当律师的房客搬走,情况特殊,过程曲折,退押金时不知是否要他签免责条文?

来源: mominma 2018-10-12 18:15:28 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8905 bytes)

这真是个故事了,有点长,还有几个波澜转折,地主们耐心些看完。

这个房客已住了4年,他是个district court attorney,不是平时我们说的打官司的律师。我们之间一直和平,因为我有一个property manager,平时我很少去房子的,和他用邮件联系。他有2个小孩子,太太又怀孕了,于是他决定买房。7月份时他告诉说8月份搬走,我发了广告,但半个月后他又说房子没买成不搬了,我问他会否住到明年,他说有大部分可能。但8月份下旬他又说买房了,就在同一个town,9月21号搬走,到9月上旬又说要延到9月30号。因为他变来变去,我把广告放上又撤下,然后广告里的available时间改了又改,原来市场上有兴趣的房客也不行了,总之浪费了不少时间。但想到他们好好住了4年了,也就算了,没说什么。

但是,到9月13号时,麻州北部的gas管道大爆炸,几个town几千户用户没有gas,不幸的是这个房子是其中之一。他家除了炉子是电的,热水和供暖都是gas的,所以没有热水没有暖气。原来以为几天后gas就会恢复,但后来发现这次gas爆炸的影响超出想像,9月22号左右gas公司说要等到11月中旬gas才能恢复。gas公司给受影响的居民报销hotel和吃饭等等,各种组织机构都在陆续给受影响的居民以帮助,给钱和物,town开放了shelter。

在这个过程中,我的property manager去房子和他们聊了一两次,主要是安慰一下,因为我们也没办法,也不是我们的问题。

这时Gas公司说如果房主想改成电热水器或电供暖的话,gas公司可以报销reasonable cost。我打电话给gas公司,问可以报销到什么程度,什么是reasonable cost等等。我觉得当时gas公司也没准备好,接电话的一问三不知,我想一定要等到gas公司能清楚地告诉我可行才动作,毕竟这个费用不小。到10月初,我再打电话给gas公司,得到的答复是最好等gas公司的人做home assessment,确定电的容量够和安全。这个assessment进展缓慢,到现在也没有等到。

9月26号时这个房客发了个客气的邮件问能不能住到10月7号,因为他需要更多时间,而且他买的新房子也受影响没有gas,他会付1-7号的房租等等。我说没问题,但我需要他们配合让我的PM能show房子。虽然PM会提前通知,但他太太基本不配合,不让人进门。他说没问题。于是大家比较和谐。

到10月9号,我发邮件问他搬完没有,还和他提了最后一周的租金从押金扣等等。他回邮件说7号搬了,但他后面的话就让我有点吃惊了,他说:are you asking for full rent for September and the first week of October?  You didn't provide heat or hot water since September 13th.  We knew we were moving, so we didn't make a big deal out of it, but under the law we could have stopped paying rent completely.  Or we could have had you put us in a hotel until you installed an alternative source of heat and hot water.  The law in Massachusetts is very clear about this--landlords must provide heat and hot water or the property is uninhabitable.  

我觉得有点不对劲,没有hot water和 heat是gas公司的责任,怎么他在怪我。于是回邮件说这是gas公司的责任,不是我的,他可以向gas公司索赔他付的房租。

然后他回了很不客气的邮件:during the time you didn’t provide heat and hot water to the apartment, we were under no obligation to pay rent because the apartment was uninhabitable. If you had to install electric appliances to provide those things, you could make a claim for those expenses. But you never made an effort to provide heat or hot water to us during that time. Even though it was not your fault, it was your responsibility.

我真的吃惊了,我觉得他一定要把责任加给我,这我不能接受,少收点房租无所谓,但这个责任我绝不能承担。这次影响的房东房客有上千户,没听说有房客责怪房东的。而且私下说,他马上要搬走了,我为什么要花那么大的功夫去为他改成电热,就用几天?gas公司付所有的hotel费用,他不去找gas公司索赔,却来责怪我,就为了一周的房租,我不明白他是怎么想的。于是我给他写了很长的邮件,首先说明他可以不付10月的这个week,但我希望他给我专门发邮件说明原因。然后我列举了一系列的时间,包括gas公司9月下旬才公告要到11月才供气,我给gas公司打电话的经过,gas公司的答复等等,我还说更换电热需要对房子的供电柜进行改进,这不是个小工程,我肯定要得到gas公司的首肯才能动作,然后我说我原来也没想到他会住到10月初,他26号才说要延住一周等等。总之,我的意思是我已尽了努力,但gas公司没有及时给我答复。

他回了邮件说他不知道我联系了gas公司,他说他为了他的新家从气热换成电热做的努力,包括自己找电工自己租卡车到处去找电热器等,我觉得他隐含的意思是我也应该这样才算尽了责任。我心里说你马上就搬了,我还这样做凭什么。不管怎么说,他表示了理解我。然后他另外发了邮件给我:

As we discussed, we will not be paying pro-rated rent for October 1-7, 2018  because the lease was abrogated by violations of 105 CMR 410.190 (owner shall provide working hot water facilities) and 105 CMR 410.200 (owner shall provide heating facilities for all rooms and bathrooms). We were without heat or hot water with two small children while my wife was pregnant, and this created an uninhabitable dwelling.

