谢谢分享。我现在只用sRGB

来源: 云漫 2014-10-27 19:37:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1568 bytes)
回答: 白话色彩空间hersheep2014-10-27 10:04:50
RAW文件本身是没有色彩空间的。

我选sRGB作为我的工作空间的原因是目前绝大多数印刷输出设备的色彩空间都是sRGB(或者是更小的CYMK)。在显示器方便,虽然越来越多的显示器开始支持广色域,但你根本不知道用户显示器的色彩空间是什么。理论上不管你照片的嵌入的色彩空间是什么,只要系统软件能正确地管理色彩,那么照片也能正确显示。可是占主流的Windows,经过了这么多年,依旧没有色彩管理的概念。输出时选sRGB是最保险的选择。

那么为什么工作的时候不选Adobe RGB或ProPhoto RGB? 我们调整和保存照片的时候可以用大空间,只是到最后输出的时候转化为sRGB就够了。这样可以避免转化过程中的误差,将来输出设备如果能支持更广空间了,我们重新把照片转一下就可以了。我以前就是这么想,也是这么做的。

但后来发现,从Adobe RGB / ProPhoto RGB把调整好的照片转为sRGB,绝大多数情况下会有明显的色彩溢出(从大空间转到小空间这是必然的).尽管有几种转化engine可选,但效果常常不是我所喜欢的。每次都要手工反复调整,不厌其烦。

最后我干脆只在sRGB空间里调整,并确保调整过程中色彩空间不溢出。这样虽然限制了自己很多自由,但也省了很多麻烦。

如果那位有更好的办法,还请指教分享。

所有跟帖: 

太谢谢云漫大师分享了。 我想您这也回答了我上面的傻问题。 因为我常常纠结这个。 -鱼目- 给 鱼目 发送悄悄话 鱼目 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2014 postreply 19:53:27

谢谢! -fallsong- 给 fallsong 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/27/2014 postreply 22:04:24

云漫老师所言即是。非常感谢您分享您的workflow。 -hersheep- 给 hersheep 发送悄悄话 (925 bytes) () 10/27/2014 postreply 22:35:21

大谢云师分享! -炻头- 给 炻头 发送悄悄话 炻头 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2014 postreply 02:32:34

谢云师授课。 -Dinglu- 给 Dinglu 发送悄悄话 Dinglu 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2014 postreply 07:25:52

谢谢大家。不是授课啦,是我自己的笨办法 -云漫- 给 云漫 发送悄悄话 云漫 的博客首页 (351 bytes) () 10/28/2014 postreply 09:41:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”