测光就是指相机用内在的感光器件测被测景物的亮度,找出它认为合适的快门光圈组合。
一般现代的数码相机有三种测光方式,中央平均测光(center weighted average metering),矩阵(尼康的说法,matrix metering)或者评价(佳能的说法,evaluative metering)测光,和点测光。
点测光最容易理解,就是用取景框里最中间的那个小方框作为测光范围,把那里的平均亮度作为18%中性灰,找到相应的快门光圈组合,在照片中把那块区域拍成18%亮度。尼康数码相机一般都有点测,但佳能低档数码单反可能没有。
点测光并不是很小的一个区域。一般是1%,但是1%意味着整画幅宽的十分之一和整画幅高的十分之一,这是画面中间一个相当大的区域。以拍人为例,你需要靠得很近才能用人的脸作点测光。高档的无反相机可能可以调整点测光的区域。
点测光曝光补偿黑减白加的原则仍旧适用。唯一的区别是原来的补偿是针对整个画面,而点测光的补偿针对点测光的区域。点测的区域是黑的话,你仍旧需要负补偿;点测的区域是白的话,你仍旧需要正补偿。
如果你的18%中性灰参照物不在正中央,怎么正确使用点测呢?有两种方法,一种是把参照物移到中间,轻按快门,锁定测光和对焦(对焦以后再讨论),然后重新构图,再按快门按钮到底拍摄。另一种方法是把参照物移到中间,轻按快门,查看LCD屏幕,记下相应快门和光圈值,然后用手动曝光模式(以后讨论)拍摄。当使用三脚架拍摄,或者对焦距离和曝光参照物距离不一样时,第二种方式比较合适。
中央平均测光是最原始的测光方式,我不建议大家使用那种方式。它的原理就是测中间那大块面积的平均亮度(面积要比点测光面积大得多),把它当作18%中性灰,从而找出相机认为合适的快门光圈组合。
大多数情况下我建议大家使用矩阵或者评价测光。它的原理就是相机用电脑分析对焦距离和不同距离点上的亮度,对比它自带的数据库,找出它认为合适的快门光圈组合。这种测光方式已经考虑了环境的亮度,所以大多数情况下(我的经验大概是85%)都不需要曝光补偿,即使你的取景有过亮或者过暗的景物。
比较高级的数码相机把测光模式选择功能都做成了按钮或者转盘,而入门的相机就要在菜单里寻找测光的选项。
有的人可能认为反复看拍好照片曝光效果很烦,很浪费时间,那么有一种功能可以为你省review的时间,这就是包围曝光。低档的数码单反没有包围曝光功能。根据相机设置的不同,你可以选择3张或者5张不同效果。如果是3张,当你对着同样景物连拍三张照片,一张曝光选择是相机认为最好的,一张是正补偿的,一张是负补偿的。如果是5张,一张正好,一张正补偿一点点,一张正补偿更多一点,一张负补偿一点点,一张负补偿更多一点。大多数情况下你应该能选出一张曝光合适的照片。你还可以设置选择包围曝光补偿的程度。我个人认为补偿1/3档基本看不出区别,所以你应该补偿至少1/2到2/3档。
仍以酒仙桥2网友的照片为例。这三张照片就是用包围曝光拍摄的。
你在设好包围曝光以后,可以连续拍摄三张到五章根据你设置的不用。酒仙桥2网友的包围曝光是拍了三张。第一张是根据相机的设置略微欠曝的;第二张是根据相机的设置略微过曝光的;第三张是根据相机的设置认为正好的。
包围曝光不适合运动摄影连续拍摄。包围曝光一组照片基本上只有一张是曝光合适的,其它都是过曝或者欠曝。万一你的最佳瞬间是过曝或者欠曝不就亏了?
参考链接
酒仙桥2网友的关于包围曝光和大动态范围的视频:
逸游为镜网友写的帖子很好地解释了在旅游摄影中如何运用包围曝光: