可以说美国的战略目的不明确不明智,但是他们确实有牛仔式的理想主义

来源: 顾剑 2011-07-13 03:42:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1667 bytes)
本文内容已被 [ 顾剑 ] 在 2011-07-14 08:34:45 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

美国发动伊拉克战争是为了石油吗?国内很多人都这么说。可是,伊拉克战争之后,拿下伊拉克石油开采权的,不是美国的石油公司,是中石油。。。。。。

美国政府的问题在于:他们想要一个亲美的政府,还是想要中东的民主和自由。----这个命题,在冷战时代,一点也不两难:东欧的集权体制一旦崩溃,出现的一定是亲西方的政权,因为绝大多数人民是亲西方的。

可是冷战思维不适用于中东:中东的亲美政府,都是集权统治的国王和独裁者,比如穆巴拉克,比如沙特,科威特,阿联酋,约旦那些王族。如果你给了中东国家民主,早晚会给你民选出一个原教旨主义政权来。

美国政府就是看不懂这点,一方面天真地以为民主自由就能得出一个亲美的政府,就能符合美国的国家利益。其实在中东,美国的国家利益,和中东的民主自由,是背道而驰。所以他们发动战争之前,想得不明白,自己究竟是要干什么。

再说这次的所谓阿拉伯之春,因为我4月5月也刚刚走了一趟叙利亚,伊朗等中东和北非国家,就近作过一番观察和思考。我一直是用怀疑的眼光来看待所谓“阿拉伯之春”的:阿拉伯世界准备好了民主了吗?准备好了融入现代文明的国际秩序了吗?况且,这些国家每一个的情况都不一样,比如也门和巴林,执政方和示威方的政见,截然相反。“阿拉伯之春”,我认为是用一个笼统的词来概括了很多国家的动乱现象,而抓不住事情的本质----因为这些动乱的国家,动乱的本质很不相同。这个跟80年代末90年代初苏联东欧的 “春天”完全相反。

我真正担心的,倒是在很多国家,动乱之后,大家开始争权夺利,突尼斯和埃及,尽管政府更迭了,我担心很长时间都不会安定。基本的道理:强人一去,所有势力都想要填补权力真空,能有安宁么?这是一个短期的忧虑,因为和我旅游有关系啊:)一个长期的忧虑,是眼看着穆斯林兄弟会这样的原教旨组织在很多国家从被取缔的地位,到公开合法,甚至有可能成为执政党。这对于全世界爱好和平的人来说,都绝对不是一个好消息。

所有跟帖: 

就像席拉克说的"democracy is culture, not a method" -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (79 bytes) () 07/13/2011 postreply 08:39:56

容我再补充一点,其实文化也可以改变,只是需要更长的时间 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (822 bytes) () 07/13/2011 postreply 08:52:43

可惜这所谓的民主并不适用于所有国家 -LVFan- 给 LVFan 发送悄悄话 LVFan 的博客首页 (0 bytes) () 07/13/2011 postreply 09:11:33

我就是说文化改变是个缓慢的过程. -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (617 bytes) () 07/13/2011 postreply 09:52:16

完全同意,有人说。。。 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (274 bytes) () 07/13/2011 postreply 10:06:06

巴勒斯坦是民主的,美国,西方何曾给予尊重啊。民主是为利益服务的 -我不信邪- 给 我不信邪 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/13/2011 postreply 14:17:58

这里美国还是给自己下了个套 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (492 bytes) () 07/14/2011 postreply 05:43:01

理想主义?真天真。策划战争的只是一小撮人,他们要什么,你是看不懂的。 -Chelan- 给 Chelan 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/13/2011 postreply 08:51:49

哪里,放轻松,暗室谋划其实没那么神秘,否则要政治评论家做什么? -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (685 bytes) () 07/13/2011 postreply 09:19:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”