We the people/新年快乐

来源: stonebench 2020-12-31 07:12:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3955 bytes)
本文内容已被 [ stonebench ] 在 2020-12-31 12:59:32 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

逛推特,看创总发推说选举被操控了,下边有反对有支持。支持者用的一个高频词,就是we the people. 言下之意,支持创总的是the people; 不支持的不是the people。

为什么要占据这个名称呢?因为the people代表最高权力,有天然的正义。要换成别的,比如we the conservatives 就没这个意味,因此也就没有道德上的优势感了。

问题是,真的是这样吗-----创总的支持者是美国人民,创总的反对者不是美国人民?

是与不是,标准是什么?谁确定的?

如果理性客观,应该有一个支持者与反对者都接受的标准。然后对照这个标准,看双方的表现,这样,就可以决定哪方是人民哪方不是,或者哪方的人民度更高一些。

但是显然,没有经过这样的讨论或者裁决,创总的支持者已经宣称自己是人民的代表了。

本贴的重点,是看一看这种宣称的合理性。在确定一个共同接受的标准前,创总支持者是怎么确定自己就是the people的:

支持创总的政治纲领与政策,就是the people. 

为什么?

因为the people 一定支持创总的政治纲领与政策。

为什么?

因为创总的政治纲领与政策符合the people 的利益与价值观。

看起来也挺合理-----前提是the people 只有一种利益与价值观。

如果the people有两种或者两种以上价值观,那么创总支持者的唯一正义性就是自我定义的,靠循环论证定义的。

这就是思维挟持人的典型案例-----潜在的标准会决定思想的取舍。

如果不把潜在的标准挖出来,人就会天然地自以为正义。

如果两种不标准的人都坚持自己的未经考校的正义标准,结果就是冲突与争斗。

人的信仰也是如此(哈哈,有点儿突然哈:))

昨天见到有网友说基督教信仰不讲逻辑,历史也不讲逻辑(大意如此)。俺觉得说得有道理,有天然的正义在里边-----如果不跟其他的思想发生联系的话。

如果跟其他思想发生了联系,并且坚持认为自己唯一正确,进而在曲解别人的基础上攻击别人,天然正义度就变淡了----进入了上面说的we the people 循环。

没有标准上的共识,每种意见都可以自称是唯一正确的。而且也可以通过循环方式来自我论证:因为真理在我这里,所以我是正确的。我是正确的,所以真理在我这里。

如果一个群体中有两种不同的观点,这两种观点以循环的方式来自我坚持,不能互相妥协,找到一个共同的基础,很有可能导致形式上的分裂。

当然,俺可能只是在忧天,因为至少其中的一方,很可能根本不在乎分裂不分裂。

新年快乐!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

石凳,新年快乐。 -禾口- 给 禾口 发送悄悄话 禾口 的博客首页 (326 bytes) () 12/31/2020 postreply 07:22:43

其实主题不是谁支持创总,而是自我论证。 -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (278 bytes) () 12/31/2020 postreply 13:02:33

"至少其中的一方,很可能根本不在乎分裂不分裂。" -中间小谢- 给 中间小谢 发送悄悄话 (167 bytes) () 12/31/2020 postreply 09:12:54

成以萧何败也萧何。规律如此,人可奈何。 -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (56 bytes) () 12/31/2020 postreply 13:04:51

早就说了,美国现在是实现大同最好时机,一半对一半,只要将两者充分混合就是个最平等的社会 -老键- 给 老键 发送悄悄话 老键 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2020 postreply 11:00:51

充分混合是理想状态,很难实现 -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (113 bytes) () 12/31/2020 postreply 13:06:07

新年快乐!We—The people need peace and save.:) We should have vaccin -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2020 postreply 14:36:24

重点是~~~ -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (232 bytes) () 12/31/2020 postreply 21:21:09

啊哈哈哈哈 -何仙姑- 给 何仙姑 发送悄悄话 何仙姑 的博客首页 (246 bytes) () 01/01/2021 postreply 06:40:39

切中要害 -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2021 postreply 01:24:39

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”