再论“清醒梦”和个人意志

来源: 存在无法说 2018-06-21 07:23:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5614 bytes)
本文内容已被 [ 存在无法说 ] 在 2018-06-21 09:06:21 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

读者反馈:

我最近有一个和你的“猛兽的牙齿咬住了梦身体的头颅”非常相似的梦,前半截的梦已不记得了,当时进入似醒似梦的境界,隐约感到有人(好像是我儿子)拿手枪对着他自己的头,然后扣动扳机(这个动作应该是我的梦身体干的),一股能量从头流入身体,没有害怕,没有疼痛,很是平和。起床后琢磨了半天,才体会到那个拿枪的是我,开枪的也是我。其他时候也有过好多次清醒梦。试着支配梦境,没有很成功。

大约半年前,有一天下班从办公室出来,觉知着我的身体一步一步走向汽车,当我要开门时,突然有个什么变化,右腿上车,然后左腿,再然后插车钥匙打火,每一个动作的细微都是看得那么清楚,丝毫不需努力。上车的动作好像也是自己完成的。我当时不知怎么回事,晃了晃头,还自问一下“这是怎么了?”。接下来就一切恢复正常了。时间很短,也许1秒?这种现象是什么?无我?

我的评论:

好领悟!关于你的第一梦境,我也有类似,以前又一次感觉头颅被某个现在记不清的怪物一口咬住,然后它的牙齿下来,这时处于半梦半醒态,不但不觉得毁灭或痛,反而感觉是自我享受,然后这个能量会延续一上午,感到一切发生都是享受。除此之外,我建议你不要过多地解读清醒梦的具体情节或意义,集中到看清经验的情节都是空性的。清醒梦和白天醒来其实是连续的意识流,表面上看像是两个不同的状态,其实对于经验来说,是同一种能量的延续,在看破了清醒梦的空性后,可以帮助你看破白天醒来阶段也是空性的。知道经验的空性完全不影响你的工作和生活,而是感觉一切活动的娱乐性,既“认真”干活,同时也不当真。

作为娱乐,可以体验一下操纵清醒梦是怎么回事,确实很有娱乐性。深入练习可能让内在能量操纵经验流,但迷上这些神通是危险的,有可能让你增强个体‘我’的‘神通’光大认知,这就把EGO加强了,走上歧途。

关于你的第二个经验,你的每一个动作,都是整体宇宙完成的,但思想上感觉属于你,这个感觉也没错,因为宇宙景象浮现于你(SELF)的意识中。大部分人的幻觉是认为动作是由个体‘人’的头脑思考后完成的,这是认知错误。你的每个动作都是意识经验中自发完成的,但思想立刻升起抢功劳,认为是‘我’通过思考判断完成的。我建议你观察一下,你走路是不需要思想判断的,腿自动地一左一右地朝前迈。你的呼吸是自动完成的,不通过你的思想判断,你的心跳是自动完成的,也不依靠思想判断。其实你注意观察会发现,一切行动都是自发的,但思想会来抢功劳说“这个行动是‘我’做的”。为什么佛教静坐练习要你们集中数呼吸?就是帮助你观察超越思想判断的意识原动力。是的,你的自动开车体验就是‘无我’体验。这种体验会不断积累不断强化。

就像梦境里的角色看似有它的‘个人意志’,在梦境中确实感觉很逼真。但你醒来后必然发现不但这个梦角色不存在,它的‘个人意志’也是幻觉。如果说梦经验有意志的话,只有梦经验的整体意志自动操纵梦情节的发展,而不是梦里的‘我’在操纵。

同样道理,现在白天经验里,你看似感到有‘我’在做思想判断,这仅仅是表面现象。本质上白天经验的流程不是有任何‘我’完成的,是整体能量统一完成的。打一个比方,开车时突然前面有一辆车越线,你不得不减慢速度避免和它相撞,看上去别人的车子因为他的意志越线插你前面,看上去你通过自己的意志减慢速度避免的相撞。请你注意,别人是经验能量,别人的汽车也是经验能量,他的越线也是经验能量,个体‘你’的反应也是经验能量。是同一个不可分割的经验流整体完成了这个看似分离的情节,这一切都没有错或对,就是一个整体经验的即时即刻的SYNCHRONIZED DISPLAY。当你认识到这层面,你再也不在乎个体‘我’的重要性了,你知道一切都是整体自发地发生。你超越了个体‘你’升华到整体意识你(SELF)。

个人意志看似存在,其实不存在,VOLITION is an illusion.

说了半天,我就在说‘无我’。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

赞同你楼上维度那篇。 -niersi- 给 niersi 发送悄悄话 niersi 的博客首页 (1332 bytes) () 06/23/2018 postreply 05:28:39

an example -niersi- 给 niersi 发送悄悄话 niersi 的博客首页 (937 bytes) () 06/23/2018 postreply 20:05:40

说的不错。但是,尽量不要把梦境里的情节分析的太细,否则被卷进去了。 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2018 postreply 09:28:50

谢谢提醒,的确不能太入戏~~ -niersi- 给 niersi 发送悄悄话 niersi 的博客首页 (0 bytes) () 06/25/2018 postreply 05:59:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”