冬游大环圈(完)

来源: 朱之谓 2019-04-06 22:40:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13504 bytes)

2月18,Grand Canyon

      漫天坠,扑地飞
      积琼叠玉几千堆

      昨夜,山城Williams,大雪纷飞。晨起开门雪满山,初晴云淡日光寒。停车场里,一丘丘的银堆,把大大小小的车辆,埋得严严实实的。费了半天工夫,铲雪除冰,把座驾从积雪中刨出。待收拾利落了,踏上又一天的行程。

      出城后,很快拐上通往大峡谷的64号,一路向北。车窗外,长天远树山山白,不辨冰花与雪花。半路上又赶上厚厚的云层,越压越低。一阵风过,吹得路旁树枝上的积雪,云粉纷纷,雾凌淋淋。平时只需个把小时的车程,花了近两个小时,才抵达大峡谷的Visitor Center。

      大峡谷——岩层隆起加红河(Colorado River)冲蚀的杰作;天造地设并鬼斧神工的奇迹。凭空起危峰,峰壁如龙蟠,峥嵘峻峭,可望而不可攀;落地成空壑,壑谷若天堑,虚无寂寥,可叹而不可及。有人说,到中国,不到长城非好汉;去北美,好汉都去大峡谷。每次抵达这里,一种争当好汉的敬畏之情,伴随着几分激动与兴奋,打心底油然而升。今次重游,天寒地冻,浮云飞雪,更让人平添了些许莫名的期盼。

      换乘公园里的大巴Blue-line,向南先来到Grand Canyon Village。下车后,顺着峡谷边沿,信步漫游。溪深难受雪,峡谷里飞絮弥漫,视野迷蒙;山冻不流云,石径上积雪过膝,举步维艰。寒风凛冽,暂时躲进Hopi House,避风取暖。待云雾稍一晃开,又步行来到悬挂在峭壁上的Lookout Studio。站在观景台上,雪中望罗浮,银峰披鹤氅;峡深不见底,玉壁挂琼枝。冰封雪藏中的大峡谷,初见已触目,回首再惊心。

      风欲弄雪晴
      云又催雾起

      刚离开Lookout Studio,霎那间乱云密布,急雪回舞。大峡谷的真容倩影再一次被隐藏在烟幕之中。不过,步道旁的商铺客栈,山墙凝脂,玉栏砌冰,却也是难得一见的雪中景致。再蹒跚左拐,眼前一亮,坡边兀立着几间木屋,门首刻着Kolb Studio几个字。举目细看,庭列瑶阶,檐挑琼树,一种清孤不等闲;窗锁冰棂,帘挂银坠,百般冷酷谁裁剪。好一处隐者冬卧、仙家幽居之所。

      漫游至Blue-line和Red-line的换乘站,由于大雪封山,更南边的Red-line被关闭了。无可奈何,再次登上Blue-line,返回Visitor Center。简单的午餐后,改乘Orange-line,去东线碰运气。在Yaki Point,依旧是烟雾纷扰,视野不足百步。在Pipe Creek Vista,一度陷在飞絮漫舞的困境之中。雪乱飞,千树万树,枝垂如弯勾;观太虚,三条两条,玉龙斗犹酣。

      下午4点前后,来到Yavapai Point & Geology Museum,赶上雪晴云开,心中所盼终如愿。凭栏远眺,斜照下的大峡谷,左侧右侧堆玉,前坡后坡披银。更见雪翻鸿沟,藏阴填垢;冰封谷底,弥隙抱歉。其辽阔旷达之貌,浩瀚皎洁之仪,逶迤深邃之势,玉壁冰峰之奇,淡一分则失真,浓一滴则失纯,种种妙处,样样标致,不可名状。

[花边报道]:出外旅游,赶上大雪封山,照说是一件让人沮丧的事。偏巧有那么一只猪脚乙,久住南加州,平常难得赏雪,遇到大雪纷飞,兴奋得忘了自己姓甚名谁。一大早就嚷着快点出门,待上路了,才发现路面上结了一层几寸厚的冰,除雪车还没来得及铲冰。冰厚路滑,座驾几乎只能爬行。还别说,前面约一箭之地,也有一辆车,在艰难地蠕动。不一会,那辆车不走了。还以为是抛锚出故障,却见一个回头弯,那车又往回走来。待两车相会时,仔细一看,那车里倒也满载着好奇探险的精神,和天不怕地不怕的豪情,只是缺少一位distinguished driver。

