没有高迪的巴塞罗那将会是座boring的城市

来源: 边走边看66 2016-12-14 10:19:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (43067 bytes)
本文内容已被 [ 边走边看66 ] 在 2017-03-13 15:17:50 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这是当孩子她爸问我对巴塞罗那的印象时我脱口而出的一句话,很多人一定不会同意我的话,前几日还有网友给我留言说巴塞罗那是她最喜欢的城市,没有之一。 喜欢像纽约那样大都市的人一定也会喜欢巴塞罗那,而巴塞罗那对喜爱田园宁静的我来说实在是太大了,也太闹了。 当我在烈日下走在去加泰罗尼亚广场的路上时,周围全是乌压压的一大群游客,感觉像在参加游行一样。 路边的商店鳞次栉比,价钱不菲,热闹非凡。 对于海边长大的我来说巴塞罗那的海并不惊艳,没有爱琴海迷人的蓝色浪漫,也没有加勒比海椰影婆娑的风情。 而巴塞罗那真真让我陶醉的则是高迪那些充满色彩和童心的想象,流动的曲线和七彩的光影,一次又一次地冲击愉悦着我的视觉,而今当我再回看那些高迪作品的照片时,心理还是止不住地感叹:这才是上帝创造的天才!

高迪并非出生在一个艺术之家,他的父亲是锅炉工,母亲是家庭妇女,过着简朴寂寞的生活。 高迪孤僻内向,不爱交际,然而他生逢其时,就在他出生前不久,国王刚颁布了全面改建巴塞罗那的诏令,这让建筑师们派上了大用场。 高迪进入建筑学校就读,给过几位大建筑师作助手,他的毕业设计别具一格,具有争议。校长感叹说:“真不知道我把毕业证书发给了一位天才还是一个疯子!”

那一年他结识了古埃尔这位后来成为他的保护和同盟的朋友,把他引入了上流社会。 爱赶时髦的富人们纷纷请他设计、建造公馆、别墅等。他把巴特罗公寓(Casa Batlló)从里到外全部改头换面,以海色磁砖拼贴出“海洋”的主题,象征着加泰罗尼亚人与海为伍,追求自由冒险的民族精神。

这张是网上的宣传照,我的照片上人太多了

大富翁米拉在参观了巴特略公寓后羡慕不已,请高迪来为他打造了米拉之家(Casa Mila)。米拉公寓的屋顶高低错落,墙面凹凸不平,到处可见蜿蜒起伏的曲线,整座大楼宛如波涛汹涌的海面,富于动感,与巴塞罗那四周千姿百态的群山相呼应。 米拉之家我们没有进去参观,只是看了个外观。

1900年古埃尔突发奇想,他在巴塞罗那郊区买了一座光秃秃的山头,打算就在这里建设”古埃尔公园“Park Güell),   里面建一个花园式豪宅区,但由于地势太高又离市中心太远,60栋别墅只卖出两栋,其中一栋被高迪买去,他在里面住了二十年,后来为了建造圣家堂从这里搬离。

参观古埃尔公园是需要提前预定时间的,夏季很难买到当天的票,至少要提前一天预约。  http://www.parkguell.cat/en/buy-tickets

古埃尔公园的山上远望巴塞罗那,左侧未完工的圣家堂十分醒目

一进去就看到这五颜六色瓷砖拼贴起来的漂亮的长椅

代表加泰罗尼亚的守护神——变色龙,另一个是加泰罗尼亚的徽章——巨型蜥蜴

像巧克力一样的梦幻小屋

最让我和女儿惊叹不已的是高迪的另一杰作圣家堂,它始建于1884今还未完工的一座教堂,保守估计竣工时间2050年。  教堂主体以哥特式风格为主,细长的线条是主要特色,圆顶和内部结构则显示出新哥特风格。这是高迪一生中最主要的作品、最伟大的建筑。

网上照片

圣家堂也是需要预约的http://www.sagradafamilia.org/en/tickets/。

圣家堂上午的光线是最好的,一进教堂简直不敢相信自己的眼睛,仿佛置身于上帝创造的梦幻的森林里一般,明亮的阳光透过五颜六色的玻璃照进来,让人每时每刻都在七彩的灵动的变幻中,仿佛在天堂一般的美。

抬头看这美轮美奂的森林让人震撼不已,这样的教堂在世上绝无仅有,高迪不是天才是什么?