As we also discussed, these violations were due to the Columbia Gas pipeline disaster. 

我看这邮件用了法律术语,才真正意识到他是个district court attorney。我把这邮件转给gas公司,gas公司马上说会赔付我的租金损失。我决定尽快全额退还他的押金,把这件事了结了。但我在想是否要他签个agreement,即他拿回押金也不交最后一周租金,然后他答应不再向我追究任何no heat no hot water的责任。当然,他会不会签我不知道。按他邮件的最后一段,他也承认是gas公司的责任。但我不知道他以后会否追究我。

故事到这,本来是告一段落了。但是,现实有时比故事要精彩。

我昨天打电话给gas公司把account改到我名下,意外得知,这房客在9月11号已经取消了gas service,这是在13号gas爆炸的2天前。我开始不太相信,因为他们有孩子在家,不可能不需要gas供热水,除非他们那时准备到新房子去住。我又打了gas公司另一个department,也被告知他们的gas account在11号取消了,而且他们还要求gas公司去房子把gas meter给关了。

这就很有意思了。按说,如果他们在11号已经取消了gas还关了meter,那么他们在11号后其实是没有gas的,所以gas爆炸不爆炸根本不影响他们,他们都不会有hot water和heat。那么,他为什么会给我发那么不客气的邮件呢?他为什么一定要把本应该是gas公司的责任加在我身上呢?就为了不付最后一周的房租?这房客夫妇是白人,看起来出身良好的家庭,彬彬有礼,太太还有点傲慢。我是有点想不明白。因为gas公司补偿了我的房租损失,所以我也不打算去和他们对质这件事了,以免引起其它不快。

我就是有点怕他以后又来追究我的责任,虽然我能说得清,但怕麻烦。是否退押金时要他签个agreement? 当然,做为一个attorney,他可能根本不会理会。

大家有什么建议?

所有跟帖: 

get a frigging lawyer, nobody have time to wipe your shxxt -柠檬椰子汁- 给 柠檬椰子汁 发送悄悄话 柠檬椰子汁 的博客首页 (513 bytes) () 10/12/2018 postreply 18:53:18

最后那段是意外发现,在这之前gas公司就确定要补偿rent loss。我只是问是否要他签免责的agreement -mominma- 给 mominma 发送悄悄话 (401 bytes) () 10/12/2018 postreply 19:11:21

你可以试试 -柠檬椰子汁- 给 柠檬椰子汁 发送悄悄话 柠檬椰子汁 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2018 postreply 19:38:29

你9/11就没有service了。gas为什么会给rent loss。他们给以前不会系统自查? -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2018 postreply 20:14:19

我认为煤气公司应该对房东补偿。因为管道爆炸会让房东受损失。(新房客也需要开通煤气)老房客也可以说要重开煤气,说得通不? -守月- 给 守月 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2018 postreply 20:23:13

那是在10/7号以后。rent loss由煤气公司负责。 -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2018 postreply 20:25:13

而且可能还要看lease。 -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2018 postreply 20:26:17

对,这个要由房东提出,一切都顺理成章。 -守月- 给 守月 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2018 postreply 20:28:13

这就不清楚,处理赔偿是保险公司的人,可能和gas公司不是一个系统。我也是才从gas公司知道的。 -mominma- 给 mominma 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2018 postreply 20:32:04

管道还在呀, 就有可能出事的 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2018 postreply 07:35:59

最后一段, 你理解的不严谨 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (488 bytes) () 10/12/2018 postreply 19:45:35

你说的对。他们生活上的不方便是肯定的,他们如果要求13号后就不付房租,也是可行的 -mominma- 给 mominma 发送悄悄话 (786 bytes) () 10/12/2018 postreply 20:10:32

人家也是火气大呗。反正, 房子是你的, 你是逃不了的责任的 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2018 postreply 07:21:48

如果故事只有前半段,反倒没有什么好讨论的,我看着,责任在你,可惜你不明白,所以这律师其实是宽容你,没跟你计较。 -守月- 给 守月 发送悄悄话 (674 bytes) () 10/12/2018 postreply 20:04:04

