巧妗坊:房客把我告上法庭(to be continued)

来源: tinglebell 2016-12-24 13:01:46 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14530 bytes)

五年前,带小孩到邻近的纯白人小城downtown玩,那天小孩玩的特开心,都说很喜欢这个小城市,我们看到主街上有两三个商业房在出售,心血来潮,就把其中的一个商住房买下来。几年下来,发现商业租客个个都不是善男顺女,住宅租客比较和善,不爱惹事。最近,商业租客居然把我诉上法庭,最可笑的是,他们诉我的每一条,都是诬告!我的律师正考虑反诉。

今年一月初,就打算自己做生意,不出租了,但有个当地女白人打电话过来,态度诚恳地要求租我们房子靠主街的那部分,他们要做古董生意,单买保险,就花费不少了,我们考虑到我们的生意刚开始,第一二年用靠后街那部分的地方就行了,于是把靠主街的店面租给了他们,他们说要在两店之间建个墙,我拒绝了他们,但却允许他们建个门,这门是两边可以开的,他们说会建一个很漂亮的门,费用是$1800,要我出$800,这些都是口头协议,最后,签約后,他们通过了county的检查,拿到Certificate of Occupancy后,才把门建起来,当时他们说生意刚开始,没空做把手,简单加了个门栓,我体谅他们的忙,小生意,赚两个钱也不容易,就允许他以后再整改,还把后面免费给他们用了半年。我三月份向city申请做我的生意,County Building Department 的inspector 过来验房,一见到那扇门,脸色大变,但当时沒指出来那门不合法,只是跟我说可能要做个ramp, 要问问他boss,我等了几个星期也没回复,刚好有人问可不可以把那部分的地方租给她们,我觉得在这小城跟政府部门打交道太麻烦了,就把后面租给了她们。

这一租,麻烦就来了。

六月中, 我跟后面的租客签了一年合约, 这一签,签出了问题, 签出了麻烦,签出了官司, 在这半年内, 我遭遇坐过山车的刺激生活,零距离感受美国社会各类人群的自私,金钱至上一览无为,感恩主的怜悯,每当绝望的时候,总会得到正直,热心之人的帮忙。这官司的起因是小小的门锁,先来的租客不守诺言,还恶人先告状,逼使我在短短20天内,联系了20几个律师,五个律师经手了这个stupid case. 这案涉及到市政府,城建,消防,警察局等政府部门, 还要解code师的参与,同时涉及到种族, 房东与房客问题,小城里的律师都不敢接, 后面的房客告诉我,第一庭判决后,很多人去查案,也不知是什么原因,第一庭结束后十天,法庭就来信说法官换了。

六月中跟房客签好合约,我就回国度假了,离开美国前,我一再嘱咐她们,“Everything needs to follow the city rules. If the city needs me to sign, send me the message.” 七月下旬,我度假回来,发现后面的租客已在装修店面,她们居然没通知我,就把隔离墙拆了,原先墙里的开关,电线暴露出来,我指责她们真不应该这样,因为考虑到她们也不是有钱人,赚两个钱实在是不容易,就没再批评她们。第二天我再次来店里检查,发现店主全身湿透,她解释因为前面的租客把空调关了,她活动量大,所以满身大汗。于是,我立刻跟租前部分的房客沟通,八月前他们一定要按我们协议,把门闩拿走,换成两边可开的把手。可前面的租客除了拒绝,还是拒绝。我慢慢跟他们讲理,1. 我们签约时,我就告诉他们后面将来会用来做生意。2.厕所,楼梯,和走廊是public area of this building. 3. 总电房在basement里,合约里特别注明是shared. 4. 他们只占1/3的basement, 另外的2/3属我支配。5. 有关门的合约,他们是建了一扇临时们,$1800高质量的门,就四五十元的木头给解决了,而且,说好两边可开的,一点也不兑现。6. 经过几天网上的学习研究,我指出这门好像是违反building code的。他们根本不听,经过来回email的讨论,他们受权我像他们一样,可以从前门进房,同时对我进行威胁,这房子上百年历史了,violation的地方多着呢,还指责我mispresented building inspector, 同时他们也抱怨后面的房客在门的另一边装上锁,令他们开不了走廊的灯。从来没遇过这样的人,我的忍耐已到了极限,给两边租客发了48小时通知,告诉他们,由于双方不合作,不体谅,两天后,我要来把两边的违约门栓拿掉。前面的租客说NO,后面的租客说OK.我告诉他们我会叫上警察。行事前,我已特别小心了,打电话咨询过律师,都觉得可行。第二天,在警察的陪同下,我进店把双方的门栓,锁具撬走,并在门上写上通知,任何人不得在门上装上锁,门栓之类的东西。

可是,这一撬,撬走了自己的主动权和话语权。

一个人心胸坦荡,问心无愧,做事就会有足够的信心和策略去应付和解决各种疑难,我一直都是处于有利地位,可攻可守,租客除了无理的指责和要挟外,对我这个平时好说话的中国女人已没有什么好招数了。可是,就因为从前门进店争取房东的权利,导致了我自己成了过错方,面对对方的指责,脑子已变得很笨。 我相信,如果能从头再来,我们三方的处事态度和解决方法肯定不一样,整个事件,一句话,全败三伤。

