在印度最欢乐的时刻 - 印巴边境“斗鸡式”卫兵表演

来源: 边走边看66 2024-02-08 06:16:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (22190 bytes)

阿姆利则的大多数锡克人和邻国信奉伊斯兰教的巴基斯坦人都是旁遮普邦人,在英国殖民前是同一个国家,二战后英国粗暴地按宗教信仰把印度分成两个国家。一直提倡非暴力的印度人在分家时为了争夺边境印度教和伊斯兰教徒互相残杀,数十万人死亡,而旁遮普邦就是这漩涡的中心,印度教徒逃往印度,穆斯林人逃往巴基斯坦,数以百万的人的命运就此改变。这几十年来印度和巴基斯坦之间也因边境问题冲突不断,而我们此次来到的印巴边境(Wagah Border)并没有剑拔弩张的气氛,印巴士兵用一种幽默的“对抗”方式带给人们一个十分欢乐的精彩表演。

参观完金庙后我和女儿回到酒店休息,两点半我们唤醒了在车里呼呼大睡的司机向30公里外的印巴边境出发。那里每天都有印巴边境的降旗仪式,仪式在日落之前开始,日落时结束,不到一个小时。 开了一阵子后司机说要吃午饭,让我们等他,真够可以的,我们中午给了他两个半小时休息他咋现在才吃饭。老伙计慢悠悠地吃完饭就接着上路,刚上路不久前面就看到一辆大卡车横在路上,走不了了,也没个警察管。等了一会儿大家纷纷回头去走一条乡间小路,然而走着走着小路也堵了,和正在放学的几辆校车对上了。我们在路上堵了很久一动不动,看看表已经快四点了,眼看着太阳快落山了,再不走那仪式就看不成了。 我们坐飞机大老远跑过来就是要来看这个仪式的,眼见着要泡汤了。 心里很焦急,不由得怨那司机,他要是不吃饭我们就不会碰到这个事故,早就该到了。

过一会儿村里的“干部”们开着个三轮车从田边挤过去,估计去指挥交通了,等啊等路终于通了。 一路上排着长长的车龙都是往边境走的,心里祈祷起码能让我们看个几分钟感受到一下热闹就行。

到了边境车子又排了很长的队慢慢移,来看仪式的人真不少。 终下了车赶紧跟众人一起往里跑,路上有卖印度国旗的,也有给画脸的。

妥妥的爱国主义教育

过了安检后就听到里面沸腾的喊声了,问了把门的外国人VIP通道咋走,亮了护照后就往里跑。 哎呀妈呀,终于进去了,满场那个欢呼声啊,还有一个印度大兵拿着个喇叭在喊口号暖场。 看到前面一些空座但工作人员不让我们坐,让我们到后面去,后面也差不多坐满了人了。正找着呢,忽闻有个印度男人喊我们过去,他前面正好有连个空座,位置绝佳,靠边境大门很近。 咋有这般好事,那么好的座位竟然还空着,真是老天保佑啊。坐下定定神才发现外国人的VIP座位就在我们旁边,也都坐满了。 

刚坐下不几分钟仪式就正式开始了,敢情我们一点没耽误,感谢老天爷啊。 只见两国士兵都身着装饰华丽的军服和头饰,充满喜剧感。 印度士兵头顶大红鸡冠,巴基斯坦士兵头顶大黑鸡冠,一身黑袍,跟个武林高手似得。 锣鼓声中两边的女兵站第一排出场,飒爽英姿地高踢腿,然后男兵再轮流出场,高抬腿,迈大步,到了边境线那还呼哈呼啊哈地展开双臂挑衅对方,好像样板戏里面的动作。 时不时还摸摸胡子,满脸不忿儿的样子,跟斗鸡一样一样的。 我和女儿被逗得笑个不停。 观众们的爱国之心被点燃, 一边喊“Hindustan” ,另一边喊 “Pakistan” 此起彼伏的,不过巴基斯坦那边明显人少。 我们也跟着喊,看其它VIP那边外国银们咋都特冷静,一声不吭的,我们可是老激动了,我俩到哪都爱凑热闹。 

别看这俩国为了边境线打来打去的,可这里的仪式倒是充满了喜感,不像南北韩那样整天拿着望远镜互瞅,搞得紧张吧啦的。 估计这两边的士兵天天这么对着踢都踢出感情了,本来就是血缘近亲嘛。再说了,俩国都有核武器,小打小闹地就行了。 

漂亮的女兵

散场时重要人物可以合影,我们只有远看的份儿

仪式完了外面就成大卖场了

印度的国旗那个高啊

我们的历经两个礼拜的印度之旅终于要结束了,第二天一早司机五点就来接我们去机场,这老伙计一路打喷嚏,吓得我赶紧戴上口罩,闺女没找到口罩戴,后来她发了两天的高烧。 可怜的丫头这一路游得幸苦,拉肚子不说临走前还被传染了病毒。 

这次旅行是我所有旅行中最有挑战的一次,虽然相比于那些在印度自由行的游客们我们已经算很奢侈的了, 但印度的魔性卫生条件和安全的隐患还是让我们一路都相当谨慎不敢放开去玩。