检察官说的都完全正确。 -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (264 bytes) () 10/12/2018 postreply 20:21:36

嗯,见上,理解一致。 -守月- 给 守月 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2018 postreply 20:24:50

他们从13号开始不付房租,我没意见,我就是不能让他把责任都算在我头上,他应该怪gas公司。 -mominma- 给 mominma 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2018 postreply 20:28:32

理论上是这样,但在实际上,这次是没法在这么短的时间内把气供热改成电供热的 -mominma- 给 mominma 发送悄悄话 (724 bytes) () 10/12/2018 postreply 20:25:46

这么说吧,你说的大家都理解。关键点是,这不是你的错,但这是你的责任。真理解这话,你心理就平衡了。 -守月- 给 守月 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2018 postreply 20:34:44

可能是心理不平衡吧。他自己的新房子,也没有气,住起来更不方便,所以他要求在我这多住一周 -mominma- 给 mominma 发送悄悄话 (272 bytes) () 10/12/2018 postreply 21:06:17

你理解错了, 好不容易拉到一个理由, 还不好好用到最大值?哈哈哈, 你是房东, 认吧 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (96 bytes) () 10/13/2018 postreply 07:26:08

检察官未卜先知。能力很强。 -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2018 postreply 20:23:15

退押金时签Mutual release form ,上面就有即日 -MrsKwok- 给 MrsKwok 发送悄悄话 (57 bytes) () 10/12/2018 postreply 20:54:47

好的。我就是想知道这个。 -mominma- 给 mominma 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2018 postreply 21:20:27

大家就当这是个故事听了。这种时候,能看出人和人不一样。 -mominma- 给 mominma 发送悄悄话 (749 bytes) () 10/12/2018 postreply 21:18:30

你可能在中国中毒太深。不好意思我要批评一下 -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (209 bytes) () 10/12/2018 postreply 21:25:09

如果我是你,我会 -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (320 bytes) () 10/12/2018 postreply 21:31:11

这种大的灾难中,只能大家互相理解。一味地拿法律条文来比对,来要求,于事无宜 -mominma- 给 mominma 发送悄悄话 (1054 bytes) () 10/12/2018 postreply 22:00:54

不用法律来比对那用什么来比对呢? -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (197 bytes) () 10/12/2018 postreply 22:13:07

对了, 再提醒一句, 假如有wage loss, 你要 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (323 bytes) () 10/13/2018 postreply 07:32:19

谢谢提醒。但gas公司已明确地说他们不会补偿我们花的时间。 -mominma- 给 mominma 发送悄悄话 (761 bytes) () 10/13/2018 postreply 07:52:12

不用担心, 生意会回来的 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (147 bytes) () 10/13/2018 postreply 20:30:17

s?w?eetptt 说的没错 -NPshowway- 给 NPshowway 发送悄悄话 (35 bytes) () 10/13/2018 postreply 03:47:31

这么说吧。如果他说因为gas爆炸事故,生活很不方便,因此要求不付13号后的房租,我可以接受。 -mominma- 给 mominma 发送悄悄话 (1305 bytes) () 10/13/2018 postreply 04:32:54

建议你现在什么不要做,等他出手 -在路上9- 给 在路上9 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2018 postreply 06:07:29

不是有个说法,不租给律师吗! -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2018 postreply 08:23:36

确保法律不被追究应是退还扣除正常房屋损失后的押金加13-30房租。与G公司协商13日后的租金损失。 -IEbird- 给 IEbird 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2018 postreply 08:32:05

律师气头上以法对付房东本意没想追回13-30日房租。PM应想到临时提供电炉取暖电水壶烧水盆浴偶然去旅馆安抚协商。 -IEbird- 给 IEbird 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2018 postreply 08:48:28

你这个建议有道理,我也在考虑这样做,我要保护自己,不能便宜了gas公司,留给自己隐患 -mominma- 给 mominma 发送悄悄话 (816 bytes) () 10/13/2018 postreply 09:23:20

房客自己已经停了gas,没有理由要求gas公司给予补偿 -green_grass- 给 green_grass 发送悄悄话 (80 bytes) () 10/13/2018 postreply 20:56:59

律师房客,神请走了,无他求 -jjj7- 给 jjj7 发送悄悄话 jjj7 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2018 postreply 13:53:43

你应该让他知道你知道他在爆炸之前就主动断气的事实。也可以质问他既然主动断气为什么还要因为后来没有煤气找麻烦?虽然是律师,他告不赢 -MediBoston- 给 MediBoston 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/15/2018 postreply 13:07:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”