温哥华房产的外国买家

来源: VanSmallLandlord 2016-07-10 09:56:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4111 bytes)

前几天BC省政府公布了外国买家从6月10号到29号之间,在BC省购房情况,今天看到文学城也有了此新闻(http://www.wenxuecity.com/news/2016/07/10/5372577.html),就此发表一些想法。在微信上看到一篇更详细的,大家有兴趣可以看看,

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MDg2NjU4MQ==&mid=2650567594&idx=1&sn=ea353f42a9e33da3557c9593ae129f8d&scene=1&srcid=0710yWjkjTJbrx7owewL4Rab#rd

政府公布的数据中,起轰动效应的,是大温地区只有5.1%交易是外国人买的。广大人民群众纷纷表示不信不信,认为政府作假。我的确不知道政府到底要干什么,到底是智商低,还是别有企图?大温的房价被海外资金绑架了,大量的交易是小留移民完成的。而小留的资金,尤其是首期是他们的中国父母提供的,这么简单的事实,这些政府官员真琢磨不出来?真正可以解决大温地区的房价偏高的方法,我一个小屁民都能拿出几套完全是市场经济的方法,真不知这些官老爷,尤其是那个现在越看越恶心的罗市长,怎么就除了嘴炮,什么都做不了?

讲到降低房价,媒体以及周围那些没买房的,尤其是中国移民,马上想到限购或者收空置税。但这是市场经济,好吧!你罗市长收空置税,就不怕别人告你违宪?至于限购,根本上,也是违宪的,说到底一句话,如果你政府不能保证我有工作,以及我靠打工拿到我想要的收入,那么你就没有权力限制我的投资。

但在这些非市场经济的方法之外,有很多市场调控的手段,各级政府都可以用,却没见这些官员嚷嚷。我能想到的就有几条

1. 联邦政府可以限制银行不看收入的向新移民提供贷款。新移民不看收入就可以拿到贷款,是对本地人的歧视。那些本地人上街游行,与其把矛头对准华人,不如到银行门口去示威,抗议此政策。

2. 联邦和省政府可以大力发展交通,让人们可以去外围居住,同时能方便地上下班。可前几天听说联邦和省政府要建10道的桥取代现在是4道的一条过河隧道,结果几个市长跳出来说10道太多。大家都来行使民主权力,再吵几年,地价飙升,建桥成本更高,大家都歇活。

3. 市政府提高居住的容积度,大规模的将土地用途从独立屋改成townhouse或者公寓。现在温西少数地方变成了townhouse的用地。屋主马上提价,3、4倍的提。如果很多地方是townhouse或者公寓,市场供应大了,屋主还能提高价吗?

4. 市政府加快审批。开发商靠银行借贷建房,如果审批花个一年,借贷成本必然高上去,最终还是消费者承担。还有,开发时间长了,开发商资金要到一定规模才能进入,一些小开发商就被关在门外,必然减少竞争,结果就是高价。

后面的两条,难道那个罗市长真想不到?还是他除了会泡妞,其它都是草包?

在我上面的第二个链接里,可以看到中国买家主要集中在Richmond和Burnaby。联想到几个星期前,有人宣称不想和华人搅在一起,所以专门去远郊投资。我想借此机会说几句,投资的目的是利润最大化,能达到利润最大化方法就是找到最快的增长点。华人集中的地方,都是“location,location,location”。我专门用英文写出来,就是要表示,这条投资金律,是那些不愿和华人搅在一起的华人投资者的洋大人提出的。其实这么十多年只敢在外围小打小闹,最终损害的是自己的利益。

所有跟帖: 

赞好文。1。除非出现坏账对外国人高比例高额首付加高利率高额贷款是不是对银行安全又高利润; -IEbird- 给 IEbird 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/10/2016 postreply 12:24:23

资金有限投到发展方向上的外围回报不一定差:比如surrey两年sfh房价同样翻一番。 -IEbird- 给 IEbird 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/10/2016 postreply 12:32:58

我同事2004年在surrey 32万买的房,一直到去年年底才开始补涨 -VanSmallLandlord- 给 VanSmallLandlord 发送悄悄话 VanSmallLandlord 的博客首页 (260 bytes) () 07/10/2016 postreply 16:48:58

5%外国人有可能,大部分新移民甚至小留都是有身份的,当然不算外国人了。 -laoyangdelp- 给 laoyangdelp 发送悄悄话 laoyangdelp 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2016 postreply 12:47:48

所以如果有限购,根本不可能压住房价。 -VanSmallLandlord- 给 VanSmallLandlord 发送悄悄话 VanSmallLandlord 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2016 postreply 16:50:34

北京上海建了20年的房。普通年轻工薪能买得起了吗? -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2016 postreply 16:09:36

大温地区的人口进入要远低于北上广深,土地供应也远大于北上广深 -VanSmallLandlord- 给 VanSmallLandlord 发送悄悄话 VanSmallLandlord 的博客首页 (302 bytes) () 07/10/2016 postreply 16:56:59

你想到的几点政府当然想到过,但没法实施,一旦实施,房价会滑铁卢跌的。口子不能开 -燕归来HAHA- 给 燕归来HAHA 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/10/2016 postreply 20:55:46

6月开始,所有在律师楼和公证处签过户文件必须提供tax return statement, 我相信政府在做统计 -好吃狗- 给 好吃狗 发送悄悄话 好吃狗 的博客首页 (281 bytes) () 07/11/2016 postreply 07:52:34

请您先登陆,再发跟帖!