高迪终生未娶,也没什么朋友,他落落寡合,脾气乖张古怪。 在他74岁的时候被一辆电车撞到,由于他穿着寒酸,形容枯槁,人们以为这个糟老头子只是个乞丐罢了。他被送到医院后不久就断了气。像所有横尸街头的流浪汉一样,过几天就该送到公共坟场草草埋葬了。没想到有一位老太太竟然认出这个老头就是安东尼奥·高迪,整个西班牙的骄傲啊!出殡那天,巴塞罗那全城的人都出来为他送葬、致哀!高迪被安葬在圣家堂的地下墓室。

巴塞罗那的大街人潮滚滚!不去看高迪的时候我基本就躲着旅馆里,避开人群,只去了对面的一个大市场,又是人潮拥挤,东西都蛮贵的。

巴塞罗那的火腿挺有名的。

晚上去加泰罗尼亚音乐厅(Palau de la Música Catalana) 看歌剧《卡门》,早早地在网上给自己订了个最好的位置。 平时晚上也有弗拉明戈舞蹈表演,想着这种舞蹈要去西班牙南部的起源地看就只订了歌剧的票。

这座精致典雅的音乐厅融合了传统的西班牙元素和阿拉伯元素,被称为现代主义建筑瑰宝。1997年,被联合国教科文组织宣布为世界遗产。

下面这张内部全景是网上照片

我们去得挺早,左拍右拍也看不够,真是太华丽了!

歌剧看后有些失望。 在美国看歌剧或舞剧时乐队是在舞台前下方的池子里的,可这里的乐队却占了高处大部分的舞台,歌剧的表演只是在舞台的前半部分进行,中间几乎没有舞台背景的转换。 演卡门的女歌者是个挺胖的中年女人,虽然她的表演和嗓音还不错,但实在貌不惊艳,让俺少了许多视觉上的享受;演军官Jose的倒长得挺帅,可唱功平平; 斗牛士的声音低沉又苍老。 唉,还不如我曾在纽约大都会歌剧院看的《蝴蝶夫人》呢,那美轮美奂的舞台设计、养眼的演员和清亮华丽的嗓音让人沉醉在里,动情的表演让我潸然泪下。

年轻的时候以为卡门是穿着个红裙火热奔放的性感女郎,敢爱敢恨。 看完这歌剧才知道卡门真心不咋地,你可以说她真性情、追求自由、勇敢、不为社会道德所束缚,宁死也不背叛自己的爱情,可我并没有看出她善良的一面。 从一开场与女工们泼妇般的对打到勾引利用完Jose就该抛弃就抛弃,没心没肺。 就这样男人们还争先恐后地拜倒在她的脚下, 是不是女人不坏男人也不爱呀?

巴塞罗那的魔力喷泉(La Font Màgica)是1929年为巴塞罗那世界博览会而修建的,它的规模堪称世界第二和欧洲第一,仅次于与迪拜的音乐喷泉。 坐上地铁L1 、L3在西班牙广场站(Placa Espanya)下再走上十分钟就到了。

开放时间3月31日至10月30日的周四至周日21:00-23:30,喷泉表演:21:00、21:30、22:00、22:30、23:00。

我们晚上八点半到的时候已经占不到好地方了,只能在过马路的桥上看,好在我有和自拍杆可以伸出去拍。

去之前就听说巴塞罗那地铁里和景点的小偷挺多的,常常集体活动,相互配合引得游客分神然后就下手。 有一次我们四个人坐地铁去市内,上了车有空座我和孩子们就坐下,女友不想坐,站在进口中间的栏杆那儿。 车厢很空,我们的包都是斜跨在前面的。 这时有几个个头不高看着像北非或中东那边来的四个人把我女友围住问她去某个景点怎么走。 女友刚到也不知道,就从包里拿出地图看。 我就奇了怪了,满车厢都是当地人,干嘛非要问我们这些人生地不熟的游客呢? 他们看起来也不像游客,身上没有背包。 我从座位上警觉地欠起了身,眼睛一直盯着我女友的小包,看有没有手不老实。 坐在我旁边一个当地女人人跟我说起了西班牙语,我虽然听不懂但知道她在讲那几个人。 这时那几人中的一个女的回头看我,我目光迎上去跟她对视。 后来他们下一站就下车了,女友走过来说他们很奇怪,问了半天又不去了。 我告诉她,他们十有八九是小偷,也许发现我在盯着他们不好下手,以后这种事儿少理睬,就说自己不知道就得了。

