(二零一七年十月十三日)
(一)
今天是Ranthambhore National Park的safari上下午各一次,尽量争取看到老虎。
上次去北极忘了带长焦距镜头,北极熊就不肯出来见我。这次坚决不忘,结果一个母老虎带着三个快长大的小老虎(已14个月,老虎24个月后开始独立生活)在我的镜头下走了好几圈,过瘾啊。
我們早上见到的母虎(母亲)叫Noor, 向导充满感情地说,她看着牠从两个月一直长到现在十岁。而她自己,则是公园里唯一一个女向导,已经干了十二年。
1. Ranthambhore野生孟加拉虎保护区二号区域,背景是Ranthambhore Fort (世界遗产)。我坐的车就象前面的那辆吉普车。
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11. 这只老虎一心想爬上树,试了好几下。
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20. 看完了上面的母亲与三个女儿,车子开出一会后向导说又看到了一只,离得很远,同车的人几乎都看到了就我没有看到。从这张当时拍下的照片里能看到这只正在睡觉的老虎(照片右上)。
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22. 这张照片后面的堤坝上有条鳄鱼。
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24. 上午看到的母亲Noor(十岁)带着三个女儿(14个月)的视屏
(二)
上午的safari超额完成了任务,下午决定换掉长镜头用广角镜拍拍风景(吉普车上临时换镜头非常不方便、也来不及)。老虎是来印度的重头戏,一直不敢抱太大期望。但结果人品爆发、势不可挡。
下午见到的公虎Ravindra也知道名字,说给我听但我没记住。这个国家公园共有65只虎。这里的虎80%都是一只去年以20岁高龄去世的母虎的后代(野生老虎平均寿命十六、七岁)。去世后他们将老虎火化了(没好意思问是否投进了恒河)。我问Ravindra为什么不制成标本? 他说,不,我們尊重她。
整个印度的老虎从几年前的不到一千只增加到了现在的一千五百只左右,全赖这些年的有力保护。
就动物来说,我已经看到了高地大猩猩、东非五大动物、印度虎。动物界的顶级角色差不多看全了。唯一遗憾没见到北极熊、不然就更齐全了。这也激励我以后冬天去北极体验极夜。
今天还是黑色星期五、超级幸运的一天。下午本来已经无所谓了,老板Ravindra与我商量,说原来下午与我同车的人没来,问我是否愿意併到去六区的一个车上。我很爽快地答应了,虽然大家都说1-5区机会好过6-10区,但反正我也看到了老虎,随便吧。
真是挡不住的好人品,结果下午在最后一次尝试时看到了一只公老虎,比母老虎大多了。
现在这个季节看到老虎的几率是25%、夏天是75%。有人出去了两次老虎毛都没看到。
25. 六号区域的进口
26. 大卡车。这种车就算遇见老虎也看不好。太大,不容易凑上前。掉头转向也不方便,认真看动物的不该省这个钱。
27. 人造水坑
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37. 下午遇见的公虎,巨大,有二百五十公斤。
38. 撒起尿来像喷雾器一样
39. 站着撒完趴下继续撒,尿头很长。
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43. 虎爪与虎尿
44. 见到了传说中的印度式大巴。
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(三)
Ranthambhore National Park的safari有两种: 大越野车(可坐几十人)、吉普(可坐六人),都是公园的车,自己的车不能进去。
最便宜的是直接向公园预定,你在网上预订时,会知道自己去1-10中具体哪个区域,说是随机产生的。这样你自己想办法去公园门口报道。
我选择了通过 Ranthambhore Regency,一个高端度假型旅馆。我选它唯一的原因就是它答应尽量让我去最有希望看到老虎的2或3区,付完钱后(全款),旅馆老板Ravindra并没有告诉我会去哪个区域,我当时觉得或许是好事,大概他会到时候暗箱操作。
所以我就是这样忐忑不安地到达 Ranthambhore National Park所在的火车站Sawai Madhopur的。
火车居然早到了十分钟。我对印度有许许多多的沙盘推演或心理准备,唯独没想过火车早到了该怎么办。Ravindra说他的司机会等在我的头等车厢外面,举着写有我名字的牌子。我跳下火车一看,影子都没有。
我等了一小会,心想出去吧,也许人家在外面等。走到车站外面一看还是没有。
