MoMA人物谱:马蒂斯的“安乐椅”(Henri Matisse)

来源: dryadium 2008-10-26 08:32:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6781 bytes)
1906年,毕加索通过斯泰因兄妹认识马蒂斯。当毕加索还在用灰棕色的笔调寻找自己风格的时候,马蒂斯已经用夸张的色彩和欢乐的呐喊震惊了艺术界。

1905年的秋季沙龙,马蒂斯等年轻画家因绘画风格相近,被展览的组织者归到同一间展览厅。当时的一位艺术评论家看到这些画作里扭曲的造型,鲜艳的颜色,和反自然的张力,非常不适应,于是用“野兽”来称呼这批画家。这批原本不是以团体名义参展的画家,被推到了一派:“野兽派”(Fauvism)。20世纪的第一场美学革命即由“野兽派”在巴黎发起。

由于“野兽派”是偶然成立的组织,并没有任何宣言,也没发表过系统的艺术理论。“野兽派”大多从梵高和高更的创造形式中体会到了内心情绪的表达和宣泄。他们在色彩的运用上,比梵高走的更远。确切地说,“野兽派”的绘画就是“一桶泼向大众的颜料”。在绘画主题上,“野兽派”都喜欢描暮自然场景,表达一种世俗的快乐,是一种自由自在宣泄的乐趣。“野兽派”的绘画大大超出了当时的艺术欣赏能力,有人指出马蒂斯及其他“野兽派”的画家是精神病患者。但马蒂斯并不是人们误解的那样。后来一位美国记者参访了马蒂斯后写道:“马蒂斯是绅士,和我们没什么两样”。

马蒂斯和毕加索结识以后,评价自己和毕加索是“差异之大,犹如北极到南极。”马蒂斯不论是绘画还是生活,都在追求明媚静美;而毕加索呢,总是因为内心的困惑而不平静,又因为青春而躁动不安。马蒂斯的作品是集平衡、纯净与明媚为一身的艺术,没有干扰和焦躁。毕加索没有明确的目标,他只有一些模糊而又原始的冲动,促使自己去创新、去震撼、去毁灭和重塑整个世界。

马蒂斯最有名的一个理论是“安乐椅”:艺术像一个舒适的安乐椅,对心灵起着一种抚慰的作用,使疲惫的身体得到休息。马蒂斯这种追求自身静逸的境界是毕加索一辈子没考虑过的。马蒂斯这种通过对自身的追求,达到艺术巅峰的道路,也是毕加索一辈子梦寐而没有达到的。马蒂斯和毕加索同作为20世纪巴黎最伟大的画家,既不是彼此忠诚的朋友,也不是彼此对抗的敌人。

晚年马蒂斯给多明我教会的教堂做装饰设计,他还承诺把工钱捐献出来。毕加索对马蒂斯的捐款发了一通脾气,他对马蒂斯说,“你还不如建个菜市场呢。这样你可以画些水果和蔬菜。”马蒂斯把毕加索的话告诉神父,又对神父说:“我倒没这么去想。我的绿色比梨子还绿,我的橙色比南瓜还橙。为什么还要去建个菜市场呢?”

到了晚年,风湿严重的马蒂斯,通过剪纸来创作。1954年马蒂斯死了。马蒂斯的女儿给毕加索打电话,通知葬礼。毕加索拒绝接听电话,也不肯出席葬礼。马蒂斯逝世前说:“我要把折磨和痛苦永藏心底,只表现出世界的美丽和绘画的欢愉。”

我看到的第一幅马蒂斯的画,就是Dance and Music里的Music。当时很不喜欢,觉得他把女人画得跟肉丝一样一条一条的,很不好看。第一次看到也不知道这画表达什么意思,后来才了解到马蒂斯的主题是life and rhythm。我一直到后来多看了画,又读了毕加索传记里写到的马蒂斯部分,才开始尝试了解马蒂斯,慢慢地喜欢起来。

Dance and Music两幅画是一组画,是马蒂斯在1909年接一个俄国商人的单,为他宫殿的悬梯画的组画。现在,Dance收藏在MoMA,放在5楼的楼梯上;Music放在圣彼得堡的冬宫。

Dance and Music 之Dance(1909) MoMA

Dance and Music之Music (1909) 圣彼得堡 冬宫

The Red Studio (1911)
这是马蒂斯的画室,用的色彩正是他大爱的红色。这个画最妙的在于,用两维的方法画三维的空间。图中的白线,是马蒂斯算好,故意留着,没涂上颜料的帆布颜色。这些作为墙角、桌边、画框、椅背等,表现三维空间。 

The Piano Lesson (1914)
马蒂斯画他儿子的钢琴课。画的中间画了阳台,后面一带绿的,象征着外面的世界充满乐趣,而孩子只能囚禁在屋里练琴。我喜欢右后方坐着的女人。这个女人是谁呢?是严厉的钢琴老师?是监督的妈妈?还是小孩子脑子里幻想出来的在后面监督他的人?

