淺談股市騙局

来源: 蒼鷹 2015-09-17 13:09:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9418 bytes)
本文内容已被 [ 蒼鷹 ] 在 2015-09-20 22:58:57 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

股市上赚钱越来越难,我认为这与股市性质发生变化有关。人们最初设立股市时,可能是基于这个原因,有能力的人想创业,但缺乏资金,于是那些想赚更多钱又有閒钱的人,就把钱交给这位能人,让他干,赚了钱大伙分,亏了各自认倒霉,叫做有福同享,有难同当。

但现在的股市能人,拿到钱干什麽呢,就说眼下经常上新闻的那位有华尔街之狼之称的魏天兵吧,他用股民的钱泡妞,与瑞典女下属强行做爱后被告,判罚1800万美元。据那位瑞典女郎称,魏总共与她做爱4次,每次2分半钟。这样算来,做爱10分钟总花1800万美元,一分钟合180万美元,兩秒钟合6万美元(等于美国白领的年薪)。还有一名外星人,拿股民的钱在香港买房,据说一平米合一个多亿港元。他们这样花钱,让股民如何赚钱。

大嘴郎教授谈起股市时,对中国及美国股市不看好。他说中国股市管理溷乱,企业财报作假,充斥内幕交易。而美国股市,有近万家上市企业,个人无力鑑别其好坏。他上学时曾就美国股市问过他的一位教授,教授说,你如果想买股票,无需研究上市公司的情况,也无需研究K线,因为无论你怎样下功夫,也是白费,其结果就等于你用一个石子去砸华尔街大屏幕显示的股票,砸中那股算那股,炒股最后结果都一样。因此,郎大嘴既不买中国股票,也不买美国股票。但他买了美国股市指数,据他说几年赚了4倍,不亏是沃顿商学院培养出来的教授。

我最初接触股票是在很多年前,严格地讲还不能说是接触股票,应该称准股票。事情是这样的,那时,中国上市企业门槛定得很高,因此很多企业在上市申请批准前,自己先行发行一些准股票筹集,好像这样做也不违法。他们主要通过当地银行发行这些准股票,有一天,我的一名在银行上班的美女学生突然来到我的办公室,我当时在政府机关工作,一间办公室有6个人,我的同事看见来了一名美女,还是我的学生,就围上问长问短。美女学生很善于公关,她开门见山地说,不是来看老师,是想让老师帮忙推销股票。我得知缘由后,说不问题,学生还记得老师,想给老师一个发财的机会,老师怎能错过。我问她有多任务,她说,不多,两万元。我给她说,老师买一万元。又问同事,有没有人想发财。除了刚毕业的两名大学生手头上没有馀钱投资,其他三名同事都慷慨解囊,分别出资3000元,买了不同行业的准股票。我买的是啤酒股,因为本人爱喝啤酒。同事有人买了能源股,有人买了银行股。学生的任何基本完成,开心地离开。

大约半年后,我的同事们买的准股票上市,他们在股票上市的第一个星期都卖了,大约赚了两倍,十分开心。而我的那个啤酒股,一直等到第三年,那家企业的申请也没被批准,最后该家企业把通过发行准股票筹集的款全部退还投资人了,而且之前每年还给投资人6%的利息,还算有良心,没有让投资人血本无归。

后来,我陪同我们省裡的一名企业家来美考察,他想在美国上市。他在加州的一名博士朋友接待了我们,这位朋友很牛,曾在中国帮助河南一家国企成功上市,应该对股市不陌生,另外,他在澳洲时还是总统府裡的资深经济顾问。我当时对股市一窍不通,记得当时我们在议论上市企业的市值时,就很好奇地问这位博士,市值是如何计算的,我又说,如果股民喊一二三,一起卖掉手裡的所有股票,股价是多少?这是市值又是多少?他没有直接问答我的问题,而是说,这种情况几乎不可能发生,就像银行出现挤兑一样罕见。虽然他没有给我一个明确答案,但我觉得股市好像是个骗局,但也无法证实。

后来我因工作移民美国,在经济危机前不久,受到一名朋友的诱惑进入股市,当然自己也想亲身体验一个炒锅的滋味,因为在中国的那次炒股有始无终,很不甘心。虽然在决定炒股前,另外一名朋友提出警告,让我远离股市,原因是他在股市裡输掉一栋房子。我也知道只有8%的人在股市裡能赢,但认为自己为什麽不会成为那个8%?