2月19,Joshua Tree

      几年前,有一对夫妇,住在南加州,过着平静休闲的生活。在家宅久了,日子似乎要生锈。听说外面的世界很精彩,“远方和诗”能除锈,于是决定外出旅行。在路上,难免遇到风吹雨打,忍耐酷暑严寒。种种艰辛与挫折,终于使他们意识到:We live in the best place of the world, why are we traveling? Let’s go back home!也许,如此看待旅行的观点有所偏颇,远方和诗 vs. 艰辛与挫折,其间应该有一个平衡点。

      当我们一行在回程经过Joshua Tree National Park时,倒也实实在在地感受到California的魅力:加州阳光、蓝天白云、惠风和畅、百花争妍 … … 。Of course, this is the best place in the world。难怪在19世纪中叶,当西行的摩门教徒一踏上南加州的土地,就高兴得举起双手,照着圣经里描述的约书亚(Joshua)朝天祈祷的模样,来感恩上帝引导他们来到这块promised land。

      今春赶上好光景,雨水充沛。公园南门外,野花盛开,姹紫嫣红。公园里的Cactus Garden,也是翠色扑人。再往北行,路两旁的约书亚树丛,一派青郁葱笼。偶然见到道旁一棵树上,挂着几朵大如握拳的白色花蕾,羞涩如闭荷,纯洁似雪莲,暗香袭人,经久不散。

      奇石斓横道
      兹山信多姿

      此地除了观赏约书亚树,另一大特色是遊山玩石。骷髅石(Skull Rock),分离石(Split Rock),帽簷石(Cap Rock),大象石(Elephant Rock) … …,不胜枚举,难以殚述。巡航在公园里的Park Blvd上,或留连在路旁的观景点,但见山横如浮云,云气忽起,若泼墨涂彩,俄尔浸地,俄尔烧天,形势生动而富于变化;石奇若磊坷,坷岚顿坐,似卧静眠酣,时而护林,时而镇山,姿态巧妍且兼具精神。

      佳山奇石,引来众多游客,或远足、或攀岩、或野营,体味野趣,回归自然,沉浸在“远方和诗”的遐想之中。

[花边报道]:跳出大环圈,回到猪脚乙在南加州的茅舍。无知少女急着要往自家的金窝里赶,牵着猪脚甲,直奔机场。不巧的是,金窝那边的机场因下冻雨,取消了航班。不得已,改签航班后,无知少女和猪脚甲又留下来,再住两天。巧的是,又有一只男猪脚,按出场先后顺序,称为猪脚丙,一家三口,从La La Land过来,光顾茅舍,蓬荜生辉。大家都是老相识,久别重逢,格外高兴。刚好赶上周末,三家结伴,去郊外踏青,看野花。

2月24,Vernal Pools & Walker Canyon

      Vernal Pools是坐落在Santa Rosa Plateau生态保护区里的春池。每年雨季来临,大大小小的低洼凹地,蓄满了雨水。夏季来临前,阳光高照,雨水很快蒸发,蓄水便干涸了。因此,一年之中,只有在隆冬与初春之际,才能一睹春池的神韵。

      春时春草生
      春光春鸟声
      春晖春色醉
      春雨春池深

      又是一个风和日丽的早晨,一行人来到郊外,先去Vernal Pools。春光明媚,日暖风和。起伏的原野,犹如翠锦铺满大地。返绿的丛林,恰似碧玉装点高原。远处雪山皑皑,近处绿草如茵。一会儿漫步阡陌,一会儿戏水春池。蓝天白云,倒映水面,春池盈盈,碧波荡漾,让人心旷神怡。

      午后来到Walker Canyon,天空忽然布满乌云。得益于今春雨水充沛,峡谷里到处都是盛开的虞美人(Poppies,加州州花),其间夹杂着一些杂色花朵,缤纷烂漫,如火如荼。从远处看,连绵的山岚似乎正在熊熊燃烧;待进入峡谷,又恍惚置身于鲜花的海洋。

[花边报道]:冬去春来,郊外踏青,美景如画,笑语似饴。为这冬游大环圈的行程,划上了一个春意盎然,充满生机的句号。晚上归来,自助餐后,大家兴犹未尽,一展歌喉,飙起卡拉OK。唱到酣畅时,三只男猪脚竟然情不自禁地同声高歌——

      我们往日情意相投
      游走在故乡的青山上
      如今却劳燕分飞
      远隔大海重洋
      朋友,友谊万岁
      举杯痛饮,同声歌颂
      友谊地久天长




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