在美国淘古董活动也是很好的养生运动

来源: Willie.Lu 2016-03-04 10:03:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4451 bytes)

退休后最喜欢美国的地方之一就是结伴去淘古董(俗称“淘宝”)。原以为美国只有两百多年的历史,不会有什么宝贝,哪晓得老美喜欢去全世界淘宝,有钱人家的宝贝真不少,看得眼睛都花了。最重要的是要感谢那些有钱人家的败家子,使我们能有机会淘到真正的宝贝,而那些败家子真是“败家子”,根本不识货(否则就不是败家子了)。

我最早开始淘宝是被斯坦福的另外一位教授拉去的,他是美国人,周五上午带我去Woodside(Jobs的主宅也在这里)看一个 Estate Sale, 他买了一幅欧洲油画,100多年前的作品,他只付了150美元, 后来他告诉我市价近5000美元。从此我就跟着他进入这个圈子,非常有意思,也很健康,社交圈里都是不上班的“成功人士”,要么股票/房产发了早退休的,要么就是祖上太有钱不用上班的。但他们都非常好,手把手教我如何识别真货,包括陶瓷,油画,怀表,首饰等。一晃眼,八年过去了,我也成为股东鉴赏家乐,基本能识别真假了。

为什么说淘古董活动也是很好的养生运动呢?我告诉你以下原因:

1)每个收藏圈里都有老大(全是美国白人),那些都是亿万富翁,但人非常好,他们钱太多,但也特喜欢找我,因为我是技术老大,虽然没钱,但他们非常喜欢和我聊新技术,我们都成为至交。所以大家心情特好,非常开心, 有助于健康。
2)一旦有好消息,领导就通知大家一起出发,就像爬山,得早起,有时开车很远(一般都是我坐他们的豪车),也很辛苦,但有说有笑,很快乐,有时还得步行走不少路,排很长的队,忙起来连午饭都忘了。所以体力消耗不小,是真正的锻炼身体。
3)如果抢到宝贝,还得想办法运回来(如果是古家具),还得修复,保养,活儿多的是,但全身都高兴,实在是宝贝似的。返老还童最高兴。
4)还得互相交流,收藏圈里内部消化一些:淘一些,送一些,卖一些(当然了,卖是要付消费税的,记住啊!)。能赚钱就高兴。
5)如果没有内部活动,我们一般是查公开的Estate Sale, 从craigslist 找那些最富有的城市,只限estate sale, 而且最好是周五的活动,因为好东西不太会留到周末。所以周五早上或周四晚上都很忙,如果有周五一早就开车去排队,现在淘宝的人也多起来了,我们正在开发远一点的新市场。有点追求有助于健康。
6)淘宝活动本身也是一项很好的社交活动。俗话说“什么样的朋友圈决定了什么样的人生”,这话太对了。通过和这些美国人的相处,也了解了美国上层社会的生活,他们其实很注重子女的教育,文化修养和家庭传统文化。越有钱的家庭,生活越简单。很多亿万富翁每天还骑自行车锻炼身体,根本没有什么保镖保护。正能量的社交圈有助于身体健康。
7)淘宝活动还能增进家庭成员的互动和亲子活动。我一般主淘瓷器,电话,怀表,油画,杂志等; 我太太主淘珠宝和玉石;儿子主淘古书和古玩。当然还有红木家具等。快乐的家庭有助于健康。

在美国,英国和其他发达国家的朋友们,我们一起去淘宝吧!然后一起分享战利品,丰富我们的人生!

今天我刚淘到一个古樟木箱,很高兴!有感而发。

(personal views only, nothing is waived.)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

有闲钱... -桃花好运- 给 桃花好运 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2016 postreply 10:52:46

请教专家,你对网络无线通信的发展未来前景如何看,何处是瓶颈? -jck66- 给 jck66 发送悄悄话 jck66 的博客首页 (138 bytes) () 03/04/2016 postreply 12:24:53

不让加密有P用! -barcap- 给 barcap 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/05/2016 postreply 10:33:32

I like to stat it too, how about some online aution sites? -大百百- 给 大百百 发送悄悄话 (136 bytes) () 03/04/2016 postreply 14:36:53

sounds good... this will be my retirement plan :) -noconfusion- 给 noconfusion 发送悄悄话 noconfusion 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2016 postreply 15:58:33

请问Garage/yard sale可以淘到宝吗? -pssci- 给 pssci 发送悄悄话 pssci 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2016 postreply 16:54:30

好! 常常晒晒好东西。 -WhiteRadium- 给 WhiteRadium 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2016 postreply 20:15:32

很喜欢 -花安- 给 花安 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/05/2016 postreply 03:20:50

请问这么多瓷器地震怎么办? -jaden- 给 jaden 发送悄悄话 jaden 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2016 postreply 16:50:21

赞!我也喜欢花小钱去淘宝,每淘到一件比较特别的东东都很兴奋。 -夏日怡心- 给 夏日怡心 发送悄悄话 夏日怡心 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2016 postreply 05:16:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”