我们第二天的计划是snowmobile。以前黄石国家公园里snowmobile是没人管的,大概是两年前环境保护者和动物爱好者发起运动要禁止黄石国家公园里的snowmobile。Grand Teton好像已经禁止了,Yellow Stone要分步走。首先是每天进园的snowmobile有数量的限制(所以想去的话要提前预订)。我们起初定的是non-guided tour,因为这样玩起来自由些。出发前几天被告知刚通过的法案规定从今年起取消所有的non-guided tour,所以我们被迫改定了guided tour。事实上后来发现guided tour还是有它的好处的。
第一个好处是人多势壮。刚一出发,在狭窄的山道上就和一大队Bison狭路相逢。如果单骑独行的话,这是就应该退回去,人多就不用害怕了。即使如此,有个别aggressive的bison还是向我们的队伍冲了几步,看到我们没有吓跑的意思,也就退回去了。在黄石的路上,动物比人有更高的路权,我们只有等着几十只bison通过后才能继续向前。
狭路相逢
很快在山道边的悬崖上看到了另一群bison,因为距离相对安全,我们停下来开始大拍特拍。
如果说昨天是Elk Day,那么今天是我们的Bison Day:我们路遇的Bison不止10群,看到了各种性格的Bison。有胆小的,一次在路上碰上一群bison,大部队都从我们身边过去了,最后一只死活不敢过,迈一步,看我们没反应,又退回去,探一脚,看我们还是不动,又吓了回去,如此翻来覆去好几回,最后一转身,跑到路边的林子里去了。有战斗型的,一次有两只bison很远的就向我们跑过来,跑到跟前,翻转身向回跑,我们仔细一看,原来路的那一头停了一辆snow coach。这两只bison跑过去又跑过来,跑过来又跑过去,好像是在说这条路是我们的,你们别过来。还有执拗型的,有一次我们的车一列停在路的右手边,因为左边的雪地上有bison在觅食,前面的路上还有几只挡路,所以我们只有等。这时后面慢慢悠悠地走来一只bison妈妈,她不从我们车的左边宽阔路面过去,一定要从我们车的右边窄道上往前走,吓得我们急忙从车的右边跑到车的左边去。(我们原本在车的右边,因为安全起见,应该将车挡在我们和bison之间)。她走到车队的中间,不动了,站在那里大概有2、3分钟,我们就这样看着,也不知道她要干什么,向导在旁边不停地说,"come on, lady"。最后她从两辆车之间的空隙钻了过来(吓得我们急忙又换到车的右边去),下到左边的雪地上去了。原来她刚才一动不动是在想如何过马路。当然大多数bison还是随大流型的,成群结队地从我们身边走过,闷声不响。
跟guided tour的第二个好处是向导知道去什么地方找动物,例如他指给我们看的Bald Eagle,如果我们自己找,肯定看不到。我们一路看到了6只Bald Eagle,向导说是他见到的最多的一次。
雪中的小木屋
除此之外,我们还见到了十几只天鹅,在黄石永不结冰的河上游荡,那个地方好像干脆就叫天鹅湖。一看才知道,说天鹅是雪白的实在是对它们的一种夸奖,因为和雪比起来,它们是太脏了。
我们从Mammoth Hot Springs出发,经过Norris,中间在Canyon Village的heating lodge暖暖手脚,吃点简单的午饭,然后去看Lower Falls和Upper Falls。后来看时间还充足,就又向Lake方向前进了一些,于是看到了天鹅湖,最后在Mud Volcano处返回。Mud Volcano那里明显没有什么人到过,积雪厚可没腰。Mud Volcano和Dragon's mouth Spring挺神奇的,不过我们这次行程看喷泉不是重点,就是著名的Old Faithful都没有去,只有留到下一次了。
Upper Falls
"黄"石
雪
大雪覆盖的Trail (in Mud Volcano)
就在我得意自己雪橇看得还不错的时候,在回来的路上,一个不留神,离开了主路,开进了路边的雪地,车子一歪,躺在了地上,就在我无所适从之时,向导过来很轻松地就把车开回了主路。(这是有向导的第三个好处)。于是感觉很不爽,觉得给中国人丢脸了,同行一共6辆车(不包括向导),当时还没有人摔过。(当然有些人不是第一次碰snowmobile)幸好没多久又有一个人犯了同样的错误,感觉才舒服了一些。
另外值得一提的是开snowmobile的专用服装,人裹在里面,与外面的风雪丝毫没有感觉。休息的时候,合身往路边的雪地中一躺,比躺在大棉被上还舒服。有个美国人把头扎在雪中,象bison觅食的样子(当然带着头盔),让同伴把她埋起来。
就在我们回到出发的snowmobile lodge,刚刚下车之际,又一队bison出现了,它们从我们眼前走过,居然也走我们同样要走的楼梯。
上楼梯
近距离接触
在黄石的两天雪一直没停,第三天要走了,终于雪过天晴了。
黄石真面目