对,我得解释一下这个问题。

来源: Impartial88 2017-08-01 09:55:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3585 bytes)

原先我也这样认为。比如10年前我爸生病时我因为焦虑腹痛不能睡觉,去检查也查不出来。逼着家庭医生给约专家,他不愿意给约。后来约了半年以后。当时我想:在加拿大若有急症不是给耽误了?!

去年得带状疱疹,这家庭医生又误诊,没有化验就说说细菌,给开三天口服药。第三天很严重,他诊所关了,我去药店想买涂抹的抗生素,药剂师看看我说必须去医院看急诊。我懒得去急诊排队,一般得6-8小时,但是因为知道危险三角区不是闹着玩儿的就去急诊。医生让我输液三天。年轻医生也误诊了,给的药我过敏。护士来我家输液,第三天,我说视力有影响,看东西模糊。而且脸肿起来,她让我马上去医院急诊。我还犹豫,过一小时,我同学让我给他看房源,我在网上系统里就是看不清字,前后只有10分钟时间感觉忽然要失明一样。让儿子叫出租车带我(他不会开车)去医院,儿子立马叫了救护车来。

这次护士长和这位医生判断带状疱疹。马上换一种抗生素给输液7天。约好第二天让我去看整形专家。我去整形专家那里,他说没大事,以后会恢复,不用手术。我说眼睛看物体是斜着的,开车过来非常危险。他马上打电话叫了另外一个专科医生来看我的鼻子上的伤,那位是带状疱疹专家,专家说没大问题,等待自行恢复,等免疫力提高。我说眼睛看东西不平衡,他打电话给我约了他的朋友,一位眼科专家,第二天去看专家。我给眼科专家秘书打电话确认时间,秘书说没有时间。我又问这位专家究竟怎样确认,他说不需要确认,你早上7点去眼科专家那里,我打电话已经直接跟专家说好。结果是这样,早上第一个给我看的,专家说一个月以后再来复查,如果三个月恢复不了就做手术。一个月以后我去他那里,他说眼球位置已经恢复正常。中间和后边还有很多事情令人感动,不写了太多了。医护绝对好到你感动得要落泪。

写这么详细,就是想让大家对加拿大的医疗有新的认识。很多人包括我以前以为这里看病难。其实不然。因为公费医疗,很多人有病没病也去看。政府为了避免这些,让家庭医生先接待普通病人。而家庭医生跟赤脚医生的作用差不多,开个单子体检啥的,开个感冒药。真正有病不能找家庭医生。因为医院认为你的病不严重才去找家庭医生,严重的话你会进急诊(医院里的一切费用都是免费的,出医院门,药费要自费,老年人除外),不花钱看急症你都不去,说明你没事儿。而你去急诊,一定不会把病人打发出来。医院里有几个级别的急症,最急迫的不会耽误,医生马上回来。不太急的等几小时,更不急的就发送到一个专门的门诊部们,一般三四小时也可以等上,医生会安排拍片子或者指定安排专家来看。

这个国家的医疗体系相当完备。而且对病人百般呵护和关注。只是大多数人不知道如何找对部门而已。

我上边说的专家,都是医院大院儿里的专家,还不是自开诊所的那种专科医生。方便极了。这个国家对公民/居民甚至访问者的求医很关心,人道至极。应该感恩这种人道的社会主义和关爱体制。

所有跟帖: 

如果是cancer, 那就是活生生从一期耽误到四期啊 -若拙- 给 若拙 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/01/2017 postreply 10:03:51

不应该。 -Impartial88- 给 Impartial88 发送悄悄话 Impartial88 的博客首页 (503 bytes) () 08/01/2017 postreply 10:10:35

如果是带状疱疹的话那是病毒抗生素是没用的。 -宅人- 给 宅人 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/01/2017 postreply 11:16:08

是。控制不细菌感染 -Impartial88- 给 Impartial88 发送悄悄话 Impartial88 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2017 postreply 12:03:23

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”