我在布达佩斯的那几日(下)

来源: 边走边看66 2016-12-12 08:40:48 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (31025 bytes)
本文内容已被 [ 边走边看66 ] 在 2016-12-12 09:19:51 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

清晨我用Google map 指路,抄着小道拾阶而上,十几分钟就到了渔人堡 (Fisherman's Bastion)。 这里曾经是个渔市,后来渔民们为了捍卫自己的领地而修建了此堡。

渔人堡的前方有一座匈牙利第一任国王的骑马铜像,他是匈牙利人民心中的英雄,他带领马扎尔人从游牧部落走向了封建国家的转变,在匈牙利推行了天主教。

夜晚的渔人堡在灯光下也非常漂亮,可我担心上山的路会不安全就没敢去。据说这里是布达佩斯的年轻人最爱来的地方,很多人在星光下留下了自己的初吻。

渔人堡旁边是赫赫有名的马加什大教堂,它是数代国王举行加冕典礼和婚礼的地方。 奥地利国王弗兰茨 约瑟夫和茜茜公主就是在这里加冕为匈牙利国王和王后的。

从城堡山上向下俯瞰,蓝色的多瑙河、Chain Bridge和国会大厦尽收眼底

从渔人堡走个十几分钟就能到布达王宫了(Buda Castle), 它始建于1247年,是匈牙利国王贝拉四世为了抵御鞑靼人入侵而建的。它是十五世纪末欧洲最辉煌的王宫之一。后来奥斯曼土耳其占领了布达佩斯,城堡被用作军营和清真寺。 哈布斯堡王朝赶走了土耳其后有把它重建成巴洛克式。后经几次战火和重修,现已成为博物馆和艺术画廊。

皇宫入口处有一尊匈牙利神话中的Turul Bird的雕像,鸟的双脚紧抓着一把能够征服世界的“阿提拉之剑”。皇宫其实没啥可看的,大约匈牙利政府没那么多钱去维护,破旧的.

从城堡山回来就开始在网上预定参观国会大厦的时间。 英语讲解的每天只有几个时间段,当天已经没有了,只有约了第二天上午的。 http://latogatokozpont.parlament.hu/en

非欧盟的游客要将近18欧,是欧盟的居民的两倍的价钱。 但参观一下还非常值得的。 金碧辉煌、华丽典雅的内部还是让俺瞪大了眼睛,相当地震撼!

由于里面国会还在上班,游人需要导游带进去,不让乱走和乱拍照

下面那个地方里面就不让拍照了,俺一开始不知道,照完了人家站岗的又照好看的屋顶,结果一个带着枪的士兵过来阻止俺,俺正在纳闷呢,导游没说不让拍啊?赶紧离着导游近点,结果耳机里怎么是法语啊? 四处看了看才发现自由散漫的我早已把俺的英语团远远地甩在后面,跑去前面的法语团了,怪不得没听懂呢,赶紧归队。 果然走到这里导游就开始提示大家不能拍照了。

这是开会投票的地方,桌子上还有表决用的button

从国会大厦出来快十一点了,听说整点有士兵换岗仪式,就赶紧跑到广场等着,可等来等去也没个动静。 去问几个巡逻的士兵,一会儿说是半个小时后,一会儿说是12点,没个准信。 后来看到有个tourist information的小亭子,去问了后才确认是12:30。 看看时间还早就坐在椅子上晒太阳。

到了12点半终于有音乐声响起了,那时并没有围观的人,大约大家都不知道这个换岗的时间吧,慢慢地人群才拢过来。不知是用了什么音乐,十分欢快悦耳,士兵的步伐也不像别的国家那样大踏步高抬腿的,虽然身子挺得笔直,刺刀上下挥动,脚后跟碰得“咔咔”的,步伐倒是用小碎步跳舞一样,一圈圈地转,很有意思。 

从YouTube上找个视频给大家看看,很好玩的

仪式结束后,中间那个长官来了句“现在可以跟士兵照相了”。 哦,还有这般好事。 我一看有的士兵拿着刺刀仰着脖子一动不动摆pose,有的就微笑放松。 看大家还没怎么反应过来,我立马儿冲过去找了一个笑容可掬的帅哥合影。匈牙利胖子挺多,女人长得漂亮一些,男人就没见到几个好看的,难得这么个帅哥上了俺的镜头。

英雄广场是布达佩斯的中心广场,是1896年为纪念匈牙利民族在欧洲定居一前年而建。

广场中心有一座千年纪念碑,顶端是一尊长着翅膀的女天使雕像,她一手高举十字架,一手高举着两个王冠,代表七个游牧部落在在首领们的率领下从亚洲逐渐西迁到欧洲多瑙河一带定居,并取得了在此建国的权利。纪念碑后面的弧形柱廊里矗立着14位匈牙利历代的著名的统治者。

纪念碑下面有7位部落首领的雕像,全身披挂,骑着高头大马,手持兵器,十分威武

广场的后面有一个漂亮的公园,也有个近二百年的历史了, 公园里有个著名的Szechenyi温泉,100多年的历史,你可以一边泡汤一边下棋娱乐。

.

