投资机会的随想

来源: 长江长江 2016-10-07 15:41:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5163 bytes)
本文内容已被 [ 长江长江 ] 在 2016-10-08 00:00:55 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

人的一生总会有一些个大机缘光顾,能够看到丶抓住丶充分投入(知识、意识、胆识)才可能成功。我们这些60后经历了中国急剧变化的年代,改革开放后有很多大好机会,有胆有识抓住机会成功的人多如过江之鲫。上海炒股的楊百万就是其中之一,他是炒国库券起家的,而我发覚炒国库券可为应该不会比他晚多少,那时我在广东某省级银行工作,看财经报是我们日常工作之一,八十年代初开始全国发行国库券,很多单位硬性定额规定职工买,但全国就只有上海有国库券交易所可以未到期交易,每天财经报有国库券交易价格报价表,大约在80年代中期有一天有下面县市银行的人来我处问"你们省行有人要国库券吗,我们下面员工委托我卖掉放了近三年的国库券,我带了一万多现在七折卖,下面还有很多。"我当时查看上海交易报价超过面值10%,换然之你拿70元换他们的一百元国库券再拿到上海卖即赚40元,关键是他们还有很多。下班后我就找另一处室的死党同学跟他讲这个发财机会,他一听也满眼发光说可以做啊,(早二年我们曾一起偷偷炒过摩托车,那时每年都有海外华侨亲戚回来可以带免税摩托车,然后转手卖掉,利润丰厚,做多做熟了二个就又买又卖。那时这些叫投机倒把不合法的,被单位知道不得了。)我就说做这个一要凑钱收货,这个问题不大,另外最重要有人专门带国库券到上海出货,但我们二都要上班谁做这件事,他说找他表弟去做吧,八十年代万元已经是大户人家叫万元户了,那个山区乡下表弟或者从来没见过万元,钱到手跑了也可能,而且拿着这么多现金进进出出风险巨大,最后他也无信心,找不到合伙人就没敢做,要是他肯放弃工作专门走上海出货,我专门在广东各县银行收货肯定比楊百万更有优势,一趟下来最少也有我们好几个月人工了,且会快迅滚雪球。当时的信息、交通都很落后,观念行为保守,都不想打破铁饭碗。几年前回国同学相聚,谈起这件事感慨啊,当时下决心就是另一人生的一个转折点了。

还有一次88年吧,我处的一次会议,是讨论对新成立的第一间股份制银行深圳发展银行发行內部原始股的认购问题,它是前身是深圳六间信用社组成的,我们处是它以前的顶头上司,他们专门问我们要不要认购一些,1元1股。记得当时处长说深圳信用社是不错,但跟广州郊区的信用社盈利比还是差好远,我们钱不多还是留着以后买广州的吧,思维落后啊,那是国内解放后第一次搞股份制,股票对绝大部分人来说陌生的,但我还是知道一些,除了书本中学习到的,主要是受香港亲戚有炒股习惯影响,我当时很有兴趣的,但最后还是受从众的心理影响挫失良机,深发展原始股到07年上涨超过400倍。很多好机会在不知不觉或迟疑之中溜走了。经过这次教训,后面的几年终于抓到几次职业内部发行股的小机会。   之后总算抓到了一个小的,90年左右吧,收到亲戚一个消息,为了搞商品市场,广州文物总店首次把一批文物商品投放国内市场(不准出口)。那时不懂收藏古董,无这方面的知识,但直觉这是个好的投资机会,起马那些是真品,就以680元和3500去挑了二个乾隆大花瓶,买回后越看越喜欢就一直放着,现在应该升值好多倍了吧。当遇到一些新鲜事物我们不懂不理解的先不要急于否定或逃避,不仿象狗一样上去嗅嗅,花点时间想想,当然好的投资机会也不是人人合适。

机会是为有准备的人打开,08年金融危机好坏股票都如山泥倾泻,后来开始反转如何找到潜力好的黑马,一方面苦于没有有效的信息,另一方面又被海量信息搞晕,每天花大量时间看新闻财经股票相关的信息,一天在国内A股某论坛上看着看着,突然一条信息令我眼前一亮,有个股民问哪里可以买到展迅的股票,最近展迅接了很多订单,员工整天加班。我马上觉得这条信息比那些大行分析师发布的信息有价值百倍,因为一直有关注展迅等中国概念股,立即在0.89$买入这只跌倒底谷业绩不差的通信股,后来这只股一路往上走,13年以31$元被私有化。如果说是好运气碰上这只股,不如说是努力寻找发现的结果。有些机会就在你身边,只是无发现而已。

我是一保守的小散户,几次碰到好机会都不敢全身投入,所以没什么大出色,发达还是胆色最重要啊,保守也有好处就是赚了容易保存胜利果实,写这些只是想总结以前的一些经验教训供大家探讨参考,班门弄斧了。

所有跟帖: 

机会一直有,黄金,石油,房产,。。。一波一波 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2016 postreply 17:51:24

好的机会应该是胜算大的,一半一半或以下的谈不是机会。 -长江长江- 给 长江长江 发送悄悄话 长江长江 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2016 postreply 19:39:39

保守活着踏实,不会亏钱。 -小团圆- 给 小团圆 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/08/2016 postreply 06:03:17

我喜欢读你写的经验,受益,希望有续集!! -忍者理财- 给 忍者理财 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/08/2016 postreply 08:39:00

受益. -CTPCW- 给 CTPCW 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/08/2016 postreply 10:28:48

机会一直会有!写得很实在 -英国-风格- 给 英国-风格 发送悄悄话 英国-风格 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2016 postreply 13:36:03

在这些经验教训中磨练的眼光和魄力最重要,得之则得天下,终生受益无穷。不必担心以后没有机会了。 -异言- 给 异言 发送悄悄话 异言 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2016 postreply 10:10:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”