南法游: 一路欣喜,精彩连连

来源: 边走边看66 2023-10-22 08:17:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18619 bytes)
本文内容已被 [ 边走边看66 ] 在 2023-10-22 08:56:40 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

早上煎了三文鱼,炒了一盘虾,用黄瓜、西红柿、洋葱和牛油果拌了盘沙拉,做了锅米饭,俩人吃得饱饱的。 这几天运动量大,饿得快,不到饭点又很难找到开门的饭店,就干脆把正餐挪到早上,这样能撑到中午没问题。 

天刚刚亮我俩就出发了,到Saint Saturnin lès Apt已经阳光明媚了。这个镇似乎不是个旅游热镇,没啥游客。 镇子里就不逛了,都大同小异的,直接往山上的城堡废墟爬去。想看最美景,要登最高峰。

美呆了!感谢老天的眷顾让我们独自享受如此的美景。 我俩在那流连忘返,看了又看,要把它看到心里去。 

依依不舍地离开Saint Saturnin lès Apt,下一站去Roussillon,这个是个游客镇,去的时候近中午了,人头攒动。 到了景点找趴车,说是可以免费停45分钟,发现别人的车上都放一个硬纸做的时钟表,还是头一次看到这种玩意儿,应该是给警察看自己是几点到的。可不知道倒哪里找个东西,游客大多都是法国人,也许家里都备这个东西? 问了旁边店里的人,说是自己写个纸条说明到达时间放车前窗就行了。写好后纸条就买票去看红土城了。红土城也是个出片的地方,上相。 

从红土城出来去Gordes, 这个镇子有些像西西里的Ragusa,房屋依山而建。 看Gordes要绕到城外围远眺最美。

以前看过别人的游记里有一个罗马剧场给我印象很深,而且至今还可以在那里演戏,这次做功课才发现这个壮观的剧院原来是在南法 Orange 啊,一定不能错过。罗马剧场看过很多了,像这样保持相对完整至今还能有剧院功能的少见。 

这剧场是公元一世纪由罗马皇帝奥古斯都下令修建

演戏的时候是这样的,很神奇吧。要是能在这里看一场戏就好了。

Avignon算是普罗旺斯的中心了,到老城里找趴车费了一点周折,绕了几圈,经历了人群攒动的老城行车历险记后终于找到了教皇宫的地下停车场。在那里趴车后就可以四处转悠了,断桥也在附近。 Avignon给人感觉一般般,可又是个普罗旺斯的中心,错不过去的。

参观教皇宫有点扯,讲真从外面看看就行了,里面空荡荡的啥也没有。 就给你一个iPad,每到一个房间就给你在iPad上显示当时是啥样的,像个video game,全是些影像的东西,没啥大意思。

买了联票,去断桥也可以用

一路都用的google map,基本上可靠,可发现一深入乡村google map就开始掉链子了。 在去往 La Roque sur Ceze的路上开始给我引进山间羊肠小道上,一路颠簸在葡萄园旁边开,后来又让我sharp left上坡走一条更窄的田间小道,这哪里是给车走的路啊。 我决定回头,调个头都费了好大的劲,我那小轿车在上下坡中吭呲吭哧地几次罢工,倒腾了好几处终于上路了了。 

然而这小小心惊很快被La Roque sur Ceze的壮丽的瀑布群所抚慰了,太酷了!在石头上爬来跳去玩得不亦乐乎,玩累了就懒洋洋地坐在石头上晒太阳听水声。 那里还有人家在水边大石头上野餐,真会享受啊。 

那晚住Uzes,一路开过去google map又开始出幺蛾子把我们引上小路,当让我们在一处左拐到更小的田间小路时我及时停了下来,幸亏看到田地旁有两个老爷子,就去问路,人家说不要拐,一直往前开就能上去Uzes的大路了。 这俩老爷子手里拿着猎枪,穿着橘色的马甲,手拿着步话机,一路开过去发现好几个同样装备的大爷在站岗的。突然明白了,他们是在猎野猪啊。我在YouTube上看到一个叫西蒙的小伙子就跟着他的意大利老丈人和村里的老爷子们协同作战打野猪,跟这个阵势一样一样的。 欧洲的老爷子们真会玩,老当益壮啊。

Uzes是我们在南法最喜欢的有历史感的小城,大气浪漫还接地气,街道狭窄而迷人,充满文艺的气息。

我们爬到Duche Palace 上俯瞰,真是美极了。 

注意进入时间,看网上说是10点开门,我们十点半左右到,门开着,一个人也没有,卖票的似乎也不是总在那,让我们出去时把大门关上他就走了。 我们出来时门已经关了,外面好几个游客进不来。 看到门上有时间表,不是一直都开门,只有固定几个时间点才开门。 我们是幸运正好踩到点儿了。

还遇上了周日跳蚤市场,发现法国人对二手货的衣服也不介意,不少去看的。

Pont du Gard我一开始还以为是个小村的名字,后来才知是个罗马水桥。

油画一般的风景。 我们坐在河边的大石头上晒太阳,看光景,惬意得很。

南法小村的最后一站 Les Baux de Provence 是我们此行特别钟爱的一个小镇,做功课的时候没觉得咋样,没想到如此地壮丽。小镇的山坡上的半毁的中世纪城堡非常有特色,我们把每个小山头都爬了一遍,登高望远看风景,南法特有的秀丽中还带着一丝中东大漠的荒芜感,那一刻我想起了以色列的马萨达。 

谁说马赛不好玩?