由于两家本地租客互不相让, 真难为了我这个外族地主,心中慢慢地对前店租客充满了怨气,恨他毒,怨他刁,不守诺言,特自私。在我发出通知要把门栓拿走的第二天,前店租客为了害后面的租客,给city打电话,投诉后面的租客没拿permit在装修,因为他有朋友在city hall工作,city很重视他的来电,负责管房的官员,在后面店铺没人的情况下,在门上贴了STOP WORK ORDER. 后面的租客也不是单会吃饭的弱女子,她们跑去city闹,最后city manager出面调停。当天下午,她们约我见面,说如果我允许她们回店搞搞清洁,油油漆,她们就可以进店,我可怜她们,立刻通过email给她们发了permission. 前面的租客见这招没能害死后面的租客,就打county的主意.

后面店铺被贴上STOP WORK ORDER的第二天,就是我拿掉双方非法门栓的那天,因之前我已通知前后租客,早上十一点我到店里把两边违法门栓拿走,前租客没出现,我认为他们是口硬心软的善心人,不想引起激烈的碰撞,选择回避,心中对他们夫妇充满了感激之情。可到了下午两点多钟,女的给我打了个unknown电话,问我是不是从前门进店,我告诉她我是履行我的职责。她大喊大叫,说他老公现在就去跟city说,我的房子靠后街的那部分,永远租不出去了,还扬言要找律师诉我,我当时也很生气,这样的狠话,估计在中国也没几个人敢说呀。大概过了一个小时,后面的租客打电话过来,哭哭啼啼说我的房子被前面的租客全侵吞了,把我弄到一头雾水。原来,我离开店后,county的人来检查,在门上贴上violation sticker,租客要做生意,一定要到city重新申请Certificate of Occupancy, 前面的租客明白这些规则,所以他立刻就能按要求去拿证。后面的租客很多时候是通过phone call去查真相,考证一下自己的权益。隔了一天, county的人又来贴新的sticker,上面写着,以前所签署的COO全部作废,要注册建筑师来解code,才能发COO。后面的租客知道她们闯祸了,给County Building Department打电话咨询如何可以让房子复活,最后,她们还帮我联系了解code师来评估。解code师比较忙,要一个星期后才能来验房,就是说这一个星期任何人不能开门做生意,可是,前面的租客才不管那么多,继续开门营业,后面的租客向我投诉,我跟她解释,我的房子不是危房,city不管,我没意见,我也想他们多赚钱,她继续抱怨,为什么前面租客可以赚钱,她不可以,我说你的情况跟人家不一样,后来她说房子是我的,她违法,我要负责任,当时,还专门问了老猫先生这个问题。

过了一个星期,解code师就来验房,他大概算了算,觉得这房子可以开两个店铺,他解释,政府部门也希望用最低的成本来让这房子重新使用,看来,美国政府的确是亲民政府呀!很不幸, 那么美好的愿望,被我的租客毁了!

真正走上与律师打交道的路是收到前部租客的律师信。由于租客威胁要把我诉上法庭,当时那种恐惧难以用语言来描述,接下来两三天,他们不联系我,我也不去管他们。出事的第三天,市商局的领导刚好有事找我,我就把这件事跟她们说了,她们是热心人士,很快就与租客联系上,还问了租客如何能让双方keep peaceful. 租客说不能提门的事,就是说,我要让他们独占洗手间,楼梯间和电房,从小到大,陪伴身边一起成长的闺蜜,哥们那个不是讲义气,重承诺之人?在这小城里做了一年半的小生意,有些顾客先拿货,后付款,有些顾客开往后的支票,没有一个人食言。这家伙,是趁火打劫,我的愤怒到了极点,我就是要他们遵守诺言,把门开了。他们见我态度强硬,过了三天,就给我发来律师信。后来,有人告诉我,这个律师是女租客爸爸的朋友,在美国有名的大律师行工作,专打赔偿官司,这也是没律师愿意接我案的原因之一。

接到律师信,六神无主,一开始我多么希望能私下解决,从成本和时间的角度来看,这是一条解决问题的最佳捷径。因为后面的租客对整个事件了解得清清楚楚,她说她懂房地产法和合同法,很多时候她会主动找我议论,她多次提醒,我有足够的理由驱赶前租客,每一次,我都会表明我的态度----不想把人家逼到绝路,得饶人处且饶人。一心就是寻求律师帮忙解决问题。最理想的律师当然是我们自己的同胞,在整个案中,我接触了四位中国律师,只有一位是专打房东和房客纠纷的, 她给了我很好的建议,但因为她很忙,离我家也太远了,没能接案。 总之,这些同胞律师给予了我很大帮忙和希望,感激之情难以言表。

因为后面的租客告诉我,前面的租客没COO,却开门做生意,这是违法,作为房东,我是要负责任的,她们建议我给前后租客发通知,房子解code前,谢绝任何人使用房子。一辈子都是遵纪守法的好市民,哪能为了那几个美金,在异国他乡违法?立刻给双方租客和他们的律师发通知,他们的律师回话说,这表示我不让他们做生意,所以我要赔偿他们的损失,那时我最担心的已不是赔偿,而是city找我麻烦。

第二天,市商局领导知道我的艰难,他们专门约了我和我的租客,以及他们的律师讲和,对方律师说只谈COO,其他什么不用谈。后面的租客跟律师顶了两句,没到五分钟,前租客和她的律师就走了。

又过了两天,解code师刚验完房,后面租客让我去meet一位律师,没想到,这一meet,meet出了美国各种各样,形形色色的律师!