买股翌日,正赶上美国股市75年一遇的千点大涨,账户金额立即增加40%,原来股市赚钱这样容易。之后就把帐户裡的馀钱全部买了股票。就在全仓后两个星期,美国金融风暴到来,我的帐户金额很快就少了一半,但我并不恐惧,坚信还会涨回来,因为我当时买的都是美国的银行股,我就不信美国银行、花旗银行会倒闭。后来,这几个股票股票果然又恢復很多,基本上没亏钱,但也未赚多少,炒来炒去,等于白忙乎一场。

我觉得这样炒似乎不对头,应向股神学习,买后长期持有,于是先后买入十几家公司的股票,长期持有,但结果是出乎预料的,我买的这些股票在三五年内,约80%的公司先后宣布破产,股价归零。

先谈谈DXO这个石油指数股吧,这个股票倒是让我赚了不少钱,当时几乎连续几个月,每月有数千元进账,后来清仓后 就有很长一段时间没再关注这个股票,等到石油价超过百元后,出于好奇,想看看这支股涨到多少时,却发现它已经不存在了,也查不到原因。我个人认为,庄家可能是输不起了,因为它随着油价的波动而变化,而且将这种变化放大三倍,即如果油价涨1%,它涨3%,反之也一同,但那时的情况是:石油从40元一路涨到160元,庄家怎能受得了。所以就让它下架了。至于股民手裡的DXO股票是如何处理的,我也不清楚。

另外一个与石油有关的股票是HDY,这是一家位于德州的上市公司,约有三十几位僱员,据他们说,他们在乌拉圭有一口离岸油井,马上开鑽,消息一宣布,股价从不足一元涨至7元,之后在半年的过程中,随着坏消息不断传出,最后股价又回落至几分钱。第一个坏消息是,鑽井时鑽头给卡住了,需要更换,随后有说因为交通不便,运输鑽头的时间又拖延。最后的坏消息是,鑽井完毕后才发现,海底油田裡面没有油,都是水。这不是扯淡吗,他们鑽没鑽这个井都成问题,小股民谁能前往乌拉圭了解情况,还是在海裡,整个一个骗局,但这家公司至今仍未被摘牌。

下面再谈两家医药公司,被股民成为生物垃圾的股票。其中最骗人的可谓是一家研究治疗前列腺癌的药物,其股票代号为DNDN,先在该公司已经宣布破产,股价从原来最高时的60多元变成几分钱。这家公司的治癌药几年前获得FDA批准,但分析师预计的每年数百亿元的销售额,实际上不足2亿元,而且其销售年年萎缩,原因是它的一个疗程需要10万元,而且也只能延长生命3个月,是否真的能延长3个月,都成问题,所以,卖不动。虽然该家公司宣布破产保护了,但其执行长仍然领着近百万元的年薪,这都是股民的钱啊。

还有一家生物公司,其股票为HEB,该公司研究一种治疗慢性疲劳症的药物,过去数年曾向FDA申请好几次,其药物都未获批,原因是,FDA的专家认为,他们所说的慢性疲劳症根本不存在,并告诉这家公司不能为研製一种药物而发明一种病症。每当该家公司向FDA提交申请时,其股价就会涨至几元钱,之后再回落至十几分钱。

我觉得美国股市就如一个大舞台,上市公司就是演员,负责上市的机构在扮演导演角色,股民就是观众。他们三方缺一不可,相互利用,欺骗观众来捧场。

所有跟帖: 