我的一个人的旅行就要结束了,第二天就要飞回巴塞罗那看女儿了。 自己独行虽然出发前有些忐忑,想着会不会孤单,但上了路就开始慢慢地喜欢上了这样的自由自在、无牵无挂的日子了。 一个人游效率贼高,想起就起,想吃就吃,越走越快,脚下像生了风一样。 每天回来后就把疲惫的身子摔到床上昏睡过去,不用想着还要照顾大家吃饭,到处打食儿。 一觉醒来,慢悠悠地吃饭,看一会iPad,闲大发了再出去看看夜色,悠哉悠哉。

当然这一路会注意安全,我早出早归,一切还好。 只有一次碰到了一个扰人的事情。 有一天我走在去中央大市场的路上,路上走的全是一群群的游客,突然对面一个男人拦着了我的去路,对我说了一句什么话。 他NND,一看就不像好东西,在众人中独独把俺个挑出来找事儿,以为本娘子好欺负啊。我脸一沉,眼皮一耷拉,理都不理他径直往前走去,自讨没趣不是?

以后的旅行就是要跟大部队汇合了,我们两个妈妈带着两个孩子一起游。一个人游惯了竟然有些不习惯人多了。 常常不是这个磨蹭就是那个拖拉,到点儿不走,为了赶时间、赶火车我们一次次地奔跑在地铁里,大街上和火车站里,上演着最后一分钟跳上火车的那份心悸后的喜悦和随后在座位上的瘫倒。 成,游的就是心跳!

在欧洲的一个月系列 (可点击下面的link):

1. 启程葡萄牙,入境风波

2. 里斯本印象

3. 绚丽大气波尔图

4. 一个人的中欧 - 童话王国布拉格(上)

5. 一个人的中欧 - 童话王国布拉格(下)

6. 漂亮又喧闹的捷克小镇Cesky Krumlov

7. 皇家贵气维也纳 (上),一个真实的茜茜公主

8. 皇家贵气维也纳 (下

9. 我在布达佩斯的那几日 (上)

所有跟帖: 

那个换岗好玩,象跳舞。 我们去时下雨,都不知道换岗。没有泡澡去吗? -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 3wa 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2016 postreply 08:49:25

没敢去温泉, 我心脏不太好,本来想买参观票来着,说是那个时间没有了。 换岗的事很多人都不知道,攻略中也很少提到。 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2016 postreply 08:58:14

这些前东欧集团国家,古迹保存很好,说明当权者有些见识 -五湖以北- 给 五湖以北 发送悄悄话 五湖以北 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2016 postreply 16:49:45

是的,连匈牙利这个穷国都保护得这么好, 不过布达宫有些破旧,据说有些窗户都不是玻璃的,是塑料的 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2016 postreply 07:21:30

赞一个人的逍遥游。照片拍得好漂亮,包括国会大厦内照片也很清晰,只有那张与帅哥的合影例外,:-)。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2016 postreply 19:18:15

哈哈, 广陵姐, 我没你那么胆大,就让美男出镜,我躲在桃花后面就好了 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2016 postreply 07:22:31

喜欢布达佩斯。我们在国会大厦里面就有跟宪兵合照,问他行不行,他不能开口但眨了一下眼睛同意,很好玩。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2016 postreply 21:48:09

哈哈, 挺有意思,你们胆子也挺大,我看他们都是持枪核弹的。 过来不让我拍,我立马老实 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2016 postreply 07:23:50

那年我去布达佩斯的印象是,那里的路人很多,人们都很安静 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (124 bytes) () 12/13/2016 postreply 06:52:25

好像是不太那么喧闹,我也总去看夜景。不像我去CK小镇和巴塞罗那,一群群的游客把我给闹得呀 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2016 postreply 07:25:47

布达佩斯的教堂真好看, 照片拍得漂亮! -ezra- 给 ezra 发送悄悄话 ezra 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2016 postreply 12:34:11

谢谢美眉。 我的iPhone也只能拍成这样了,看你的美片摄影设备和技巧比俺的高多了 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2016 postreply 16:35:46

我总觉得这些地方,其实拍照不用闪光灯,不影响啊。 :) -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2016 postreply 09:59:11

我也是这么想的啊, 我用iPhone照相几乎从来不打闪光灯,一用照片色彩就失真。 不过好像不让拍照也有版权的问题 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2016 postreply 16:40:30

是个很吸引人的城市! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2016 postreply 16:53:12

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”