给未完歌讲讲忠诚和信仰的问题

来源: 2022-03-16 16:32:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5666 bytes)
本文内容已被 [ 立 ] 在 2022-03-16 16:35:02 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

给未完歌讲讲忠诚和信仰的问题

从很早,几乎是一开始我就感觉到未完歌有某种优美的诗意,即——无奈。是令人无奈。

我一般是避免说给别人讲讲,除非对非常亲近的人。因为,对于成年人,当需要给他或者她讲讲时,这个人已经不值得你去废时间讲了。但是,未完歌是值得我给他讲讲的。因为,世界经常是无道理的。没有必要的事情天天发生。就像这场战争。毫无必要,但一旦发生就变得必不可少,于是我们说,这改变了世界。但这也将是一场未完的歌。

当然,我们也没有必要太多情,承担起培养教育未完歌的mission impossible, 让他懂得人生的简单的道理。因为,一个人如果成年后还不知道一些简单的人生道路,那么有些道理就再也无法懂得了。他仍然懂得很多道理,甚至高深的道理,但那些都是他自己的道理。

这里谈一下,因为两个问题我写文章时,因为对时代的灰心,而力图把翻译文章写的简单些而把写的删去了,或者想写而没有写。我不是未完的歌,我是未唱的歌,尽管很多人已经觉得我唱的太多了,而且,一点也不好听。

“I offer you the loyalty of a man who has never been loyal.”

未歌以为这句王译为一个没有信仰的男人的忠诚更好。

这句王译的不好,而且,由此说明他既不是很好的翻译家,他是著名翻译家,而非优秀的翻译家。我前文已经讲了,翻译不是自我陶醉的创作,而是将文本进行不同文字间最大化的等价转换。

1. 博尔赫斯用的是同一个词,除非没有办法,比如,我给一直歌唱的未完的歌一杯春天的泉水,那么,就应该翻译成同一个词,以保持原诗的特性。

2. 王和未完都对于汉语不敏感,所以,王和未都可以写诗,但写不好诗,也翻译不好诗。

忠诚和信仰不完全相同。

忠诚,是效忠和诚信。信仰,是神学意义上的皈依。

信仰必有忠诚,忠诚不一定是信仰。

Loyal应翻译为忠诚。即giving or showing firm and constant support or allegiance to a person or institution.

英文中它多是世俗含意,效忠国王、皇帝,或者有权的人。

博尔赫斯的意思是,他不忠诚于国王,(或者强权),但忠诚于爱情。

3. 这么一说就显得特别有quality和浪漫的男人。如果像未完歌和王翻译说:我——(不是我是立,是未完歌和王翻译)没有信仰,但忠诚爱情。就特别的没有品质。因为,对于西方人,没有信仰意味是野蛮人,没有文化教养,不信上帝或者宗教,也要说:我信仰无神论。

当然,对于咱中国人可以这么说,人家姑娘不在乎,根本不凯尔。因为,我们是无所畏惧的无产阶级。我们无产但爱钱。

4. 这句话也可以不做狭义理解,只是一种悖论式的机智,幽默。但显然未完歌和王翻译是一个严肃的人,是两个严肃的人,他们没有幽默,但并不是严谨的人。

“I am trying to bribe”

Bribe基本上和贿赂严格对等。这个词的使用非常专一。

翻译成打动不是翻译,是理解。在任何时候对于一首诗的理解,都是一种较之原作拙劣的表达。

把一首难以理解的诗翻译成容易理解的诗时,常常是把一首可以理解的诗翻译成无法理解的诗了。对于一首好诗的任何理解也都是一种误解。

博尔赫斯这里用bribe可能很多中国人觉得不够美。这从国人看画也能反映,今天党文化下的国人的审美只能审地气美和感官美。我前文分析了,博尔赫斯的这首爱情诗,不是激素分泌高潮的聂鲁达式的发情诗。它不仅需要感受,也需要基于理解分析的感受。