这次南法游最后一站是马赛,之前一直犹豫去不去,看别人的攻略大多对马赛评价不高,说马赛脏乱差,是北非的首都之类的。 最后还是决定去一下,马赛毕竟是个从小就听说过的名城,我也想去看一下那里风格独特的教堂。谁知去了才知马赛是这样一个魅力之城,幸亏没有错过。 那里是中东、南欧和北非的文化融合体,据说是欧洲穆斯林最多的城市。 为了交通和还车方便我把酒店订在了火车站对面的Holiday Inn,还车就在拐角处,窗外就是马赛火车站,周围很多穆斯林,我们吃饭也在穆斯林的馆子吃。 

去房间安顿下来就准备去喝马赛鱼汤,可一查杯具了,我们到的那天是星期一,大多数饭店关门,仅有的一家做鱼汤有些名气的饭店晚上七点才开门,而我们已经饥肠辘辘等不到晚上了。只好去了附近的一家评分不错的穆斯林馆子,我要了羊肉Tagine,量大但多油,比起在摩洛哥吃的还差点劲。 

在马赛只有半天的时间,打Uber到处逛。参观了两座教堂,海边的 Cathedrale Sainte-Marie-Majeure 和山顶上的 Notre-Dame de la Garde。这些年看了太多的教堂,都已经有些倦了,可这两座教堂我们却让我们眼前一亮。 教堂外灰白相间的装饰和里面红白条的廊柱和拱门,是我在其它教堂没有见过的,给人一种独特的视觉美感和神秘感,让我想起了西班牙科尔多瓦的摩尔人的清真寺,相似的红白纹马蹄拱柱和回廊,难道马赛的教堂建筑也受了摩尔风的影响?

那天万里无云,阳关特别刺眼,马赛的海岸线在高处看格外地漂亮。去了海边坐在石阶上吹海风,去了华丽气派的隆尚宫,在喷泉前的椅子上晒太阳。虽然在马赛只呆了半天,我们已经喜爱上了这座美丽的城市,喜欢它的多元的色彩和热情的气息。 很多人喜欢尼斯,而我们更喜欢马赛,只是可惜呆的时间太短了。 马赛是座有历史厚度又大气包容的城市,如果说尼斯是一个优雅的法国淑女,那么马赛就像一个活力奔放的吉普赛女郎。 

这次去南法已经是九月了,薰衣草早已收割。一路上我特意挑了些风景美的村镇,南法也有不少有古罗马遗迹,还有梵高镇,可以去追逐一下梵高的足迹,只是我现在更喜欢看大自然的美景。 路上拍的video不多,只拍了能打动我的最精彩的部分,用我的视角给这次旅行留下的珍贵的回忆。一边剪辑一边重温,心里欢喜。这也是我坚持写游记的动力吧,欢喜自己,分享他人。 

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

那个停车用的纸做的钟,租的车里应该有啊。 -wxc8585- 给 wxc8585 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/22/2023 postreply 09:33:09

哦,是吗,不知道啊,也没想到去glove box看看。 我还奇了怪了,那些游客是从哪里搞到的。 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2023 postreply 10:58:11

我倆真是心意相通啊,惜福姐寫的跟我的感想好一致,但你去的地方比我兩次去的總和還多。南法真是精彩連連。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2023 postreply 09:48:26

握手,量子。 我是头一次去,本来没抱什么期待,纯粹是陪玩,但处处有惊喜。 我俩还有一点 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (120 bytes) () 10/22/2023 postreply 11:01:47

我也很想在古剧场看剧。希腊的很多古剧场还可以看戏剧的 -乐学乐游- 给 乐学乐游 发送悄悄话 乐学乐游 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2023 postreply 11:42:54

特别是看一场古希腊的悲剧。曾在莎翁的Globe剧场看莎剧,就特有感觉 -悠步天- 给 悠步天 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/22/2023 postreply 11:46:07

我也去看过,站票,好像只有五镑 -巴黎到罗马- 给 巴黎到罗马 发送悄悄话 巴黎到罗马 的博客首页 (209 bytes) () 10/22/2023 postreply 12:43:41

我们提前订的坐票,正好那天下雨,站票的人密密麻麻的 -悠步天- 给 悠步天 发送悄悄话 (257 bytes) () 10/22/2023 postreply 13:31:00

那个剧场有怀旧的感觉,是了解莎士比亚历史的好地方。 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2023 postreply 16:05:30

这个剧场应该是每年夏天有演出,据说很难买到票 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2023 postreply 16:01:53

我们夏天在意大利的Verona的罗马剧场看过歌剧,非常震撼,虽然听不懂,但是还是可以基本理解剧情的。 -蔓丽- 给 蔓丽 发送悄悄话 (141 bytes) () 10/23/2023 postreply 04:27:40

“意大利人的仪式感非常强”, 可不是,上次我在西西里岛看歌剧观众都穿得都很隆重,好在我也穿了一条裙子,否则就太格格不入了 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2023 postreply 13:29:30

”如果说尼斯是一个优雅的法国淑女,那么马赛就像一个活力奔放的吉普赛女郎”这句总结得好,可惜马赛只待呆了半天真是太太短了。 -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2023 postreply 10:25:17

是,看攻略都说马赛不咋地,留个半天就行了。 所以啊,也不能完全听攻略的,还得自己感受。 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2023 postreply 13:31:34

景色真美,赞好游记。感觉目前版上是法国主场~ -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2023 postreply 13:07:31

谢默姐! 我刚才看贴也这么想呢,大家都赶一块去法国了,哈哈 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2023 postreply 13:32:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”