另一件让我印象深刻的事也是在地铁上。 一次我和女儿坐地铁去市内,中间上来两个衣衫褴褛的年轻人,卷曲的头发蓬散在肩上,上衣大敞着怀儿,露着前胸,手里还拄着个长棍子,身上背着铺盖卷。他们摇摇摆摆地走过来一屁股坐在我和女儿的对面。 我下意识地握紧了女儿的手,警惕又好奇地看着他们。 其中一个男孩子回看我,突然他冲我友善地笑了一下,又点点头。 我愣了一下,这才发现他其实是个英俊的男孩儿,看起来只有十六七岁的样子,长着一双漂亮的大眼睛,他的目光清澈又温和,这分明是个可爱的好孩子嘛。 我跟他温暖地回笑,不禁想他为什么在这个年龄选择这样的一种生活,我们的孩子在这个年龄都是规规矩矩地读书爬藤,再找个稳定的工作成家立业,人与人的生活是多么的不一样。 下一站他们就下车了,大摇大摆地拄着棍子远去。 目送他的背影我不知他又要去哪里游荡,他的父母会不会担心。 如今每当我想起巴塞罗那时也总会想起那个男孩子纯净无邪的笑容,那个不羁的少年,流浪的青春。

在欧洲的一个月系列:

1. 启程葡萄牙,入境风波

2. 里斯本印象

3. 绚丽大气波尔图

4. 一个人的中欧 - 童话王国布拉格(上)

5. 一个人的中欧 - 童话王国布拉格(下)

6. 漂亮又喧闹的捷克小镇Cesky Krumlov

7. 皇家贵气维也纳 (上),一个真实的茜茜公主

8. 皇家贵气维也纳 (下

9. 我在布达佩斯的那几日 (上)

10. 我在布达佩斯的那几日 (下)

所有跟帖: 

哇,我对后面描述的那两个衣衫褴褛的英俊男孩很好奇。有没有人知道那些人是怎么回事吗? -tycoon828- 给 tycoon828 发送悄悄话 tycoon828 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2016 postreply 11:47:58

我也是头一次看到这样的事情。 年轻人在荷尔蒙无处安放的时候有些叛逆也是自然的, 就像美国当年的嬉皮士,有一天他们会走出青春期,人 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (271 bytes) () 12/14/2016 postreply 16:19:16

跟惜福姐貢獻一個小tip,要趁快關門的時候去Casa Batlló,這時候很少人。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (110 bytes) () 12/14/2016 postreply 12:51:38

这个tip 很有用, 记得我去罗马竞技场的时候也是临近关门,一般要排一两个小时的队,结果只排了二十分钟就进去了 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (244 bytes) () 12/14/2016 postreply 16:24:38

觉得要放现在,高迪多半会被诊断出是个自闭症,但同时也是天才。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2016 postreply 14:01:57

可不是嘛, 发现往往孤独的艺术家他们的作品反而更童心、更有色彩和想象力 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2016 postreply 16:26:08

照片拍得很美。今年去西班牙但没去那边,计划下次和南法一起游 -五湖以北- 给 五湖以北 发送悄悄话 五湖以北 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2016 postreply 14:38:12

你这个计划不错,南法和巴塞罗那之间说不定自驾也方便 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2016 postreply 16:28:22

我们从BARCELONA作CRUISE去的南法,在马赛上岸,比开车方便多了 -tintin02- 给 tintin02 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2016 postreply 22:40:11

照片拍得很美,文字也好,就是有的照片面部照虚了。 -wxc8585- 给 wxc8585 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2016 postreply 15:03:16

谢谢, 潜伏很重要 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (88 bytes) () 12/14/2016 postreply 16:29:55

好贴, 我第一次去和第二次去相隔十年,那个圣家堂就变了很多,看来过几年又可以去看看了 -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 3wa 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2016 postreply 18:37:52

是,圣家堂主要是私人捐助所以建得很慢,虽然高迪死前留下了模型但大部分也在西班牙战争中被摧毁, 好在还有一部分存留可以让当代艺术家 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (131 bytes) () 12/15/2016 postreply 04:51:52

非常同意高迪是个不折不扣的天才! -kozy- 给 kozy 发送悄悄话 (331 bytes) () 12/14/2016 postreply 19:32:43

是的,虽然高迪是个loner,但他的成就也离开不了那时的艺术氛围。 我家里还有一本Miro的画册呢,也是充满生动的幻想 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2016 postreply 04:55:14

这种叛逆的建筑看看玩玩很好。 -一览青山- 给 一览青山 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2016 postreply 06:45:38

谢谢美眉,要是人少点就更好了 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2016 postreply 12:54:48

跟着你,也去游了一趟,谢谢! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2016 postreply 16:38:25

谢谢嘉班临帖! -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2016 postreply 08:26:10

好看。高迪是正常人,我们才是俗人。米拉没进去,太可惜了,它是我在巴塞的最爱。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2016 postreply 14:32:09

安娜娘好! 米拉里面有那么好看啊,我还以为跟巴特罗公寓差不多就没进去 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2016 postreply 09:33:01

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]