加州的房地产税问题,续 打官司

来源: 老朽 2017-05-25 06:38:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5332 bytes)

从94到98是我进入房地产的第一个阶段,从零开始,从无到有,从一个500尺的studio有了一个属于自己的栖身之地。接下来卯足了劲,抓住机遇,全面出击,发展迅速,不过都是些富商巨贾不屑一顾的烂白菜帮子。没办法,人贫志短,马瘦毛长。我倒是想住新港滩,比华利山庄,我们家的坟头上就没长出这根蒿子!

叫花子拨算盘,穷游穷的打算,分分钱要用在刀刃上,小心翼翼,兢兢业业,如履薄冰。还是以买到十万的房为例(我基本上都是贷款,用别人的钱去赚钱是赚钱的最高境界,这是不同话题,不在这里讨论),实际上这个房曾经价值将近二十万,在锲而不舍的努力下,当然是捡到了便宜。在完成交易之时,要把一部分税先交上,其税率是根据上一个房产主拥有房子价值的来定,也就是二十万的百分之一。而我买到的价钱是十万,显然是多交了。

在房子过户之后不久便收到补充账单supplemental bill,比较醒目的写着我的房子基本价,也就是base,以此为准收百分之一的地税,因为我已经多交一部分,下一个账单就不用交那么多。多好的事情,买到便宜的房子,地税也不用交那么多,又娶媳妇又过年,双喜临门。

每当有字大行希,醒目好事出现,别高兴太早,那些针鼻儿大小密密麻麻的小字才是关键。多年前的事情,不想把旧东西再翻出来。记得大致是有这样的注明,现在因为市场不好,只是暂时的减地税,而且房子的基本价也是从二十万暂时降到十万。

反反复复,仔仔细细看了多遍,越想越不对劲,我买到的价钱是十万,你非说是值二十万,现在暂时给我减税,好像我还占了便宜。如果我买在高点的二十万,活该倒霉,给我暂时减地税,多谢了。可我买的价钱是十万啊?如果几年后房地产复苏,地税会恢复到二十万的基本价$2000。以1000为基数和2000为基数每年百分之二的增长,数学再差也知道数字的大小吧?

房子过户后,如果对地税有疑问,通常有两年的时间申述。但绝大多数的业主不懂,特别是在还享受暂时的减税,根本想不到这是个暂时现象,两年一过,房价涨地税涨,什么都晚了。再有,绝大多数人跟本就不知道你可以去申述!

我需要做的事情是去有关部门申请听证会,appeal!这种事情找律师是没有用的,只能靠自己。接下来要做功课,想尽一切办法来证明我的房子就值十万,这个好办,就是干这个的。

针锋相对的时刻到了,政府官员只是做他的本质工作,把电脑里找出来的资料照本宣科,还净说些专用术语,云山雾罩。业精于勤,而我的资料图文并茂且事实胜于雄辩,我最后申辩说,他说的那些我也听不懂,反正我花十万买的房,他非说有二十万的价值,给我二十万,卖给他好了,在场的人都笑了。

任你奸似鬼,也吃老爷洗脚水!旗开得胜,鸣金收兵,春风得意马蹄疾,四磅龙虾打牙祭。接下来如法炮制,一个个来,每次四,五个房,总共去了四,五次,基本上是逐一斩获。只有一次,因为准备不充分,忘乎所以,玩鹰的让鹰签了眼。行成于思毁于随, 人怯马弱不习之过,输也无话可说。

零八到一二年之间的第二阶段再次杀入房市,白菜帮子是吃腻了,但还不至于买茉莉花去喂牲口。好房子相对来说抗跌性强些,仍然捞到下跌超过百分之三十以上的房子,但已经没看到有supplemental bill,买的是什么价,base就是多少,起码我新进的十个没有见到,我想这和当年有几个像我这么操蛋的人拼死抗争有关。也许别的地方仍然有补充账单,这就不干我的屁事了,我就关心自己的一亩三分地。

我初期房子地税的大部分都是按买时价钱固定住,虽然不一定是最低,基本上是王八排队~大盖齐。有一个前屋主的税是$1040,也就是说房价在十万以上。我以$35000买到,地税是以$350起步。房地产会大跌不假,能以到三分之一的钱弄到,可想而知绝对是烂白菜帮子。烂白菜帮子不可怕,波大说过拔开了芯子不烂就行。包子有肉不在褶子上,再说了,苍蝇虽小也是块肉,别把豆包不当干粮。从此以后,潮平两岸阔,风正一帆悬,二十年弹指一挥间,单地税一项节省至少二十万。青山不老,绿水长存,还将继续到不知天上宫阙,今昔是何年。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

太牛了。 -大胖胖猫- 给 大胖胖猫 发送悄悄话 大胖胖猫 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2017 postreply 06:54:19

牛! -新手地主刚上路- 给 新手地主刚上路 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/25/2017 postreply 07:06:00

加州好啊! -AMYMINT- 给 AMYMINT 发送悄悄话 AMYMINT 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2017 postreply 07:36:33

加州现在投资出租房已经很困难,但我认为还是有机会,买来自住的拦也不住。 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2017 postreply 08:14:07

太仰慕老朽了,谢谢分享!!! -summerp- 给 summerp 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/25/2017 postreply 08:39:37

棒! -pink- 给 pink 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/25/2017 postreply 09:01:24

现在是自动按买卖价算base,不需要去打官司了。但在现在这个政治形势下,prop 13不知道能last多长时间 -kozy- 给 kozy 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/25/2017 postreply 09:13:26

想推翻不是件容易事,自住房仍占多数,买投资房的更不同意,租房子的人是少数,有朝一日也想买房自住。 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2017 postreply 10:15:56

租房人不再是少数了。LA地区:renter 54%,SF地区,renter 53.3%,2014年的数据。只会更多, -kozy- 给 kozy 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/25/2017 postreply 11:42:26

+1,我个人认为这个政策会被推翻的 -AMYMINT- 给 AMYMINT 发送悄悄话 AMYMINT 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2017 postreply 06:57:47

94 年就入行,也算前辈,写写如何能度过2006 这一却? -大百百- 给 大百百 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/25/2017 postreply 13:01:32

多谢,容我点时间。 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2017 postreply 16:54:14

牛!两次难得的买入点都抓住了,这不仅仅是运气了,是慧眼。 -成为会员- 给 成为会员 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/25/2017 postreply 17:03:09

朽哥太厉害了! -客人知我意- 给 客人知我意 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/25/2017 postreply 18:40:59

赞! -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2017 postreply 20:25:16

老朽不成功, 谁成功? -小鸡他爸- 给 小鸡他爸 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/25/2017 postreply 21:35:24

赞! -thingonethingtwo- 给 thingonethingtwo 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/19/2017 postreply 10:51:59

请您先登陆,再发跟帖!