保险和投资浅见 — 谈谈社会意义

来源: 艾克 2018-12-04 12:38:40 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4756 bytes)

开始时就很犹豫是不是要写社会意义 。对从大陆来的,由于历史和教育原因,这个题目颇有虚伪之嫌,可能容易挨骂。有感一些网友的回复,还是写了吧,挨骂就挨骂。

我更年轻的时候,带着刚来新大路讨生活的不安全感,很少想社会意义,跟多的是想个人利益。起初,我发现拿驾照也太容易了,马上就能上路,陌生人的姓命也能在我一念之间。朦胧的感到社会对我的信任。更让我有温暖感触的是,当年手机没普及时,陌生人确实会不计报酬,免费帮你修趴在路上的老车。后来有了娃,想到这么可爱的小东西,将来也要面对生活中的无奈种种,也越来越会想想社会意义了。

这个社会意义角度太大,而且难免有站在道德高点挨批的可能,所以只就网友一些观点谈一谈,不再回复了。

有的网友说理财保险,甚至整个wall street 都是Ponzi 骗局。其实我看wallstreet 倒是美国强大的一个根本。君不见世界,天朝的领导潮流的公司都到wallstreat 上市?难道他们都是来受骗的。这个其实对每个在美国讨生活的人,都有受益。我倒是希望娃们将来还会受益。理财保险,也不能说就是骗局。有挺严厉的监管。其实很多大公司的pension计划,年金,也是structure成理财保险的形式。只不过,他们给保险公司的fee会更少一点罢了。本质还是一样的。

有意思的是,我听收音机的广告,里面也讲wall street 理财是如何如何骗局。最后开出的药方居然是根他们学trade 股票。哈哈。更有讽刺意味的是, 讲wall street的说辞,净和网友一摸一样。倒不是说网友要想忽悠别人,但有人云亦云之嫌。网友想没想过,被理财保险忽悠的,可能也是开始于不能分辨人云亦云吧

保险经纪是常被诟病的。尤其是传销的经济。现实中确实有些人自己被忽悠了,也有的做的比较过分。

前两天我去修车,本意是换闸皮。因为目的清晰,就找了个大的连锁店,网上明码实价,也还便宜。等了一天,取车时告诉我,这个要换,那个要换,统共2千多。显然是up sale. 可气的是,闸皮没换。显然摆了我一道,估计是他们新发展的sales手段。讽刺的是,创始人的头像还贴在显眼处,看着store manager,傍边的motto 大意是,我们有更经济的手段解决客户问题来赢得更多客户。看我走了,store manager 还特诚恳的说,你这个不换,会有危险的,还是尽早来着换。

其实这样的事情是普遍的。归根结底,公司都是要尽可能的多挣钱。如果你是公司一员,你其实就是这个profit machine的一环。你真的能觉得自己就能比保险经纪高尚?还是你的公司比保险公司高尚?

这几篇文章题目“保险和投资浅见”,保险谈的多,其实没咋谈投资。结果有的网友居然非说我推荐whole life insurance,也不知道是咋看出来的。非要说,大概只能说,现实观察是很多人投资投的不好,还不如whole life 这种保险投资。

不谈投资的原因主要是wall street上凡事卖给你的,都不咋好,很难有比买index强的。其实这也不奇怪,为啥人家要把更挣钱的东西便宜买给你?那的道德多高尚呀。你仔细想想, 我杂七杂八的这篇文章,要义不就是不要对别人的道德要求太高嘛?

要我看,投资不能靠别人道德高尚,还得自己想办法。这也是为啥我喜欢来投坛的原因。我喜欢看分享大家都是如何找到自己的道的。比如现在的 老田321,whitebrier, 的开店,pssci 的开旅馆,以前bay family的比特币。当然还有众多不能一一列举的买房的topic。

就到这里。我写完了。

所有跟帖: 

这里是脚踏实地的干事的地方。可以讲真是故事,成功或失败,对大家都有意义。带有文学性的东西可以到海外原创坛吗,别分散地主们宝贵的精 -QinHwang- 给 QinHwang 发送悄悄话 QinHwang 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2018 postreply 12:57:18

这文章真地主们不爱看,我这潜力小地主还挺喜欢。这不是文学,是社会学。 -毛人- 给 毛人 发送悄悄话 毛人 的博客首页 (783 bytes) () 12/04/2018 postreply 16:02:30

刚才薯老爷还说了,现在不一定投资地产的好时机。那就发发帖子吧。说这帖子有文学性,确实有些谬赞了。 -艾克- 给 艾克 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/04/2018 postreply 18:55:43

对不起我是说那个什么梅的故事。以为你这帖子是随风起舞呢 -QinHwang- 给 QinHwang 发送悄悄话 QinHwang 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2018 postreply 21:24:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”