我去见的那位律师,我们就称他为John吧,是一位很和善的长者,年过七旬,性格平和,他专攻政府管理法和房地产法,应该说他是这个案子的最佳人选,可是,由于我当时的无知和自以为是,对律师认知的错觉,错过了这位诚实的好律师。我后来请的律师去取证时,证人对他的评价----honest。错过了诚实的好律师,却让我遇上一位正直,心善貌慈,不重金钱,责任心强,经验丰富,专业知识和能力超棒的全能律师,同时也让我经历了美国法庭上的各种程序和动议,我想,法律专业刚毕业的学生,对各种motion的了解还没我体会深

这位律师和蔼可亲,我要求很简单,能帮我回那封该死的律师信,能为我争取权利,当时我觉得能力不是问题,工作态度端正就行,同时我特别声明,如果我做错了, 我愿意承担我应付的责任。我天真地认为,每个律师都是公正公平,行正义,无私心的,最多在灰色地带里,有能力的律师会为自己的代理人多争取点权利,真没想到,三个月后,我会看到对方律师居然对法庭进行欺骗,睁眼说瞎话。

John是一位工作有计划的律师,当上我的代表律师后,第二天他就给对方律师回了信,而且是一封很有水平的拒绝信,同时对我之前我给前后租客发出的通知“房子解code前,谢绝任何人使用房子”进行解封,允许对方使用房子,之后大家都是集中火力在解code问题上,过了一个星期,双方律师和房屋设计公司相聚在店里,一起商量解code之事,第二天,John的律师行同事给我发来e-mail,大概是说,每个人都认为我已把洗手间,楼梯间,和电房都给了前面的租客,还很客气地问我下一步有什么吩咐,他会为我去办,我一看就来气,立刻打电话问John,为什么他也觉得我把这部分的地方给了租客,合约上明明写着电房是“shared”,John说可以到法庭上解决,可费用很搞,要三万美金,输赢还不知道,还跟我谈了给他的钱已用完了,如果要他继续代表我,一定要再给他钱,我正在气头上,幼稚地对他进行了评估,态度和能力都不行,我对他所说的每一句都是事实,但他却没采纳,怪我当时太无知,把法官和律师搞混了。一声不响,就把John炒了,给自己留下一条维权艰辛之路。

所有跟帖: 

精彩的故事,很曲折,等继续! -OrangeBread- 给 OrangeBread 发送悄悄话 OrangeBread 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2016 postreply 13:34:43

业主自己的责任很大,可以说无视法规,为所欲为,感情用事,一切应得。 -AMYMINT- 给 AMYMINT 发送悄悄话 AMYMINT 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2016 postreply 15:30:16

亏也是自己吃。不能怪前面房客律师 -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (146 bytes) () 12/24/2016 postreply 16:28:05

感覺人善被人欺啊 -bostonlive- 给 bostonlive 发送悄悄话 bostonlive 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2016 postreply 16:30:07

一点都不值得同情。后面房客有大错误,却盯着前面房客不放。 -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (104 bytes) () 12/24/2016 postreply 16:32:10

您真不容易。我发现不是什么人都能当房东的,我看了很害怕。不发这财了。没那个胆儿。 -JustAsked- 给 JustAsked 发送悄悄话 JustAsked 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2016 postreply 18:57:38

这个故事不错, 写得清楚明白, 好看。 -autumnjune- 给 autumnjune 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/25/2016 postreply 07:52:41

看来那个SHARED这个词用得出问题了。 -autumnjune- 给 autumnjune 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/25/2016 postreply 08:04:50

典型的无知者无畏 -离去?- 给 离去? 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/26/2016 postreply 06:57:05

期待后续 -Patti77- 给 Patti77 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/26/2016 postreply 09:00:02

我也是感觉这个事情搞得错进错出,是屋主自己把事情给搞乱了。 -大大可笑糖- 给 大大可笑糖 发送悄悄话 大大可笑糖 的博客首页 (949 bytes) () 12/26/2016 postreply 19:17:54

这个楼主错在哪里呢?整个事情怎么做才能对? -dearnoi- 给 dearnoi 发送悄悄话 dearnoi 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2016 postreply 00:22:07

错在想多赚钱,没想潜在的问题。也就是不做投资风险的评估。发生了问答后,又抓不住主要问题,而是听利益尤关方的。 -一品- 给 一品 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/27/2016 postreply 08:42:37

静候下回分解 -goldilock- 给 goldilock 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/27/2016 postreply 16:11:43

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”