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奔驰在阿拉伯人的土地上(5):世界文明的摇篮黎巴嫩(中)

(2017-09-06 19:51:13) 下一个

2017/11/19

(一) 第二站Sidon(西顿,阿拉伯语Saida,赛达),惊艳。中世纪阿拉伯古城里面Fez下面就是它了。

(二) 西顿住了不少巴勒斯坦人,不是难民营,就是普通居民。家里挂阿拉法特像的就是巴勒斯坦人。有很多年阿拉法特的脸看得我都要吐了,我总觉得他那络腮胡下面生了很多藓。但CCTV就有那么喜欢他。

(三) 喜欢就刷(微信朋友圈的)屏。西顿是那种让我迈不开步的地方,我相机比手机多拍了好几倍的照片。

 

 1。这次的照片在处理时做了不少不同的尝试
 

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 10。巴解前主席、党国领导人的老朋友阿拉法特
 

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 22。感觉像竞选海报
 

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 24。肯定是牛肉
 

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 28。牛心
 

 29。羊头
 

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 37。海上城堡,十字军在十三世纪建造的
 

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 40。在城堡上看到的西顿全景

 

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上一集我把推罗吹了个天花乱坠,其实这一站西顿(Sidon)虽然没有推罗那样的古罗马遗迹,但我从旅游角度其实更喜欢。
 
西顿位于推罗与贝鲁特的正中间,离两个地方各40公里。我是先开车到最南面的推罗,然后再逐渐往北移动。
 
在腓尼基联盟中,说到重要性西顿只能算最重要的城邦之一,但是说到古老,西顿很可能是最古老的(没有之一),它建城于四千多年前。最初的腓尼基城邦,都是从西顿殖民来的,包括后来比它强大的推罗。而之后更强大的迦太基,又是推罗的移民建设的,由此也可见西顿在腓尼基的地位。
 
西顿也是被亚历山大大帝打败的,之后它不像推罗那样仍然是古罗马重镇,反而在十字军与穆斯林的拉锯战中,几次惨遭战火摧残。
 
我喜欢西顿的原因与喜欢菲斯(Fez)一样,它们即便没有任何清真寺、神学院或古迹,我还是喜欢。我喜欢那种七拐八弯的石块街道、混乱嘈杂的阿拉伯市场、人来人往的居民区。混在那里面,我的满足感从每个毛孔里往外冒。
 
西顿从规模上看不如菲斯(没有哪个阿拉伯古城超过菲斯的),但它略胜一筹的是它的老城像是建造在城堡的基础上,墙面都是大片大片的石块,像是城堡的墙面。有些房屋就像是在城堡墙面上破墙开洞挖进去的,非常有气派。
 
我在古城里来回转悠了两圈,也不知道是否都走遍。闲逛的时候我看到一个店主在喝阿拉伯薄荷茶,问他哪里来的,他就花了好几分钟替我也做了一杯,忘了收没收钱。



 

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