这一路,印度的浓厚的历史宗教底蕴,古老的建筑和寺庙都给人带来全方位的刺激和触动。古印度的宗教哲学给东亚、南亚和东南亚都带来了广泛又深刻的影响,印度瑜伽也在全球广泛传播。 然而印度教中的苛刻的种姓制度数千年来压制着底层百姓,给他们洗脑让他们甘愿被踩在脚下,一辈子活着的意义就是死时去恒河脱胎换骨,实在是太坏了,从这点来说我对印度教没有好感。 

在印度亲眼看到贫富差距之巨大,富丽堂皇的酒店里趾高气扬的富人们觥筹交错,然而酒店外就像另一个世界。 尽管欧美国家把印度描绘成神秘又充满活力的国家,但这里的真实的状况却是极差的卫生状况,污染严重,大量被种姓囚禁的贫困人口和被刻意培养起来的盲目自信。印度GDP虽然全球第五,可人均GDP却跟非洲平均值相当。一个存在了数千年的文明,连基本的卫生都做不好,喝着脏水,很多国民连厕所都没有,随便撒尿,街上躺着无家可归者,这种状况连最基本的人类文明标准都达不到。我去过的贫穷的国家也不少了,穷也可以很干净,但像印度这么脏乱的地方还是头一次看到。 

此行接触过的印度人的言语中时不时地流露出的自大,贪婪和对穆斯林的排斥,不止一个人跟我讲他们多么热爱他们的总理莫迪,“要是他这次还能上台,这帮子穆斯林就完蛋了”,说时他们两眼放光让我有些不适,这些印度教徒可是巴不得把占15%人口的穆斯林赶出印度。过去几十年印度一直支持宗教宽容,然而自从莫迪上台后,他领导的右翼印度教民族主义政府不断欺凌和边缘化穆斯林,让印度曾经引以为豪的民主与自由变得千疮百孔,印度不再是一个世俗国家,而成为一个危险的民粹主义的国家。

该离开印度了,我们下一站将飞往马尔代夫。 飞机上坐满了印度的富人们,穿着华丽又时尚,但举止并不那么高雅。我前面的印度男人上来就把座椅放倒,飞机要滑行起飞时还不调直,为了安全我不得不提醒他将座椅调直,后来他又把两只手举过头顶耷拉在我眼前,实在不想一路看他那毛茸茸的黑手,又戳了戳他才有所收敛。 五个小时后飞机降落在马尔代夫,下了飞机后我们才舒了一口气,这才感到真的离开了印度了,从地狱来到了天堂。 

全球最大的免费公共食堂,印度锡克教圣地Amritsar

参观印度耆那教圣殿, 游白色之城Udaipur

走入印度西域,美丽的蓝色之城Jodhpur

在印度粉色之城 Jaipur 看电影逛婚礼

古印度如此性开放,差点和泰姬陵失之交臂

印度恒河边,生与死在光影中交替

印度啊,一言难尽 - 那些传说都是真的

所有跟帖: 

这个降旗仪式变成表演了,很是欢乐,谢谢你的视频!可能我去印度前负面想法太多了,去了之后感觉倒是好多了。 -风铃99- 给 风铃99 发送悄悄话 风铃99 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2024 postreply 15:07:48

我是带着很多期待去的,觉得没那么可怕,都能handle,但去之后还是有些负面的感受,当然也有像这样欢乐的时刻 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (111 bytes) () 02/08/2024 postreply 18:23:26

我们自己计划,出发前定好了行程住宿包括印度北部几个景点的导游。看了一些台湾背包客的视频,年轻人比不得啊。 -风铃99- 给 风铃99 发送悄悄话 风铃99 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 05:35:28

现在大陆的背包客也挺多,还净去艰苦的地方。 看他们在印度刚拉完肚子接着吃街边摊,年轻人身体抗造啊。 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 14:19:27

视频真是太欢乐了,还从来没看过这样的士兵仪式,谢谢楼主! -maya8- 给 maya8 发送悄悄话 maya8 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2024 postreply 16:52:49

如果整个印度行都能像这样充满欢乐就好了。 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2024 postreply 18:26:01

挺有意思的,两边默契地同速降旗,最后还握握手:) -dengzc1971- 给 dengzc1971 发送悄悄话 (239 bytes) () 02/08/2024 postreply 17:57:09

他们是能歌善舞的民族,不像东亚人那样正儿八经,有幽默感 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (88 bytes) () 02/08/2024 postreply 18:28:18

我两边都看过,不偏不倚:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 06:28:15

这地球唐班快走了个遍了:)巴基斯坦那边人少,声量小,我挺想帮他们喊的,可印度人揍我咋办 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 14:22:39

他是跑到那边帮哪边。:) -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (114 bytes) () 02/09/2024 postreply 14:33:15

刚才看了你们的那篇,巴基斯坦那边是小很多,不过觉得他们的黑袍挺帅 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (284 bytes) () 02/11/2024 postreply 06:07:12

这个行程好。可怜的女儿,希望她很快痊愈,在马代玩的开心。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 09:31:12

谢谢猫班。 闺女在马代躺了两天养病,马代有点没玩过瘾,以后有机会再去。 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 14:24:41

军队居然可以这么喜感,东方人叹为观止。要是印巴的矛盾能通过这种斗武发泄也不错。但是牵涉到宗教和想利用宗教的,无解。祝福。 -dakinglaile- 给 dakinglaile 发送悄悄话 dakinglaile 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2024 postreply 22:48:55

请您先登陆,再发跟帖!