托盘需要钱,钱却进了银行。 

但是,还是有钢铁接盘侠接盘了,50万美金,买了 2.5 个 80万的房子,没有正现金流。赌增值呗。 2019年 - 2024 年 5 年间,此接盘侠还修了roof, 换了马桶,加了地板,vacancy 每年一个月,等等狗血,基本上每年亏损 $5000, 5年就是 $25000. 此处还不包括接盘侠自己花的打理房子的时间

存银行的,5年CD,50万,3.25% 利息,每年:$16250 利息 X 5 = $81250. 

接盘侠损失: $25000

存 5年 CD赚: $81250. 

差别: 10 万左右。

接盘侠的 2.5 个 80万的房产,需要涨价 10万。”

看到不合理的地方了么?没有算房子本金减少的部分,实际上pangpangxiongxiong已经指出来了 (“负cash flow并不一定是亏钱。mortgage的一部分作为利息是expense,剩下的本金部分,会成为房子净资产的一部分,也就是,mortgage债务的减少。”),我在这里计算一下具体的数字:

50万本金,贷款150万,假设利率5%,60个月之后,本金被付掉了多少呢?$122564!这是一个非常显著的数字,我不知道为什么BP 这么轻轻松松的就忽略掉了。实际上这正说明了在BP假设的这个情况下,房价不需要涨,也比存CD强。

所有跟帖: 

那房价要跌????呢? -硅谷码工头- 给 硅谷码工头 发送悄悄话 硅谷码工头 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2019 postreply 23:04:00

她的讨论里没有涉及房价涨跌的问题 -ljty1- 给 ljty1 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/18/2019 postreply 23:12:23

你原来的讨论中根本没有提到这些,我只是指出,你不能把减少的principal直接忽略掉然后得出有利于你自己的结论 -ljty1- 给 ljty1 发送悄悄话 (165 bytes) () 04/19/2019 postreply 09:55:57

BP美眉: 哪个银行活期saving account利息有2.25%?我正好有一张cash out refin出来的支票要存. -古来万事- 给 古来万事 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/19/2019 postreply 05:44:13

好。我去看看。谢谢。 -古来万事- 给 古来万事 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/19/2019 postreply 06:59:51

Marcus at Goldman Sachs -Lee5588- 给 Lee5588 发送悄悄话 Lee5588 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2019 postreply 07:37:00

我的计算都是用你的假设,不过你这句话我还是同意的“必须经历一次 down turn。活下来的就是王” -ljty1- 给 ljty1 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/19/2019 postreply 09:58:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”