把诗歌翻译得美,是今天翻译最糟糕的地方之一了。

王翻译为打动,是一种非常平常的表达,几乎是一种平庸。而我们的未完歌表示:哥就喜欢这个。

我从来不试图消除别人的心理问题。因为,一个人如果治愈了他的心理问题,他就是不是他了。他之所以是他,就是因为他有他的心理疾病。而当他有他的心理疾病时,他才是正常的。有病治与不治也是辩证的。有时治病是一种自我折磨,甚至是自我毁灭。而且,治病总是一种对上帝的拒绝。所以,与其治病不如忏悔。当然,或许,与其忏悔比如治病。就像对于铁链女也是一样的。忏悔般的同情后,自己感觉挺爽,一下子崇高了起来,但其实,这样的自我完善太容易了。过度的同情或激愤,都是今天人们的消遣娱乐,是一种不良情绪。当同情也变成未完的歌时,也是无奈的。更何况是全民的同情,然后,忽然有一天所有的人又都忘了,又都,热烈的谈论起其他的事情了。但生活就是这样的。从来没有未完的歌,好歌总是太

短。

所有跟帖: 

以前说过,信仰是一个中性词语,本拉丁也是很有信仰的理想主义者;而且忠诚对于赢得对方的心比信仰有力多了。 -影云- 给 影云 发送悄悄话 影云 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 16:48:45

很严肃的诙谐:)这两处确实是立的更贴切,赞。另外几处的争议呢? -snowandlotus- 给 snowandlotus 发送悄悄话 snowandlotus 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 16:51:57

荒郊不是准确,而且我觉得是东方表达心境的常见词语。原诗里描写的是一个suburb。 -影云- 给 影云 发送悄悄话 影云 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 16:56:43

“我献给你无论如何我的书中可能蕴含的洞见” ,“无论如何” 我都忍不住大笑了,是机器翻译吗?。。。 -未完的歌- 给 未完的歌 发送悄悄话 未完的歌 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 17:57:31

我正想跟你谈论这个。whatever 不是一切的意思,譬如,一个人对另一个人说他的计划,另一个人可以说,whatever -影云- 给 影云 发送悄悄话 影云 的博客首页 (128 bytes) () 03/16/2022 postreply 18:07:17

书中无论什么样的insight都给你。你觉得表达是什么? -未完的歌- 给 未完的歌 发送悄悄话 未完的歌 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 18:15:38

谦卑,不是写了吗? -影云- 给 影云 发送悄悄话 影云 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 18:44:20

如果要我翻译我会用 “我给你我书中可能蕴含的任何洞见”。他的“我献给你无论如何我的书中可能蕴含的洞见”, 汉语都不通 -未完的歌- 给 未完的歌 发送悄悄话 未完的歌 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 19:09:26

未完兄,我同意去掉无论如何这个词语,后面的可能蕴含就很好了。 -影云- 给 影云 发送悄悄话 影云 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 19:22:43

悲哀:一个男人没有得到爱情就悲哀有些小家子气;而且爱情的甜美与苦涩是一组对比的情感。 -影云- 给 影云 发送悄悄话 影云 的博客首页 (145 bytes) () 03/16/2022 postreply 17:56:19

”一个久久地望着孤月的人“, 是在讲没有得到爱情的感受吗? -未完的歌- 给 未完的歌 发送悄悄话 未完的歌 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 18:30:32

博尔赫斯,您在哪儿?快来告诉未完兄您在看啥?我在跑步机上回帖不容易。 -影云- 给 影云 发送悄悄话 影云 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 18:43:32

博尔赫斯给出了他的一切。当然不仅仅是爱情的感受了。久望孤月,我心悲凉:) -未完的歌- 给 未完的歌 发送悄悄话 未完的歌 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 19:18:39

说的很好,未完兄。谢谢分享。 -影云- 给 影云 发送悄悄话 影云 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 19:25:10

您和立坦诚而太恳切了些。很多网友们受不了。-:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 18:53:53

嗯,是的。这个发现是现在茶坛的弱点。-:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (213 bytes) () 03/16/2022 postreply 20:18:54

幸甚!-:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 22:27:49

1976年,博尔赫斯在阿根廷的一个公开集会上宣布自己是个无神论者。 -未完的歌- 给 未完的歌 发送悄悄话 未完的歌 的博客首页 (528 bytes) () 03/16/2022 postreply 17:37:54

这篇,立你绝对少了一件东西, -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (100 bytes) () 03/16/2022 postreply 18:48:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”