惊出一身冷汗也是数字惹的祸

来源: keyoukewu 2016-10-25 12:19:38 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2576 bytes)

从小到大所有学科中数学成绩最好,也喜欢数学。来美国后大学也是会计专业。不能说自己对数字不敏感,不好。特别后来常常去bid 房子,这bid到多少,有多少利润等很多时候还得边bid边脑子算。

但是从小在中国长大,习惯了个,十,百,千,万。习惯四位一计。对于美国3位一逗号就是反映不过来。

平时生活最多用到千位,上了万太少。所以一上万位中国的和美国的就不能迅速对上号了。

在很长时间(来美国好多年,绝对5年以上)里心里总认为1million 是大于100万的。因为好多人好多地方老用羡慕口气说,某某人住million 豪宅。总之,在我内心深处那个是非常大的富豪数字一辈子不可及的,我那时一直认为1 millions 是1千万。根本没有想到它就是1百万。

言归正传。

参加无数场拍卖,也买到好多各种房子。只有一次惊出一身冷汗。记得bid 到最后,只剩2个人竞争。我和另外一个男的。他说了一个价,我马上出了个比他高点价格。结果我说完,拍卖员突然停了下来,把我说的价格重复一遍,然后问我是不是那个价,我条件反射说"yes."因为拍卖员就是重复了一下我说的价格。有什么不对?!

但是第六感一下子觉得什么地方不对了,因为前面bid,拍卖员就是让我们bid,没有重复任何人报价,为什么我报好后突然停顿问我。事出反常必有妖。

我马上把我报的价格数字在脑子里迅速翻译成中文,顿时惊出一身冷汗。照那价格拿下房子不但不赚钱说不定要赔钱。当时买房都是为了flip的。

就是数位错了,把打算加的钱扩大了十倍。打个比方,就是本来想在对方出价上高1千,结果高了1万。

这是唯一一次也是第一次惊出冷汗,衣服马上湿了。唉!在此之前,总以为惊出一身冷汗是小说文学夸张描写。因为之前从来没有发生过。

幸好对方又加价了,这是我心中无限感激对方,由衷祝贺他买到房子!

也许他买来是出租或自住,一般出租或自住出价都比买来flip的要高很多。

所有跟帖: 

从那以后我bid再也不说整个价格,而是老老实实说hundred more. -keyoukewu- 给 keyoukewu 发送悄悄话 (68 bytes) () 10/25/2016 postreply 12:23:48

可以入选拍案惊奇 -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2016 postreply 12:28:19

语文水平太差,反正写得一点也不好看。老朽他们都写什么都好生动。 -keyoukewu- 给 keyoukewu 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2016 postreply 12:36:54

理工生就不会有这问题. -winxue11- 给 winxue11 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2016 postreply 12:55:18

呵呵~我看理工生参加拍卖也很紧张 -keyoukewu- 给 keyoukewu 发送悄悄话 (161 bytes) () 10/25/2016 postreply 14:36:16

I truly feel sorry for you. -近仁1995- 给 近仁1995 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2016 postreply 14:38:26

也就是虚惊, 错了没有关系 -醉花阴- 给 醉花阴 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2016 postreply 16:53:46

请您先登陆,再发跟帖!