Goldfish and Palette (1914) 
我们虽然没看到画家出现在画里面,我们知道画家拿着画板在观察金鱼。虽然很多评论说马蒂斯因为受了立体主义的影响创作这幅画,但马蒂斯坚持说毕加索受了这幅画的影响画了《小丑》(Harlequin)。

The blue window (1913)
我开始在MoMA的网站找画的时候才发现,MoMA收藏马蒂斯红系列的只有the Red Studio一幅。其他很出名的,像Harmony in Red红色中的和谐,在圣彼得堡。

Harmony in Red 1908-1909

“野兽派”玩的颜色,远没有后来的超现实主义夸张。“野兽派”不是完全的无理性,不是无意识的本能释放。他们是借用颜色的张力,表现精神力量的扩张。马蒂斯说,“我为什么要描慕自然提供给我们的无限多的物体?对于我来说,最重要的是对情感的表达。”

请阅读更多我的博客文章>>>
•  MoMA人物谱:蒙特利安的直线(Piet Mondrain)
•  夜给了梵高一颗友善的星星--记《梵高和夜的颜色》画展
•  The way we were
•  纪录片《筑梦2008》
•  纪录片《筑梦2008》

所有跟帖: 

现在看来野兽派并不野兽。 -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2008 postreply 11:08:21

对呀,后来的达达多么生猛。。。。野兽是因为超过了20世纪初的 -dryadium- 给 dryadium 发送悄悄话 dryadium 的博客首页 (66 bytes) () 10/27/2008 postreply 09:52:02

以前看Matisse的画觉着受刺激,不很喜欢,现在看挺和谐的啊, -浮生- 给 浮生 发送悄悄话 浮生 的博客首页 (133 bytes) () 10/26/2008 postreply 12:30:11

嗯,你对。MoMA的那副确实相比较粗糙。 -dryadium- 给 dryadium 发送悄悄话 dryadium 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2008 postreply 09:50:09

马蒂斯的还算具象,看过他不少剪纸作品 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (166 bytes) () 10/26/2008 postreply 16:16:09

马蒂斯晚年是风湿,不过坚持创作。很多剪纸确实漂亮,我喜欢他剪的叶子。 -dryadium- 给 dryadium 发送悄悄话 dryadium 的博客首页 (44 bytes) () 10/27/2008 postreply 09:46:04

尼斯的马蒂斯博物馆 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (229 bytes) () 10/27/2008 postreply 18:07:39

对不起,上课迟到了 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (84 bytes) () 10/26/2008 postreply 19:09:47

哈哈,支持你哈。我当年是为了追男人才去啃这些东西的。。。 -dryadium- 给 dryadium 发送悄悄话 dryadium 的博客首页 (12 bytes) () 10/27/2008 postreply 09:44:07

笨啊,小妹妹 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (42 bytes) () 10/27/2008 postreply 10:11:57

哎呀,给你讲中啦,他在我这里没得可显摆的了。。。 -dryadium- 给 dryadium 发送悄悄话 dryadium 的博客首页 (22 bytes) () 10/27/2008 postreply 12:28:09

切,叫爷叔 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (80 bytes) () 10/27/2008 postreply 12:37:50

哈哈哈~~~实在忍不住啦,哈哈! -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2008 postreply 22:48:05

千万别以男人为动力呀!要做自己喜欢的事,MM。 -pollyli- 给 pollyli 发送悄悄话 pollyli 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2008 postreply 14:02:57

不会吧?我的眼镜掉了。 -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2008 postreply 14:53:05

继续听课. 喜欢马蒂斯多过毕加索. 关于 The Dance 的四个版本 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (1202 bytes) () 10/26/2008 postreply 21:10:38

莫斯科的普希金博物馆: Nasturtiums with the Painting "Dance" (图) -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (896 bytes) () 10/27/2008 postreply 07:45:28

谢谢补充。这个主题应该是完全表达马蒂斯想要的世俗的快乐,他 -dryadium- 给 dryadium 发送悄悄话 dryadium 的博客首页 (14 bytes) () 10/27/2008 postreply 09:42:03

继续搬个板凳来上课。 -pollyli- 给 pollyli 发送悄悄话 pollyli 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2008 postreply 14:06:51

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”