简而言之,是来圈钱的。 -见风是雨- 给 见风是雨 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/17/2015 postreply 14:01:52

在没有Online炒股之前,还可以说是投资。现在就完全是在炒,和赌博一样。 -pssci- 给 pssci 发送悄悄话 pssci 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2015 postreply 14:14:20

生化股还是很有规律的. 可以做投机而不是投资. -人参公鸡- 给 人参公鸡 发送悄悄话 人参公鸡 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2015 postreply 15:34:14

DXO下架跟庄家有什么关系?本来就是一个指数基金 -asd_123- 给 asd_123 发送悄悄话 (598 bytes) () 09/17/2015 postreply 16:42:31

还是浅谈一下教育骗局,或者生孩子骗局吧。呵呵。按LZ的逻辑,基本都是骗局。呵呵。因为只要如果按别人的方法,LZ达不到别人同样的结 -知人知面- 给 知人知面 发送悄悄话 知人知面 的博客首页 (261 bytes) () 09/17/2015 postreply 17:50:44

照你这么一说,好像还是用'赌场'更贴切 -万得福- 给 万得福 发送悄悄话 万得福 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2015 postreply 18:16:26

多说几句。石油俺不懂,所以也不碰。就生化股,一看LZ就是靠看报纸了解FA的。 -知人知面- 给 知人知面 发送悄悄话 知人知面 的博客首页 (802 bytes) () 09/17/2015 postreply 18:23:34

chronic fatigue syndrome是不是就是亚健康状态? -爱吃甜食- 给 爱吃甜食 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/17/2015 postreply 18:45:53

不是。现在有很多理论。最流行的是所谓的adrenal gland dysfunction。本人认为是缺乏某些mineral或者维 -知人知面- 给 知人知面 发送悄悄话 知人知面 的博客首页 (79 bytes) () 09/17/2015 postreply 19:17:34

谢谢解释。 -爱吃甜食- 给 爱吃甜食 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/17/2015 postreply 19:19:08

不能說賺錢就非騙局,我最賺錢的股票就是生物垃圾股,但我仍然為他們在忽悠人 -蒼鷹- 给 蒼鷹 发送悄悄话 蒼鷹 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2015 postreply 00:24:41

You are just not experienced or good enough. -nasdaq100- 给 nasdaq100 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/17/2015 postreply 20:52:54

写得很好,非常真实 -pltc63- 给 pltc63 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/18/2015 postreply 03:02:43

八肥卖股票,同时又买股票,按LZ的逻辑,他骗别人,同时又甘愿受别人骗。 -dq51- 给 dq51 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/18/2015 postreply 06:02:44

a "buy and hold" fool ,因为不会自己判断。 -springdale- 给 springdale 发送悄悄话 springdale 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2015 postreply 06:42:07

不能以偏概全,基本上是似是而非的结论。 -白云青山- 给 白云青山 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/18/2015 postreply 07:26:45

在此澄清一個問題,說股市騙局,並未徹底否定不能賺錢,否則股神的錢從何處來,股神能賺錢,則更能證實是騙局,因為只有神能做到。大家應 -蒼鷹- 给 蒼鷹 发送悄悄话 蒼鷹 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2015 postreply 00:06:16

旁氏騙局馬多夫 -蒼鷹- 给 蒼鷹 发送悄悄话 蒼鷹 的博客首页 (371 bytes) () 09/19/2015 postreply 00:11:11

投资不是件容易的事,尤其是做基金要达到投资者的 -asd_123- 给 asd_123 发送悄悄话 (137 bytes) () 09/19/2015 postreply 10:09:45

听说美国的商界和政要很多人手里都持有股票,如果是骗人的,他们会买,会让股票存在? -woguoke- 给 woguoke 发送悄悄话 (191 bytes) () 09/26/2015 postreply 16:20:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”