全球最大的免费公共食堂,印度锡克教圣地Amritsar

来源: 边走边看66 2024-02-03 08:54:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (19548 bytes)
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Udaipur 阿姆利则(Amritsar)需要在德里转机,那一天整整走了八个小时,在机场来回折腾感觉比跑一天景点还累。 印度机场的 check in 总是出奇地慢,好像每一个乘客都有一个难题似得,经常办完一个要十分钟。在德里机场的还要换航站楼再一次排队 check in  半个小时过去也就动了两三人,幸亏留了三个小时转机时间,要不还不得急死。后来有工作人员把我们引到了另一个新开的柜台才快点。奇怪的是每次一到我们就办得飞快,登机牌三两分钟就打印出来了,实在搞不懂为什么给其它人办就慢得跟蜗牛似的。  

进去后赶紧找个地方吃中饭,看到一家卖中餐的,大喜。 端上来一看是炸的肉配上汁儿,印度人能做成这样就不错了,在印度只要能吃饱不拉肚就行。 看看离登机还有一个小时就没那么着急,吃完饭去屏幕那儿一看吓一跳,屏幕显示 “final call”。 拖了个行李狂奔,登机口还挺远,终于气喘吁吁地跑到了,登机口的工作人员一看我就说出我的名字,正等着我俩呢。 就这样我俩也不是最后一个登机的,过了几分钟又有两印度大将慢悠悠地上来,心里素质贼好 。

我们这次去阿姆利则主要是想去看印巴边境那个卫队仪式的,却没想到闯入了锡克教的大本营。 以前很少听说锡克教,对他们也不甚了解。去年加拿大与印度因锡克教领导人在加拿大遇害而吵翻,印度还停止加拿大的赴印签证,这才知锡克教徒在海外还是有几分势力的。

从阿姆利则机场出来就感受到了不同,全是包着头巾留着大胡子的男人,个头也比其它地方的印度人要高大。 我这次跟旅行社老板特意强调在阿姆利则我们要自己玩,给我们配司机就行了。接机司机不苟言笑,一句英语也不会说,完全没有印度其它司机那种谦卑周到的服务,一副我是爷谁都不求的态度。 第二天一早给我们换了一个会说一点英语的司机,还是那种硬邦邦的样子,直来直去。 

 恶补了一下锡克教,才知锡克教是一个十分让人敬佩的宗教。 锡克教(Sikhism)于15世纪末由古鲁·纳纳克(Guru Nanak)创立于印度西北部旁遮普地区,在发展中吸收了伊斯兰教和印度教的一些元素,并形成了自己独特而包容的宗教体系。锡克教既不赞同印度教的种姓制度,也不赞成伊斯兰教排斥异教的做法,主张宗教宽容,提倡不同宗教之间和睦相处。它吸收了伊斯兰的一神教,但认为是人类共同的神,不同宗教的信徒可以通过不同的方式崇拜同一位神,只是不同宗教叫法不同。锡克教徒不偶像崇拜,只拜经典,认为神是抽象的,非人格的。 它主张人人平等,男女自由婚嫁,反对不劳而获,强调团结互助。 信徒必须遵守的五戒:不偷盗、不奸淫、不抽烟、不吸毒、不叛教。

反种姓的锡克人决定统一姓氏,男子都得姓辛格 (Singh),即梵语里“狮子”的意思,女性姓考尔(Kaur),即公主的意思。锡克族妇女拥有受教育的权利,可以和男子一起务农、参军,甚至可以主持宗教仪式。

不得不说锡克教是一个很符合现代理念的宗教,是所有的宗教中我最为欣赏的,堪称宗教界的一股清流。它的教义已经超越了宗教范畴,更是一种建立公平和谐社会的指导。

 

锡克人被称为“印度的战斗民族”,给人一种不好惹的感觉,但他们不是一开始就好斗的。在建教初期他们奉行非暴力主义,曾经得到过印度莫卧儿帝国的认可。但是等到锡克教大兴之后,莫卧儿帝王感受到威胁开始对锡克教徒进行迫害。这使得锡克教徒不得不放弃非暴力主义,逐渐发展成为一个带有军事化色彩的组织,为了争取自己的信仰独立而开始了不屈不挠的战斗。英殖民统治时期,锡克人是印度族群中最亲英的派系之一,跟着英帝国到处打仗,英国人欣赏锡克人的尚武务实和勤劳忠诚的品质,在军队中特别要保持一定比例的锡克人,至今锡克人都是印度军队的中坚力量。百年来他们的彪悍在偏“软趴趴”的印度格外显眼。由于锡克教在英国军队中有战绩的缘故,移民英国很容易,我记得在英国机场边境官有好几个是包头巾的锡克人。 

 

