在做地主的岁月里,面对较挑剔的租客,学会了冷静

来源: 康赛欧 2017-07-14 22:31:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6208 bytes)
本文内容已被 [ 康赛欧 ] 在 2017-07-15 06:21:43 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我对生意人印象不是很好,这可能是受中国自古重文轻商的影响,也算是脑子里的封建残余吧。几年前有个租客老T是个小业主,人很牛的,听我的经纪人说,出租房时跟本见不到他本人,都是在跟他的助理打交道。他是生意做得不大,谱摆的不小哈。

我本来对生意人有着“偏见”,可还是决定租给他了,看在钱的份上,咱不能跟钱过不去。大房子不好租,能有个说得过去来租房的,就不能挑肥拣瘦的了。为了让老T高兴,提前十来天就给了他房门的钥匙,说好不收钱,租金从下个月一号开始。我收到押金和第一个月房租后,给他发过两个邮件,都没收到回复,就隐隐约约感觉这人有点不好弄,曾试探着提醒我的经纪人,要给他搞个walk though, 但到月末的最后一天都没搞,我有些郁闷,又不好多说,人不在那个城市,指手画脚不好太多。

月末的最后一天晚上,收到老T的邮件,洋洋洒洒写了大半篇,五六条不满意之处,并扬言要搬去住旅馆。我一看,就有些不高兴了,我这是才四年新的房啊,再说,现在是30号,他的租期是一号开始,还没开始,就扬言搬出,有些过分了。你有事说事,好好说,客气些,有什么不能解决的事情,干嘛要威胁我呢。咱是啥人,是从小被吓大的,还是有一些心理承受能力的。眼前这个老T,只是一个中年白人小业主,不信就搞不定他。赶紧打电话同我的经纪人商量,要求她一号做walk though,然后冷静下来考虑对策,想好了就开始给老T 写邮件了。

首先讲老T不对的地方,打他的软肋。他告诉我,把我的洗衣机和烘干机搬到了他父亲处,这是他的不对了,所有房子里的东西,没经过我允许,是不能随便搬走的。他的要求比较高,我花了1千多块钱买的滚筒式洗衣机和烘干机,才用了四年,他嫌不好,就给搬走了。我的回复是这样写的:第一,洗衣机和烘干机,我是要取走的,不收你搬运费。第二,有关从热水中出来的水有些发黄,我会派人去查看锅炉,如果锅炉有问题,需要换,我们会换新的。第三,有关微波炉安装的有点歪,我会派人来调整,那微波炉只有四年新,一直就是那样挂在那里。第四,有关房子里看到的几个蟑螂,你既然已雇了人来打了药,把发票拿来,我会付第一次的钱。写完后发过去,不久收到老T 的回邮,口气缓和了许多,客气了许多,只是强调出来的热水发黄,没再扬言要去住旅馆了。

第二天walk though,把我的handyman派了去,同我的经纪人和老T一起查看问题。经handyman汇报,锅炉没问题,可能是长时间没人住了,关掉了软水器(我那里水质不好,安装了软水器,但它对锅炉损害严重,会降低锅炉的使用寿命),放水流了些时间,就不黄了。另外,调整了微波炉,不歪了,感觉安全了。我的经纪人告诉我,杀虫老T只花了30块,不是他说的100块。拿到发票后,会转给我。还有,handyman说老T是水没放够,所以说出来的热水发黄。原来不象老T在邮件里写的,放了很多水,会造成他水费很高。当天晚上给老T发了电邮,把handyman的话告诉了他,并向他保证,如果锅炉再出现问题,肯定会给他换新的。老T这次安静了,不再理我,没回电邮。

通过这事,学到很多,首先,不要把这种人的话当回事,就是不要生气,不要着急,要不乱了阵脚,反而不能很好地解决事情。第二,老美计较男也不少,他们刚见面时就想要压住对方(也许会欺负我们是外国人),我们如果不想被压住,就要做到有理有据。第三,有些租客交房租总是觉得房东赚了他们的钱,所以,房东跟房客的关系永远是那么微妙,不会成为朋友,但不要成为对头,这就需要房东要大度些。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

很赞赏你的正面积极的态度。 -见风是雨- 给 见风是雨 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/15/2017 postreply 04:42:48

谢谢! -康赛欧- 给 康赛欧 发送悄悄话 康赛欧 的博客首页 (0 bytes) () 07/15/2017 postreply 06:01:37

You have done a great job to be a landlord. It is not for everyo -hhtt- 给 hhtt 发送悄悄话 hhtt 的博客首页 (995 bytes) () 07/15/2017 postreply 06:09:19

谢谢! -康赛欧- 给 康赛欧 发送悄悄话 康赛欧 的博客首页 (0 bytes) () 07/15/2017 postreply 06:32:39

赞!很专业 -小油菜- 给 小油菜 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/15/2017 postreply 08:02:37

谢谢! -康赛欧- 给 康赛欧 发送悄悄话 康赛欧 的博客首页 (0 bytes) () 07/15/2017 postreply 08:40:21

赞!你的EQ高! -成为会员- 给 成为会员 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/15/2017 postreply 08:32:39

谢谢!其实不懂那么多,只是想推着往前走。 -康赛欧- 给 康赛欧 发送悄悄话 康赛欧 的博客首页 (0 bytes) () 07/15/2017 postreply 08:41:51

老话说:神仙不渡买卖人。说的就是生意人。无奸不商。 -漂亮姑娘- 给 漂亮姑娘 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/15/2017 postreply 13:24:27

哈哈哈 -康赛欧- 给 康赛欧 发送悄悄话 康赛欧 的博客首页 (0 bytes) () 07/15/2017 postreply 15:06:58

她这不是奸,是以诚待人。 -hhtt- 给 hhtt 发送悄悄话 hhtt 的博客首页 (0 bytes) () 07/15/2017 postreply 18:23:55

和气生财 -康赛欧- 给 康赛欧 发送悄悄话 康赛欧 的博客首页 (0 bytes) () 07/15/2017 postreply 19:08:16

看房时要求越多越可能租,不说话或说喜欢的基本没戏 -eos1- 给 eos1 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/15/2017 postreply 18:39:00

也是 -康赛欧- 给 康赛欧 发送悄悄话 康赛欧 的博客首页 (0 bytes) () 07/15/2017 postreply 19:08:47

经验之谈! -小鸡他爸- 给 小鸡他爸 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/15/2017 postreply 19:28:33

谢谢! -康赛欧- 给 康赛欧 发送悄悄话 康赛欧 的博客首页 (0 bytes) () 07/15/2017 postreply 20:23:40

不卑不亢 有理有据 赞! -sefree28- 给 sefree28 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/25/2017 postreply 14:15:07

谢谢! -康赛欧- 给 康赛欧 发送悄悄话 康赛欧 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2017 postreply 15:55:36

干的不错! -ali88- 给 ali88 发送悄悄话 ali88 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2017 postreply 18:54:04

请您先登陆,再发跟帖!