幸亏我向Ravindra要过电话,围上来的嘟嘟车司机很帮忙,帮着打电话,折腾了一会,说司机一会就到。果真没一会司机就来了,他说他在里面找不到我,我猜大概他是按预定时间到的,比我晚了几分钟,而我出来时又上了一下厕所,就此错过了。
旅馆其实很近,一到旅馆,吓了我一跳,有接我行李箱的,有给我带上花环的。我想把箱子寄存了,但服务台给了我一把钥匙,让我去137房间休息。
我问要收费吗?他说不要,是Ravindra关照的。我只要在六点下来集合去safari。
房间很豪华,我有一个多小时梳洗休息。本来是准备在旅馆大堂坐坐的,现在居然有个豪华房间休息,绝对没想到。洗完澡,躺床上看看手机,想到一切都是免费的,幸福感油然而生。
六点去safari、十点回到旅馆,下午的safari要两点开始。这段时间按原计划是去附近一个城堡 Ranthambhore Fort (世界遗产),这城堡要爬不少台阶,我本来就对中午大太阳下爬城堡有点怕,现在毫不犹豫地決定待在豪华房间里洗澡、孵冷气、睡午觉。
我在旅馆里吃了个早饭(味道一般)、洗了澡美美地睡了一觉。前台告诉我十二点要退房,我设了闹钟都醒不过来,大概十二点过了四十分才下去退房,不好意思再赖房里了。
坐大堂里时一个高个、修剃穿戴得很整洁的男人走过来打招呼,说自己是Ravindra,其实他不说我都猜得出, 那气宇轩昂的神态,一看就是个人物。
他问我满意吗?我说超过期望(better than my expectation),他笑着说:"oh I am sorry",我們都大笑起来。
所以下午与我併车的游客失约,Ravindra让我坐去6号区域的车时,我毫不犹豫地答应了。也许 Ravindra本来预定的是3号区(至少肯定是1-5,这个他在邮件里保证过的),但是他也可以选择什么都不告诉我,就让我去6号区域的车,我连做好人的机会都没有。
这个车直到3点才出发,进入公园我不由叫好。上午去的区域是个河谷,非常狭窄,感觉很压抑。这里很开阔,也许因为如此才不容易见到老虎。但我上午已经看到了,现在看些风景更重要。
这里也有一些像纳米比亚那样的水坑,在夏天旱季灌上水等老虎来喝,守株待兔。雨水多时老虎选择多未必来这些人造水坑,看到老虎的机会自然就小。我們下午巡视过几个水坑,一无所获。现在这个季节自然水源还不枯竭。
没想到再次看到老虎、而且是上午没看过的公虎。
受到阿玛( amastroller, 美女摄影大师) 的启发我想晚上去看场电影,火车要半夜呢。回到旅馆与Ravindra商量,他强烈反对,让我吃了晚饭坐在酒吧里看电视,想坐多久坐多久。我听出他的意思是嫌电影院差,但我就是想去体验一下,不在乎脏或差。
我在旅馆吃完晚饭(buffet,仍然味道一般)还是去电影院了,好不容易才叫到嘟嘟车。这地方与别地不同,别的地方嘟嘟车遍地都是,这里只有火车站才有。
电影院座位很宽大、尤其前后排隔得很开,但没冷气,整个环境脏兮兮的。我进去看了个尾巴,整个电影院只有五、六个人。
下一场九点,时间到了一个人没有,我也不好意思让人家为我一个人放专场。再说也看到了结尾的十几分钟,内容挺狗血的。体验也有了,回吧。
从电影院一直走到火车站才叫到嘟嘟车回旅馆,坐进酒吧,喝了一大瓶啤酒,人昏昏沉沉,身体发虚头发胀,我知道自己病了,这是有热度的感觉,赶紧吃下Tylenol。
旅馆结账时只收了我safari与接送(这是说好的价钱)、外加早饭与晚饭(非常合理的价钱),房间确实是免费的。
他们查好我的火车晚点十几分钟,查好我的车厢与床位号(不知为什么两次头等车厢电子车票上反而没有车厢与床位号),卡着时间送我到车站,全程替我拿着行李箱,陪着我等,一直到把我送上车。
等车的时候司机指着外面一幢挂满灯饰的商业楼(来来回回一直会见到这幢楼,像当地的地标一样)说,这也是Ravindra的产业。
なるほど (原来如此)。
46. Ranthambhore Regency度假旅馆
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51. Sawai Madhopur电影院
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第一次这么快写出游记,这要感谢微信的朋友圈,好多文字内容直接搬过来了,只要整理些照片即可。
回到美国后重新看了dztang当年去印度看野生虎的文章,他去了两个国家公园(包括我去的这个),每个都做了两次safari,结果只看到几只老虎脚印。
dztang是我的偶像,我好几个行程是跟他、或受他影响的 (摩洛哥、东非、玻利维亚、印度的safari部分),但我每次都要求自己超过他的行程质量。
超越偶像 (他的某些部分我永远做不到,比如珠峰大本营、K2大本营)、并反馈后来者,这才是對偶像最好的回报。