温哥华多伦多的房价真的因为华人经济与华人吗?

来源: flowertail 2016-08-25 21:19:53 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5075 bytes)
本文内容已被 [ flowertail ] 在 2016-08-25 21:42:37 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我个人觉得不对,逻辑上也说不通。华人是贡献了很多力量,但没有达到这个程度。

我在多伦多,华人扎堆的地方,的确房价长得快,但是,华人扎堆的地方,没有一个学区不好的。在美国英国,新西南不也是学区房贵吗?

温哥华不清楚,我觉得多伦多,房子能涨价,不能全因为中国人。中国人也就三十万人,整个大多地区五百多万人。中国人主要住MARKHAM, RICHMOUND HILL, SCARBOROUGH 西北,NORTH YORK有一部分,MISSISSAUGA有三万人。OAKVILLE总共有十几万人,中国人有,不会很多。其他地方都有中国人,但绝对百分比不高。可是,你看看HAMILTON去年涨价了多少?那有多少华人?OAKVILLE涨的太厉害了,VAUGHAN长了不少。就连WHITEBY,AJAX,MILTON这样的地方都长好多。这些地方华人占比多吗?区区几十万华人能撬动几百万人的市场?华人就是站在风口最前面的那群猪而已,不管是谁,在风口就可以起飞。

我觉得主要的原因有宏观,也有微观。说大了,现在哪个国家有人口流入的城市,房子不是在长?人家说房地产就是LOCATION, LOCATION,AND LOCATION。我看还要加一条,人,人,人.没有人口流入,就靠中国人几个钱,加再多的杠杆能有人接盘吗?多伦多一年的移民是十几万安家,再加上留学生,难民,想想看,这是个什么情况。有人说不是每人能一来就买得起呀,对的。但是,他们总要一个睡觉的地方,对吗?不管投资还是自主,看有没有住满就可以了。

第二,银行的长期低息,买房绝对比住房划得来。MISSISSAUG市中心,二房二卫2000一月,加其他开支,2200起码,你买个三个BEDROOM的TOWNHOUSE还有地下室,60万左右,月供1800,DOWNPAY 20%.地税250,其他400,一起2450。2450一月还本起码800到900,你觉得哪个划得来,还没算生活质量,升值。

第三,现在钱多,不值钱,利息低。全世界经济都不好。钱找不到出路,没有出路。所以房地产成了主要的投资产品。就连我这样的小虫子,手里的几个钱看来看去,还是放在了房子里。我看过生意,看过其他一些五花八门的。有些是我不懂,没有能力吃那口饭,有些的确不挣钱。我三年前看的那些小生意,现在再也找不到了,已经不存在了。其实,如果有更好的出路,我才不想在多伦多买房子。虽然挣了钱,但是对租客像对上帝一样客气,还不是为了吃口饭吗?不然我愿意吗?吃相不好看,可是没有别的选择压。何况我的租客可真算得上是好租客了。

还有一条,加拿大银行很奇怪,对新移民友好,对老移民不友好。三年内的新移民,不查收入,交35%的首付,可以买2套。老移民,收入算得太严了。对留学生都是友好的。这个好不好,不好说啊。对老移民查收入,可以接受。对新移民可以不查收入买二套,一套说的通,二套怎么解释。但是也是房价上涨的原因。

我年初在多伦多抢了一套,十个人在抢,三家中国人。全是没有条件的OFFER。有贷款条件的OFFER直接被踢出去。我因此差点丢掉定金。因为银行对我很小气。还好最后拿到贷款。我觉得,抢房不光中国人,其他人一样。还是供求,低息的问题。

我有一朋友换房,从TOWNHOUSE到独立屋,卖TOWNHOUSE时并没有几个人抢,买独立屋时也是十来人抢,九十几万抢下来。TOWNHOUSE卖价是买时的一倍,几十万到手了放到首付里,独立屋看起来九十几万,但是DOWNPAY有那么高,其实供房压力也没大多少。所以,看似不合理,其实也合理。

再说上次回中国买的房子,中国有些地方的房子已经不涨或下跌了,可是偏偏天价的北京,上海,深圳还是涨,就连周边都不放过。为什么,还是钱没有地方去,人口不断流入,总有各类阶级的人接手。我上次买的2套房,都涨了差不多百分之二十,才四个月而已,所以在亲朋的担忧声中,我还要计划去再搞一套,五年后再说吧。好多人都在喊炒作,泡泡,不能理解。但是我觉得存在就是合理。中国总有一天房子会跌,多伦多也一样,但是什么时候呢,我想当这些内在原因不存在,趋势产生反转的时候吧。但愿我运气好,想好对策,届时能安然渡过难关。

所有跟帖: 

温哥华和多伦多有多少公司和企业?与北京上海相比,人员的流动性有那么大吗? -pollyli- 给 pollyli 发送悄悄话 pollyli 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2016 postreply 22:10:42

多伦多现在房子有支撑是因为还没完成充分还手。无房的买小房,小房的换大房。 -xinxin76- 给 xinxin76 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/25/2016 postreply 22:11:56

当然是。 -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2016 postreply 23:36:10

华人是活跃的购房人口,以你自己为例。华人的影响要乘以二乘以三这么来算。 -cdwb- 给 cdwb 发送悄悄话 (203 bytes) () 08/26/2016 postreply 00:13:32

我在这里说的是整体需求,如果没有足够的人口,我找不到租客, -flowertail- 给 flowertail 发送悄悄话 (1309 bytes) () 08/26/2016 postreply 04:02:17

温哥华的美景源于以前没有过度开发。你现在去华人投资者抢滩的热点,哪里还有美景可言。 -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (397 bytes) () 08/26/2016 postreply 10:46:44

我没有跟你谈环境问题,人口密度问题 -flowertail- 给 flowertail 发送悄悄话 (2068 bytes) () 08/27/2016 postreply 11:09:29

我没跟你谈密度问题,环境问题 -flowertail- 给 flowertail 发送悄悄话 (2068 bytes) () 08/27/2016 postreply 11:57:37

理性分析! 其实就是全球都在印钱,可是实体经济不好,不需要这些钱,只好堆到房市股市里。中国的情况更突出,俺认识的人所有的资产都 -WhiteRadium- 给 WhiteRadium 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/26/2016 postreply 12:04:35

榜样的力量是无穷的。华人主要是起到了带头炒房的作用。 -llarry- 给 llarry 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/26/2016 postreply 16:16:55

如果你看一下地图,安省有个green belt. GTA北面Barrie以南,大片湿地是不容许盖房的。多伦多是加拿大的经济中心, -古龙- 给 古龙 发送悄悄话 古龙 的博客首页 (167 bytes) () 08/27/2016 postreply 06:19:19

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”