然而印度独立后,锡克教夹在印度教和伊斯兰教中间处处受排挤,于是心心念念想独立,经常闹事。 1984年,印度军队大肆追杀锡克教徒,造成上千人死亡。同年,时任印度总理英迪拉·甘地被自己用了很多年的锡克族保镖乱枪打死,仇恨越结越深。如今的锡克教徒们只能在海外闹些动静,在澳大利亚、加拿大、美国、英国这些盎撒盟国到处都能看到他们闹独立的身影,不断给印度政府上上眼药,膈应莫迪。 那个在加拿大被杀的锡克教领袖就被印度列为分裂国家的恐怖分子。

 

第二天一早我们来到了锡克教的圣殿,金庙,那里有他们的古鲁圣典 (Guru Granth Sahib)。 这座始建于16世纪的金庙是印度锡克教最大的一个寺庙,整座金庙的建造共耗费750公斤黄金,被誉为“锡克教圣冠上的宝石”。

进庙前先花了20卢比从小贩子那里买了个黄色头巾扎头上,然后去存鞋,和当地人一个待遇,没有人跟我们要钱。 光着脚进去,先要蹚个水才能进金庙。 当湖中央熠熠生辉的金庙呈现在面前那一刻,给我们的震撼感不亚于泰姬陵,真是太美了! 四周的建筑也相当优美典雅,融合了印度、伊斯兰和锡克教的传统风格,庄严又圣洁。  

 

进入金庙最好早点去,那里需要排很长的队,好在我们去的时候人还不算高峰期,排了不到一个小时就进去了。印度人到哪都巨多,整个人群中就我们两个外国人,经常被旁边人盯着看。印度人很会钻,本来排在旁边的人一会儿功夫就到离我们老远的前面去了。

好容易排到了,进庙之跟印度人有模有样地学着低头摸一下门槛, 再触一下额头 ,到哪咱就拜哪个地方的神仙。 里面不让拍照,庙很小,人挤人的好容易到了前面,看到中间坐着一群白衣人唱念诵经, 只让停留一下就得走开。 去到二楼三楼时还可以俯看楼下,那里没人赶你,可以看个够。 很多人坐在地上看手机。 

 

 

 

金庙的旁边就是世界上最大的素食食堂 Langar Sahib,每天24小时提供成千上万人免费餐食。 锡克教反对不劳而获,不允许当乞丐,对于混得不好的穷人可以到锡克教的神庙里免费吃喝住,吃完要去找工作哦,很多国外的背包客也来此留宿。就餐时各色信徒和旅人都井然有序的排成长龙,依次领取餐盘、餐具,进入大堂内席地而坐,等待发餐。我和女儿被他们邀请去就餐,不过没敢吃,不知道这里的食物是不是干净,实在害怕再拉肚子了。

 

所有的餐费都是锡克教徒的捐献,志愿者们不分地位高低,都来帮忙。  这个巨大的社会工程延续了数百年,这也跟锡克教徒的经济实力有关。 锡克教徒虽然只占印度人口不到百分之二,但他们勤劳、擅长经商,让人信赖,武德充沛,和爱坑爱骗的其它印度人不一样,锡克族的商人在印度商界是出了名的可靠,无论在印度还是海外都属于富裕一族。 加之他们彼此照顾又异常团结,所以很多人把他们和犹太人相比,不管身在世界各地,都有着很强的民族认同感,不断在国际社会为族人发声。

我们来到了食堂的做饭区,很多志愿者们在这样帮忙,不少男人也和女人们一起干活,一片祥和的气氛,让人看了真是感动。还被那里的姑娘们和奶奶们拉去合影,轮流按个拍,左搂右抱的不亦乐乎。 


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所有跟帖: 

看你这个系列很有去印度的冲动。谢谢对锡克教的介绍。 -多伦多小珂- 给 多伦多小珂 发送悄悄话 多伦多小珂 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2024 postreply 10:20:00

回想起来印度还是很值得一去的,要去给你一个建议 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (78 bytes) () 02/03/2024 postreply 10:43:48

他们的厨房对所有人开放,不分种族和宗教,挺有感触的。 -风铃99- 给 风铃99 发送悄悄话 风铃99 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2024 postreply 06:06:29

住宿也是对所有人开放,看见对外国人待遇好点住屋里大通铺,印度人在走廊铺着席子睡。 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2024 postreply 16:01:58

去吃过这个。。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (291 bytes) () 02/05/2024 postreply 11:32:09

哈哈, 外国人人家也让进 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (129 bytes) () 02/05/2024 postreply 12:17:04

看来你去印度时间很早了。能包头也是件很牛的事情,赞一个! -风铃99- 给 风铃99 发送悄悄话 风铃99 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2024 postreply 14:13:11

行程收藏了,但不知何时能说服队友去印度。请问 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (91 bytes) () 02/06/2024 postreply 11:47:07

像猫班这样的旅侠应该去啊,告诉你队友我们母女俩都去了还survive了,他个大男人没问题的 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (557 bytes) () 02/08/2024 postreply 06:35:22

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